беременная ест творог shut

Селен при беременности

  • Источник
  • Автор

Уровень селена у будущих мам снижается не только из-за недостаточного поступления с пищей и водой, но и из-за усиления обменных процессов, необходимых для формирования плода. При достаточном потреблении беременность протекает без осложнений, уменьшается вероятность выкидыша и малыш рождается здоровым.

Селен – незаменимый микроэлемент с ярко выраженными защитными свойствами. Очень редкий и рассеянный элемент. В организме взрослого человека содержится в количестве 14 мг. Присутствует в ядре клетки. Селен защищает генетические функции и сохраняет в норме хромосомный аппарат.  

При низком содержании селена в организме беременных женщин резко возрастает детская смертность и увеличивается количество детей с различными патологиями. Ученые доказали, что родовая слабость напрямую связана с недостатком селена в организме. При дефиците селена одновременно нарушается функциональная деятельность многих органов и систем.

Недостаток селена в организме может проявляться в состоянии переутомления и крайней усталости, тревоге, депрессии, повышении уровня холестерина, замедленном росте, ослаблении иммунитета, нарушениях функции печени, недостаточности поджелудочной железы.  

Средняя суточная доза селена составляет 80 - 150 мкг. Уровень селена в крови беременных уменьшается с увеличением срока беременности вследствие характера питания, увеличения объема циркулирующей крови, накопления микроэлемента в плаценте. При дефиците селена у беременных повышается риск развития у плода и новорожденного сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований и синдрома внезапной смерти.

Селен + витамин E – синергисты в системе антирадикальной защиты. Селен и витамин E взаимодействуют только совместно и так тесно, что дополнительный прием одного из них требует дополнительно пропорциональный прием другого. «Сотрудничая» с витамином E, селен играет роль антиоксиданта. Дефицит витаминов C и E может помешать организму использовать селен.

Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активирует главный тиреоидный гормон. В отсутствие селена эффект тироидозаместительной терапии может быть неполным; это означает, что дефицит селена способен вести к замедленному обмену веществ и даже к ожирению. Селен не только активирует тиреоидный гормон – он защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов, которое может привести к гипотиреозу. Добавки селена особенно важны для людей с расстройствами щитовидной железы.

Пищевые источники селена: продукты моря, почки, печень и мясо. Злаки и семена могут иметь значительное количество селена, но это зависит от содержания этого минерала в почве, на которой они произрастали. Во фруктах и овощах селена мало. Источниками селена также являются люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, семена фенхеля, женьшень, плоды боярышника, хмель, хвощ, лимонная трава, молочко расторопши пятнистой, крапива, петрушка, мята перечная, лист малины, плоды шиповника, аралия, медвежьи ушки, тысячелистник.

Принимать препараты селена нужно осторожно, не превышая дозировку, назначенную врачом. При переизбытке селена выпадают волосы, возникает тошнота или рвота, расслаиваются и выпадают ногти, поражаются печень, сердце, скелет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце