стиральная машинка и ребенок shut

Как стирать детскую одежду? Правила чистоты и здоровья

  • Источник
  • Автор

Пятна на одежде малыша говорят о вкусной еде или активной игре... Ты с этим быстро справишься. Приятно, что грязь исчезнет, а радость останется!

Детские вещи без пятен – нонсенс. С первых дней бодики и «человечки» «украшают» капельки молозива, частички мекония... Постепенно узоры на тканях становятся более изощренными и разнообразными. Все эти следы на одежде – ничто иное, как сертификаты качества. Они означают, что малыш вкусно ест, интересно проводит время, творит, познает мир, совершенствуется, то есть растет и развивается. Твоя задача – не беречь вещи, а найти средство, которое очистит их, освободит место для новых... свершений!    

Закон сохранения энергии 

Стирать приходится часто. Вернее, перманентно. Иногда гора вещей в корзине для стирки вырастает до размеров Арарата за полдня. В свете этого стиральная машинка для тебя лучше доброй сказочной феи. Вопрос в том, что далеко не все пользуются ее услугами. Миф о том, что техника проигрывает нежным материнским рукам, отнимает у женщин силы, крадет отдых и портит настроение. Наши мамы действительно обходились без техники. Но лишь потому, что у них не было выбора. Стирать в машинке и руками – большая разница. Как бы тщательно ты не подходила к процессу стирки, очистить белье так виртуозно, как это делает машинка, все равно не сможешь. Помни о том, что ты – мамочка, а не автомат с десятком функций, поэтому предоставь работу профессионалу. 

  Замачивай 

Чтобы пятнышки покидали одежду с большей охотой, предварительно замачивай ее. Достаточно поставить в ванной таз с водой для разных вещей. Вода размягчит засохшие частицы еды, растворит акварель. Пятна особо крупных размеров хорошо промывать под струей воды.

 Сортировка 

Пастельные тона детской одежды не предполагают ее разделения на цветную и белую. Но вот класть в барабан взрослую и детскую одежду противопоказано. Собственно, как и постельное белье. 

 Температура 

Детские вещи не нуждаются в экстра-очищении, поэтому режим  60-90 оС  – лишний.

Во-первых, быстрее изнашиваются волокна. Во-вторых, электроэнергии такая стирка расходует больше. А вот 40 оС будет вполне достаточно для того, чтобы пятнышки сошли. 

 Полоскание 

Дополнительное полоскание обязательно! Пусть это будет неизменным правилом детской стирки. Лучше перестраховаться, чтобы в волокнах ткани не осталось порошка. Что касается кондиционера, детский легко выстирывается, делая ткань очень нежной и мягонькой. 

 Используй пар 

Функция обработки паром – вовсе не роскошь. Благодаря ей детские вещи становятся практически стерильными, то есть глажка одежды с двух сторон утрачивает свою актуальность.

Вспомнить... химию

Выбрать хорошее стиральное средство для стирки – значит уберечь малыша от аллергической реакции.

  • При покупке руководствоваться лишь сертификатом качества и пометками типа «С первых секунд жизни» нельзя.
  • Действуй по принципу: доверяй, но проверяй. Для начала исследуй насколько интенсивный запах у порошка. Если в нос бьет «орхидеями Прованса» или «крымской яйлой», то в состав входят искусственные ароматизаторы. В идеале он вообще не должен пахнуть (или радовать нежным ароматом).
  • Взболтай ложку средства в стакане воды. Качественное растворится, и вода при этом останется прозрачной. В результате эксперимента ты получила мутную жидкость с осадком? Это говорит о том, что продукт некачественный.
  • Немного средства для стирки насыпь (влей) в бутылку. Добавь воду и хорошенько встряхни. Обильная пена – признак того, что в составе продукта очень много синтетических поверхностно-активных веществ. Чтобы выстирать их из волокон ткани, нужно не менее 10-15 стирок. Собственно, чем меньше ПАВ в порошке, тем он безопаснее для дет­ской кожи. Остатки химии могут вызывать раздражение вплоть до язвочек.
  • Внимательно читай состав. Средство, где в качестве очищающих компонентов используются минералы и вытяжки растений, точно не  причинит вреда ребенку. Фосфаты, оптические отбеливатели, цеолиты и красители – веский повод отказаться от покупки продукта.

Безупречная работа

Считается, что натуральные средства для стирки проигрывают синтетическим. Это правда!

  • Пятна вроде шоколада и малинового варенья могут остаться. Но лишь на время. Деликатный порошок устранит их со второго-третьего раза. Но ведь для тебя важна не так скорость удаления пятна, как безопасность. Специалисты не рекомендуют комбинировать химические пятновыводители с натуральными порошками. В таком случае пятно останется на вещи навсегда. Приобретай средство того же производителя.
  • Нужно брать в расчет экономичность натуральных порошков. Для одной стирки необходимо совсем мало. А следовательно, одной пачки хватит надолго.
  • Используй ровно столько порошка, сколько требуется по инструкции (ты найдешь ее на упаковке). Чрезмерное количество не повысит эффективность стирки. Обрати внимание: при сильных загрязнениях следует класть больше, при минимальных – чуть-чуть.
  • Не загружай барабан полностью. Иначе вещи плохо отстираются. Да и выполаскаются хуже. Частички порошка останутся в складках. А это никуда не годится. Половинная стирка – идеальный вариант. Все чисто!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце