новорожденный на столе

Врожденный вывих бедра

  • Источник
  • Автор

Врожденный вывих бедра - тяжелое заболевание, является следствием его начальной стадии - дисплазии тазобедренных суставов, заключающейся в нарушении формирования анатомических образований, составляющих тазобедренный сустав.

Основные признаки

1. Основной признак врожденного вывиха бедра - это ограничение пассивного отведения бедер. Это проверяется таким образом: следует положить малыша на спину, согнуть его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко развести бедра в стороны. Если сустав поражен, отведение ограничено со стороны пораженного сустава. Можно определить ограничение движения и в положении ребенка на животе при сгибании ног, как при ползании. 

2. Ассиметрия складок на бедрах и ягодицах. Чтобы оценить симметричность подъягодичных складок и складок на бедрах, необходимо положить малыша на живот, выпрямить ему ножки и внимательно рассмотреть симметричность складок. 

Если у вас возникли подозрения о наличии заболевания, нужно немедленно обратиться к ортопеду.  

Нередко ортопед накладывает шину, а родители, в свою очередь, должны строго выполнять его рекомендации.  

Если в применении шин нет необходимости, то используют широкое пеленание. Вам понадобятся три пеленки. Складываются две пеленки в несколько раз и ложатся между ножек малыша, согнутых в тазобедренных и коленных суставах и отведенных в стороны на 60-80 градусов. В этом положении ноги ребенка нужно зафиксировать третьей пеленкой (или штанишками). 

Носить малыша на руках следует, поддерживая его одной рукой за спину, а другой рукой взять под ягодицы. При этом, малыш должен своими широко расставленными ножками как бы обнимать туловище взрослого. Нельзя носить ребенка «верхом» на боку у взрослого, так как в таком положении туловище ребенка располагается асимметрично.  

При врожденном вывихе бедра и тазобедренной дисплазии сустава массаж делается только с разрешения врача-ортопеда. Особенно это относится к комплексам массажа, которые включают в себя такие упражнения, как рефлекторная ходьба, «подтанцовывание», приседание.  

Можно сделать точечный массаж с отведением ноги – это расслабит приводящие мышцы бедер. Подушечкой указательного или среднего пальца нужно мягко надавить в области тазобедренного сустава, затем отвести согнутую ножку крохи кнаружи, сочетая это движение с легким потряхиванием.

Малышу с таким диагнозом будут полезны упражнения в теплой воде. Придерживая ребенка под грудь и живот, следует подводить его к стенке ванны, добиваясь сгибания ног. Во время купания возможны также рефлекторная ходьба, «подтанцовывание».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце