кормление грудью и муж1 shut

Оральная контрацепция во время грудного вскармливания

  • Источник
  • Автор

Если ты кормишь своего малыша грудным молоком и не планируешь обзавестись в этот период еще одним ребенком, стоит задуматься о контрацепции.

Организм женщины в период лактации

Лактационная аменорея  - так называемое физиологическое бесплодие в период грудного вскармливания не является гарантией от беременности. В этот период вполне может произойти овуляция и наступить беременность. Поэтому до начала менструального цикла в период грудного вскармливания очень важно использовать контрацептивы. Одними из самых безопасных в этот период специалисты считают так называемые мини-пили.

Что такое мини-пили

Обычно применяемые женщинами оральные контрацептивы представляют собой комбинированные препараты, в состав которых включены прогестерон (гормон желтого тела) и эстрогенный компонент.

В составе мини-пили содержатся только микродозы синтетического аналога гормона прогестерона – прогестины.  Причем содержание этого гормона в таблетках содержится в микродозах – примерно 300-500 мкг. В отличие от комбинированных препаратов,  мини-пили не подавляют овуляцию.

Контрацептивный эффект этих препаратов основан на замедлении движения маточных труб, по которым яйцеклетка попадает в матку, изменении качества слизи цервикального канала (она становится непроходимой для сперматозоидов), а также нарушении подготовки эндометрия к внедрению в него плодного яйца. Тем не менее, эффективность действия мини-пили оценивается как достаточно высокая: 95% - это примерно 0,5 беременностей на 100 женщин в течение года использования.

Чисто прогестиновые препараты оказывают мягкое воздействие на женский организм, не влияя на состав и вкус материнского молока.

Правила приема

Эффективность мини-пили во многом зависит от соблюдения правил приема.

•    Ежедневный прием в течение года;
•    Прием таблеток в одно и то же время суток.
•    Лучшее время для приема  – 18-19 часов.

Так как максимальный контрацептивный эффект развивается через 4-5 часов после приема, а половые акты чаще случаются именно в ночные часы, то прием мини-пили рекомендуется в вечернее время. Контрацепция при помощи мини-пили является эффективной при половых актах и в другое время суток, но оптимального эффекта мини-пили достигают при соблюдении вышеописанных условий.

Таким образом, прием мини-пили в период грудного вскармливания обеспечивает высокую контрацептивную эффективность при отсутствии негативного воздействия на лактационную способность женщины и состав ее молока. Но следует помнить, что после прекращения кормления грудью и возобновления менструального цикла, следует еще раз проконсультироваться у гинеколога по поводу возможного перехода на КОК.

По материалам: zdorovieinfo.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце