Почему ребенок дерется

Что делать, если ребенок бьет маму: советы психолога

  • Источник
  • Автор

В разные моменты развития и роста ребенок полутора - трех с половиной лет начинает проверять границы дозволенного. И проверки эти бывают очень разными.

Один из способов определить границы, понять свое место в семейной иерархии, проверить силу - бить, щипать, кусать, дергать за волосы маму и всех других членов семьи.  Как правило, в этом возрасте события разворачиваются в кругу семьи и еще не распространяются на других детей, что уменьшает уровень конфликтности, но не снимает проблему. Что делать?  Естественно, рецепт не универсален, но зачастую эти советы психологов помогают решить проблему.

Что делать, если ребенок бьет маму?

1. Сразу после удара важно сказать ребенку, что тебе больно и ты не хочешь, чтобы он тебя бил. Голос должен быть строгим, спокойным и уверенным. Малыш сразу должен понять,что мама главная, а драться нехорошо.

2. Если удар повторяется, постарайся перехватить руку, мягко отстранить и повторить установку "Драться нельзя!"

3. Если в этот момент ребенок находится у тебя на руках, после второй попытки, нужно спустить его с рук, опять же сопровождая словами, что тебе не приятно такое обращение и на таких условиях ты общаться не будешь. Таким образом, мы присоединяем к словам действия, демонстрируя при его помощи суть слов. И малыш получает урок, что драка приводит к неким неприятным последствиям. Но при этом не забьвай, что малыш еще не понимает все причинно-следственные связи, поэтому нужно постоянно повторять  и помогать формировать понимание.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок, который дерется. Эволюция драчуна | Твой малыш

4. Если ребенок плачет, можно практически сразу взять его обратно на руки и пожалеть. Ведь наша задача не наказать и унизить, а объяснить. А неожиданным для ребенка спуском с рук ты действительно его расстроишь.

5. Если после того, как ты взяла малыша на руки, удар повторяется, снова спускаешь его с рук, так же по возможности спокойно объясняя, что конкретно тебе не нравится. Важно найти такие слова, чтобы ребенок понял: это не он плохой, а его поведение недопустимо.

6. Естественно, после этой попытки вразумить забияку, на руки уже не берем. Но и доводить до истерики тоже не стоит. В следующий раз можно взять на руки, слегка придерживая ручки малыша.

7. Если ребенок не на руках, важно также, сопровождая действия словами, дистанцироваться. Если вы играли вместе, прекратить игру, если он подбежал и ударил – выйти из комнаты, формулируя недовольство.

8. Если все это происходит в присутствии других членов семьи или друзей, важно, чтобы они либо не вмешивались в ситуацию, либо поддержали маму. В данном случае лучше пожалеть пострадавшего, игнорируя обидчика. Такой пример демонстрирует ребенку, что выбранное поведение – не самый удачный способ привлечь внимание и, главное, что он не работает.

9. Во всех этих действиях важна последовательность. То есть если маму нельзя бить, значит нельзя ни утром, ни вечером, ни на улице, ни в гостях, ни в каких других ситуациях. Как правило, для того, чтобы решить проблему хватает 2-3 недель.

10. Помогай ребенку выражать/выплескивать естественную агрессию приемлемым способом. Например, в игре. Светлана Ройз - известный украинский психолог предлагает регулярно играть в игру "Да-нет". Мама и ребенок становятся друг напротив друга (мама опускается на колени), выставляют друг на против друга ладони. Малыш сначала говорит "Нет!" и хлопает маме по ладошкам, а мама отвечает "Да!"... Можно делать активно и весело, можно с каплей агрессии. Можно озвучивать запретные желания: "Я буду есть чипсы. Да!", "Нет! - говорит мама. Нельзя!" Так можно проработать много проблемных вопросов и решить желание ударить в игровой форме. 

Классические ошибки родителей, когда они пытаются справиться с подобным поведением:

1. «Дать сдачи»: несильно ударить по руке в ответ или отшлепать. Это неверно. Ведь дети копируют поведение родителей. И таким образом мы демонстрируем ребенку, что удар – это вполне допустимый способ выразить свое недовольство. То, что нельзя ребенку, нельзя и маме. 

2. «Притвориться плачущим» - это спектакль. Если не трогать сам факт обмана, то еще и то, как мама что-то изображает - само по себе воспринимается, как «развлечение». Особенно у малышей возрастом год-полтора. И есть риск, что ребенок и дальше будет повторять свои действия, чтобы увидеть «спектакль».

3. То же касается крика, воплей и прочего. Если ребенок не пугается, то воспринимает происходящее как «спектакль». И, возможно, захочет его повторить.

4. Стыд. «Как тебе не стыдно...». Стыд -  это социальная мерка, которая, если и эффективна в воспитательных целях, то намного позже. Для малышей это просто слова.

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые обнаружили еще одну причину детской агрессивности

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце