насморк у беременной shut

Что такое аллергия и откуда она берется?

  • Источник
  • Автор

Этот недуг по своим проявлениям и сложности лечения многообразен. Ведь сочетания иммунных нарушений индивидуальны.

Ученые задумываются над тем, почему количество людей с аллергией увеличивается так стремительно (удваивается каждые 10 лет) и почему аллергеном может быть практически все. Прогнозы пессимистичны: через несколько лет аллергиков будет больше, чем здоровых людей.

Ошибка организма

Аллергия – это не что иное, как ошибка иммунной системы. Она воспринимает нейтральную и вовсе не вредную субстанцию (например, белок молока, шерсть кота, пыльцу растений) как опасного врага. И реагирует так, будто в организм попали вирусы или бактерии. Очень быстро развивается воспалительный процесс и не проходит до тех пор, пока в нем остается хоть малейший след аллергена.

Число аллергиков особенно увеличивается среди детей. Порой очень трудно установить, на что именно реагирует ребенок, так как это может быть все, что угодно: продукты питания (яйца, молоко, рыба, мед, малина, клубника, красные яблоки, шоколад, цитрусовые, морепродукты), нехватка витаминов А, Е, С, группы В, пыль, пыльца, плесень, лекарства, консерванты. Некоторые аллергены (формалин, никель, хром, красители) содержатся в предметах ежедневного употребления. Часто причиной болезни бывают животные.

Подсчитаем проценты

В значительной степени аллергия обусловлена генетически. Но до сих пор ученым не удалось обнаружить ген (или гены), который на 100 % отвечал бы за ее появление. Если в семье малыша никто не страдал аллергией, вероятность ее возникновения составляет всего 12 %! Она была у обоих родителей (и проявлялась одинаково)? Вероятность ее появления у ребенка возрастает до 80 %.

Но генетика – это еще не все. У ребенка здоровых родителей может развиться сильная аллергия, а малыш с атопией, то есть склонностью к аллергии, рождается совершенно здоровым. Что влияет на то, будет ли у ребенка аллергия, неизвестно. Понятно только, что важное значение имеют стиль жизни, место проживания и питание. Пища с повышенным содержанием рафинированных углеводов, частые стрессы и просто недостаток внимания могут спровоцировать негативные симптомы.

Городские цветы

Аллергия очень редко бывает у эскимосов или сибиряков и чаще наблюдается у жителей городов, где развита промышленность. И хоть отходы производства сами по себе не вызывают аллергию, они создают условия, благоприятные для ее возникновения: разрушают слизистую дыхательных путей человека, через которую потом легче проникают аллергены.

Значительно усиливают симптомы выхлопные газы. Как показывают исследования, люди, живущие возле улиц с интенсивным движением, страдают аллергией в 40 раз чаще, чем те, кто живет вдали от больших населенных пунктов. Не последнюю роль также играет пребывание на свежем воздухе.

К сожалению, даже летом, большую часть времени мы проводим в помещениях. Пластиковые окна герметичны, предохраняют от шума, но одновременно затрудняют циркуляцию воздуха. В квартирах или доме жарко и влажно, что создает идеальные условия для размножения клещей домашней пыли и зародышей плесневых грибов.

Слишком много химии!

Как мы готовимся к появлению крохи? Делаем ремонт, циклюем паркет или кладем новый, красим стены, тщательно убираем квартиру. Оказывается, это ошибка! Среди ученых бытует мнение, что одна из причин аллергии – излишняя стерильность, а также злоупотребление чистящими средствами. Создание идеальных условий приводит к тому, что ребенок растет как бы «под колпаком». Его защитная система не умеет бороться с вирусами и бактериями.

Неправильное питание

Нынешние дети едят чересчур много продуктов, содержащих консерванты, загустители, красители, вещества, улучшающие вкус и запах. Иммунная система, перегруженная большим количеством неизвестных ей минеральных элементов, теряется и дает сбой.

Но появится ли аллергия у крохи, в значительной степени зависит от маминого стиля жизни еще во время беременности и в период кормления грудью. Стоит сделать все, чтобы предупредить ее возникновение у малыша. Даже если тебе не удастся уберечь его на 100 %, аллергия будет протекать намного легче и не помешает ему жить полноценно. А это уже много!

Начни как можно раньше

Лучше еще до зачатия вести здоровый образ жизни. Когда же в тебе зародится новая жизнь, будь особенно осторожна! Ведь малыш – одно целое с тобой, и дышит он тем же воздухом, что и ты. Уже сейчас к нему поступают вещества, вызывающие аллергию (поэтому из крови пуповины можно сделать тесты, определяющие склонность к аллергии).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце