фрукты

Питание в первом триместре: становимся на путь здоровья

  • Источник
  • Автор

Для здоровья будущего малыша важно правильное питание мамы. Прочитай подробности...

К роли мамы нужно готовиться заранее – принимать витамины и микроэлементы, питаться правильно еще до зачатия. Не принимайте ни грамма алкоголя и никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом.

Как питаться в I триместре беременности

Главное правило питания первого триместра при раннем токсикозе – пища должна быть негорячей и доставлять удовольствие. Ешьте понемногу, но часто и подходите к делу творчески. Потянуло на кислое и соленое? Прекрасно! В первые 3 месяца все это вам даже необходимо. Маринованный огурчик, квашенная капустка, моченое яблочко, кусочек селедки возбуждают аппетит.  

Налегайте на фрукты-овощи, но с разбором. Не стоит вливать в себя литрами морковный сок – перебор каротина (провитамина А) не пойдет на пользу малышу.  

Обязательно ешьте отварное мясо и рыбу – ребенку нужны содержащиеся в животном белке аминокислоты!  

Не забывайте о кисломолочных продуктах, сыре и твороге, - вам с малышом нужно все больше кальция. Эти продукты выручат, если вы не переносите цельное молоко.  

Забыть придется о копченном, жаренном, консервированном.  

Пейте свежевыжатый сок во время беременности, а еще морс, компот и столовую минеральную воду – сейчас не нужно ограничивать жидкость. О кофе забудьте – он наносит вред детскому сердечку, оказывает мочегонный эффект, усугубляя обезвоживание.  

Если и пить в достаточном количестве следует и затем, чтобы избежать запоров. Наладят работу кишечника свекла, чернослив, стакан свежего кефира на ночь и стакан воды, выпитой маленькими глотками натощак с утра.  

Витамины

Фолиевая кислота, цинк, медь и селен предотвращают врожденные дефекты, в частности – неправильное формирование спинного мозга и позвоночника. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Витамин В9 и магний в первом триместре беременности

Витамин С повышает адаптационные резервы организма будущей мамы, помогает бороться с токсикозом, укрепляет детское сердечко, которое начинает биться уже на 21-й день. 

Витамины Е, В6 и магний уменьшают угрозу выкидыша, возрастающую на 9-12-й неделе первого триместра. 

Витамины группы В тоже жизненно необходимы – их дефицит ведет к порокам развития и тяжелому раннему токсикозу. 

Витамин РР обеспечивает клеточное дыхание как будущей мамочки, так и малыша. 

Йод, кобальт и селен нужны щитовидной железе малыша, начинающей функционировать в 11-12 недель, а также самой мамочке, чтобы не было тяжелого раннего токсикоза с неукротимой рвотой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ранний токсикоз беременных. Как облегчить состояние

Твой врач, как и доктор Комаровский, наверняка рекомендует соблюдать правильный режим питания. Сейчас - самое время начинать!

В летний сезон ты сможешь получить все необходимые витамины и микроэлементы из овощей, фруктов и ягод, а зимой акушер-гинеколог обдумает целесообразность приема лекарственных поливитаминных комплексов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце