беременная у врача давление shut

Все про эпидуральную анестезию

  • Источник
  • Автор

Что такое эпидуральная анестезия? Как ее выполняют? Каким образом она облегчает боль? Чем опасна эпидуральная анестезия?

Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия — это один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Инъекция приводит к потере болевой чувствительности, потере общей чувствительности или к миорелаксации (расслаблению мышц). 

Эпидуральную анестезию выполняют для обезболивания:

  • при обычных родах,
     
  • при стимулированных родах,
     
  • при родоразрешении при помощи щипцов или вакуум-экстракции,
     
  • при кесаревом сечении

Эпидуральная анестезия разрешена не всем. Существуют физические причины, по которым эпидуральная анестезия может быть противопоказана. Это обязательно нужно обсудить с врачом! 

Как выполняют эпидуральную анестезию?

Эпидуральную анестезию обычно выполняют, когда роженица сидит прямо или лежит на боку, чтобы анестезиолог получил оптимальный доступ к позвоночнику. После принятия роженицей нужного положения ее спину протирают очень холодным очищающим раствором.

Все про эпидуральную анестезию

Если перед этим роженице для обезболивания не делали местную анестезию, она почувствует укол иглы в позвоночник. Вначале вводят пробную дозу анестезии, чтобы проверить точность попадания. Затем достают иглу из позвоночника, а вместо нее вставляют тонкий пластиковый катетер, который закрепляют скотчем. 

Насколько эпидуральная анестезия облегчает боль?

Что чувствует роженица в момент эпидуральной анестезии, напрямую зависят от сочетания лекарства, стадии родов и множества других факторов. Некоторые роженицы чувствуют схватки, однако не ощущают их болезненности. Другие вспоминают, что абсолютно ничего не чувствовали - от сосков до самых колен их тело онемело. Непременно обсудите с анестезиологом свои возможные ощущения, чтобы они не стали для вас неожиданностью. 

Все про эпидуральную анестезию

После того, как малыш появился на свет, удаляют катетер и закрепляющий его скотч. Однако даже после этого мама в течение нескольких часов может чувствовать онемение ног. В редких случаях период онемения может растянуться на более длительное время. Иногда женщина чувствует еще недолгое время болезненные ощущения в месте введения иглы. 

Чем опасна эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия считается эффективным и достаточно безопасным методом обезболивания. Тем не менее, этот метод является медицинским вмешательством, и, соответственно, имеет свои противопоказания и осложнения. К специфическим рискам относятся риск увеличения продолжительности и необходимость использования инструментов и операционное вмешательство. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Партнерские роды и парная йога - современная тенденция

Наиболее распространенное осложнение – это падение кровяного давления матери, что можно быстро исправить с помощью лекарств или изменения позы. Другие осложнения - угнетение плода, неправильное положение плода, увеличение риска кесарева сечения, однако они также поддаются исправлению. Паралич, онемение, поражение нервов и инфекция матери - редкость, но, увы, не исключены.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце