С гипоксией можно справиться

Гипоксия у новорожденных

  • Источник
  • Автор

Сразу после рождения кроха должен задышать. Но иногда этого не происходит. Первый вдох помогут сделать врачи.

Нехватку кислорода в тканях организма называют гипоксией. К этому приводят следующие обстоятельства:

    * обвитие пуповины вокруг шеи малыша;
    * преждевременная отслойка плаценты;
    * несоответствие размеров ребенка и родовых путей мамы;
    * проникновение в дыхательные пути околоплодных вод во время родов.

Такой грудничок сразу после рождения не кричит, его кожа имеет синюшный оттенок, ему очень тяжело адаптироваться к условиям внешней среды.

Гипоксия бывает внутриутробная (врожденная) и постнатальная (приобретенная).

Врожденная возникает из-за тяжелой беременности и недугов мамы, при которых она испытывала недостаток кислорода. Это могут быть сердечно-сосудистые заболевания, анемия, нарушения плодовоплацентарного кровотока (гестозы, перенашивание плода, риск преждевременных родов, патологии плаценты и пуповины, аномалии родовой деятельности).

Приобретенная гипоксия наблюдается у недоношенных детей из-за незрелости дыхательной системы или вследствие наличия у младенцев родовых травм, пороков.

Ставим оценку

Врачи условно выделяют три степени тяжести гипоксии, руководствуясь в основном суммой баллов по шкале Апгар: легкая – 6-7 баллов, средней тяжести – 4-5 баллов, тяжелая – 1-4 балла.

Оценку новорожденного проводят на первой минуте после рождения и повторно – на пятой. Если количество баллов возросло, это означает, что проводимые мероприятия эффективны. Оценка 7 баллов чаще всего свидетельствует о перенесенной умеренной асфиксии.

Если ты не услышала крика крохи после родов, не паникуй! Врачи сделают все, чтоб он как можно быстрее вдохнул.

Это важно

    * Беременной женщине нужно следить за тем, чтобы она не испытывала недостатка кислорода.

Старайся много гулять. Ешь продукты, содержащие железо (печень, гранат, язык, яблоки), ведь оно отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Непременно следи за шевелениями крохи. Увеличение частоты толчков или внезапное ее уменьшение являются поводами для обращения к врачу.

Больше кислорода!

Прежде всего специалисты восстановят проходимость дыхательных путей, освободят их от слизи, околоплодных вод. В настоящее время для этого используют как электроотсосы, так и педальные, к которым прикреплены катетеры.

Для удаления слизи из полости рта применяют резиновый баллончик, а для отведения содержимого из более глубоких отделов к нему присоединяют небольшой резиновый катетер. Очищают и желудок. Ребенка укладывают на бок, открывают рот и легонько надавливают на подложечную область. После отсасывания слизи обязательно делают искусственное дыхание. Затем малютку необходимо согреть. Для этого его кладут на столик с постоянным подогревом или обкладывают грелками. Оптимальная температура тела новорожденного должна быть 37 °С. Данный этап оказания неотложной помощи длится всего каких-то 20-25 секунд.

Как только появляется дыхание, розовеет кожа, частота сердечных сокращений увеличивается до 100 ударов в минуту и больше, – кроху кладут в отдельную кроватку и устанавливают наблюдение.

Если новорожденный не задышал или делает это неэффективно (редкие вдохи-выдохи, бледная кожа), ему проведут вентиляцию легких с помощью маски и дыхательного мешка.

Детям, испытывающим недостаток кислорода, вводят витамин К. Ребенка с гипоксией тяжелой степени в первые сутки не кормят, а в дальнейшем дают грудное молочко через зонд. Едва малыш почувствует себя лучше, мама сможет кормить его грудью. Выздоровление пойдет быстрее!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце