непоседа

Вечный двигатель: гиперактивный ребенок

  • Источник
  • Автор

Гиперактивному ребенку трудно усидеть на месте, он невнимателен и шумен, требует повышенного внимания взрослых и отличается «неудобным» поведением. Поможет особый подход!

Психологи и доктора бьют тревогу, ведь, по их утверждению, гиперактивных детей  с каждым годом становится все больше. Как правило, необычное поведение начинает проявляться почти с самого рождения: такие малыши гораздо беспокойнее и эмоциональнее своих сверстников, их трудно уложить спать, приучить к режиму. Позже они плохо учатся в школе и не умеют себя вести.

Какой он?

Сразу оговорюсь: не каждый подвижный или непослушный ребенок является гиперактивным. Но если ты замечаешь в поведении сына или дочери такие черты, как неумение надолго сосредоточиться на каком-то деле, довести его до конца, невнимательность, трудности в учебе, рассеянность, забывчивость и медлительность, излишняя подвижность и разговорчивость, импульсивность, резкая смена настроения  – нелишним будет проконсультироваться с педагогами и психологами. А, возможно, и обратиться к невропатологу. Важно не перепутать проявление гиперактивности с различными заболеваниями, а также с темпераментом холерика.

Как ему помочь?

Прежде всего, специалисты советуют выяснить причину гиперактивности. Это может быть и родовая травма, и наследственная предрасположенность, микроклимат в семье, условия проживания, неправильная линия воспитания.

Если врач-невропатолог назначает курс лекарств, массаж, особый режим, необходимо строго соблюдать его рекомендации.

Сообщи педагогам, воспитателям о проблемах ребенка, чтобы они учитывали особенности его поведения, дозировали нагрузку. Не нужно стесняться того, что малыш отличается от других детей, наказывать его. Ваша совместная задача – создать ему лучшие условия для развития.

Ребенка должна окружать спокойная обстановка. Любые ссоры в семье, негативные ситуации усиливают отрицательные проявления. Самое главное в воспитании такого малыша – единство взглядов и линии поведения по отношению к ребенку у обоих родителей, бабушек и дедушек, отсутствие разногласий в семье.

Будучи очень чувствительными, такие детки заряжаются эмоциями взрослых: чутко реагируют на наши раздражительность, неудовлетворенность, недовольство. В общении с ними старайся быть спокойной, терпеливой и мягкой, не повышай голос и всячески подбадривай свое чадо. Прежде чем отреагировать на неприятный поступок ребенка, сосчитай до 10 или сделай несколько глубоких вдохов, постарайся успокоиться и не терять хладнокровие. Помни, что агрессия и бурные эмоции порождают те же чувства и у малыша.

Постарайся делать ребенку поменьше замечаний, лучше отвлеки его. Не давай такие задания, с которыми он не сможет справиться. Малыш должен чувствовать себя спокойно и уверенно. А замечания должны соответствовать его возрасту. Даже хвалить таких деток нужно не слишком эмоционально во избежание перевозбуждения. Если конфликт произошел – старайся гасить его в самом начале, не жди бурной развязки.

Не давай малышу несколько заданий одновременно. Например: «Сначала принеси тряпку, а потом польешь цветы». Ребенок может выполнить лишь половину просьбы.

Как правило, при большом скоплении людей гиперактивные дети ведут себя очень плохо: капризничают, становятся неуправляемыми. В этом случае лучше отказаться от шумных дней рождения и походов с малышом в гости, где ожидается много людей.

Правильный режим

Гиперактивному малышу противопоказаны излишние нагрузки. Эти дети устают быстрее сверстников, поэтому, даже если они отстают в учебе, не стоит усиленно заниматься, чтобы ребенок догнал одноклассников. Переутомление ведет к ухудшению поведения, к капризам. Даже если ребенок очень одаренный, не спеши записывать его сразу в несколько кружков или секций, ведь здоровье малыша гораздо важнее.

Еще одно немаловажное условие – четкий режим дня. Дневной отдых, ранний отход ко сну, обязательные прогулки на свежем воздухе, прием пищи в одно и то же время и чередование активных и спокойных игр для таких детей обязательны.

Для гиперактивных детей очень полезны занятия спортом, подходящим им по возрасту и темпераменту. Участвуя в спортивных играх, они научатся подчиняться общим правилам, планировать свое время. Главное – учитывай желания самого ребенка, выбранное занятие должно ему нравиться, вызывать только положительные эмоции.

•    Во время спокойных занятий, например, таких, как чтение ему книжки, не заставляй ребенка все время сидеть спокойно. Разреши ему вставать, ходить по комнате, держать в руках игрушку, задавать вопросы. Если увидишь, что ребенок отвлекается – переключись на другое занятие.

•    Слишком подвижным малышам очень полезен массаж. Постарайся освоить основные моменты сама, а также регулярно посещайте профессиональных массажистов. Даже простое поглаживание ручек и ножек ребенка способно его успокоить, помочь сосредоточиться.

•    Не стоит отдавать гиперактивного ребенка в детский сад слишком рано. Возможно, ему вообще будет лучше дома.

Имей в виду, что гиперактивные дети больше остальных нуждаются в родительской любви. Слушай своего ребенка, доверяй ему, старайся в любом случае сохранять с ним ровные отношения. А если становится совсем уж тяжко – вспомни, что к подростковому возрасту, а у некоторых детей и раньше, гиперактивность проходит. Важно, чтобы ребенок подошел к этому возрасту без груза отрицательных эмоций и комплексов неполноценности.

Меню для непоседы

В меню гиперактивного ребенка должны входить продукты, содержащие калий, кальций, магний и т. д. Обязательные продукты: мясо (телятина, птица), говяжья печень, гречневая крупа, морепродукты, творог, овощи, фрукты, натуральные соки. Желательно избегать таких продуктов питания: шоколад, конфеты, газированные напитки, белые мучные изделия, пирожные, торты, консервы, сухие колбасы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце