Франсуаза Дольто

Франсуаза Дольто: ребенок - это личность

  • Источник
  • Автор

Девять месяцев в тебе растет и развивается живой организм. Когда он, наконец, выходит на свет, отделяется от тебя и становится отдельным человеком, очень сложно воспринимать его не как часть себя, а как другую личность.

Впервые об этом заговорила французский врач и детский психоаналитик Франсуаза Дольто.

Ребенок – это личность

В детстве Франсуаза Дольто дала себе обещание постараться никогда не забыть, каково это – быть маленькой. Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? – на этот вопрос восьмилетняя Франсуаза отвечала: «врачом-воспитателем, хочу сделать так, чтобы дети не страдали от непонимания взрослых».

Став детским психоаналитиком, она утверждала, что ребенок, даже только что появившийся на свет, является личностью. Он не собственность родителей, и его желания, мнение заслуживают внимания. Уважать любой выбор ребенка, даже не совпадающий с выбором отца или матери, – таково было нравственное кредо Дольто.

Говори с ним

Для Франсуазы Дольто человек – это, прежде всего «говорящее существо», даже если он младенец, еще не умеющий произнести ни слова. Она утверждала, что совсем маленький ребенок стремится насытиться речью не меньше, чем молоком матери. Он воспринимает мир при помощи зрения, осязания, обоняния, вкуса, но только обращенное к нему слово дает ребенку возможность почувствовать себя частью человеческого рода.

Речь вводит ребенка в человеческое общество – и одновременно позволяет ему почувствовать себя отдельным существом, обозначить свое отличие от другого человека (в первую очередь – от матери), чтобы затем суметь по-настоящему разделить с окружающими свои чувства, мысли и воспоминания.

Будь честна

Необходимо говорить с ребенком, а не говорить ребенку. И прежде всего – говорить с ним честно. Дольто утверждала, что ребенка невозможно обмануть, потому что его бессознательное знает правду. С первых часов жизни младенец ощущает звучание правды – «совпадение того, что говорят, и того, что он ощущает».

Ему необходима правда (какой бы трудной она ни была) относительно всего, что его касается, в том числе его происхождения и семейной истории.

Понимать язык тела

Важнейшая теоретическая идея Франсуазы Дольто родилась благодаря рисункам ее маленьких пациентов. Она пришла к выводу, что детский спонтанный рисунок отражает бессознательное представление ребенка о собственном теле. Дольто считала, что его образ – это первый опыт самоощущения человека. С помощью рисунка, через символическое отражение языка тела, дети проявляют свои переживания и чувства, о которых не умеют пока рассказать.

Свобода - это не вседозволенность

Любому человеку присуще желание жить, развиваться и расти. Дольто в своих трудах отстаивает право на уважение желания каждого, даже самого маленького ребенка, не подразумевая под этим удовлетворение всех его просьб и чаяний. Воспитание ответственного отношения к себе, умение считаться с желаниями и интересами не только своими, но и окружающих, по мнению Дольто, возможно  лишь благодаря речи, открытому ко всякому вопросу общением, суть и основная задача которого в том, чтобы объяснить каждому родившемуся человеку устройство, правила и законы мира, в который он пришел.

На каждом этапе взросления ребенка возникают моменты, когда он сталкивается с ограничением некоторых своих желаний и с невозможностью их реализации. Этот момент труден и мучителен для ребенка, но именно тогда он открывает, что культура и цивилизация накладывает запрет не на желание, а на способ его реализации, неприемлемый человеческим сообществом  и предлагает наработанные веками альтернативные способы его реализации.

Книги, которые стот прочитать:

Франсуаза Дольто

  • Когда рождается ребенок
  • На стороне ребенка
  • На стороне подростка
  • Бессознательный образ тела

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце