ребенок пьет сок из стакана shut

Все о соках

  • Источник
  • Автор

Казалось бы, что может быть полезнее соков? Эдакий жидкий витамин! Однако не все так просто. В иных напитках из яблок или винограда не остается ничего, кроме сахара. Выбирай соки правильно!

Витамины, пектины, железо, минералы, структурированная вода – вот основные аргументы в пользу напитков из отжатых фруктов, ягод и овощей. Но кроме этих плюсов есть и минусы – концентрированные и потому весьма агрессивные к ЖКТ кислоты и большое количество сахара – фруктозы. Поэтому с ними нужно быть осторожной. Ведь ты сейчас более уязвима, чем до беременности. Иногда любимый клубничный сок может вызвать аллергию, а смородиновый – изжогу. Да и обилие обычного сахара в покупных соках тоже не на пользу. Выбирай самые нейтральные, а лучше те, которые относятся к детскому питанию. И конечно, готовь фрэш. Но о нем отдельный разговор.   

Домашний фрэш

Чемпионы по полезным качествам, конечно же, те соки, что ты отжала сама и сразу же выпила (разбавив в 2-3 раза качественной кипяченой водой). В них сохраняется 80-90% всех витаминов и прочих полезных нутриентов. Нитраты, к сожалению, тоже. Так что для сока фрэш покупай плоды в проверенных местах, по возможности вымачивай те, которые это допускают (малину и клубнику помой несколько раз, но не оставляй в воде надолго).

А еще добавляй в сок жмых: получится напиток с мякотью. В ней нет витаминов, но содержащаяся клетчатка поможет кишечнику работать в оптимальном режиме. И к тому же сделает кислоту менее агрессивной к слизистой желудка. Помни, что фрэш нужно начинать употреблять в небольшом объеме. Выпей полстаканчика и подожди: узнай, как поведет себя организм.

Хорошо смешивать разные ягоды: смородину со сладким яблоком, клубнику с бананом, кислое яблочко с грушей и морковкой...

Промышленное производство

Технологии, которые применяются на заводах, позволяют сохранить в соках намного больше витаминов, чем при домашней консервации. Дело в том, что при стерилизации используется еще и высокое давление. Благодаря ему сокращается время нагрева продукта и соответственно меньше нутриентов распадается. К тому же производители, стремясь создать максимально полезный продукт, добавляют в соки витамины и микроэлементы дополнительно. Однако все это относится к сокам, выпущенным компаниями, которые дорожат своей репутацией.

Что взять: нектар или натуральный 100-процентный сок? Если речь идет о продукте из персика или банана, то сок из них получить невозможно. Выходит лишь пюре, которое затем разбавляется водой. Так и получается нектар – напиток, в котором содержание натурального продукта должно быть 25-50%.

Что касается яблок, томатов, смородины, ананасов и прочих плодов, из них изготовляют отличные натуральные соки. Они бывают прямого отжима и восстановленные. Те, что отжимаются прямо на месте сбора, хранятся всего 20-60 дней, поэтому очень дорогие (в цену закладываются трудности хранения и продажи скоропортящегося продукта).

Посмотри место производства: пусть будет юг Украины, например Одесса. Теперь поинтересуйся датой: она соответствует времени сбора яблок, груш или винограда? Ну и, конечно же, сопоставь исходное сырье с местными климатическими условиями.

Более распространенная форма выпуска – это восстановление. Из собранных фруктов или овощей выпаривается половина влаги и получается концентрат. По мере необходимости его разводят водой, доукомплектовывают витаминами, сахаром, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Кстати, все это может быть вполне натуральным. Скажем, ароматические вещества улавливаются при выпаривании и затем, при разбавлении, снова помещаются в сок. Вода, которой разбавляют концентрат, должна быть артезианской! Если все сделано правильно, то восстановленный сок ничем не хуже отжатого! Он полезен! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце