ссоры Н

Что делать, если дети ссорятся?

  • Источник
  • Автор

Многие дети становятся лучшими друзьями своим братьям и сестрам, однако и ссоры случаются довольно часто. Можно сказать, что дети разрываются между обожанием и ненавистью друг к другу. Что делать, если дом превращается в поле боя?

Часто соперничество начинается еще до рождения второго ребенка и продолжается, пока дети растут. Они соревнуются за все – от игрушек до внимания. Когда дети достигают различных степеней развития, их потребности начинают в значительной степени влиять на отношения между ними.

Соперничество может доходить до такой степени, что становится просто невозможно ни слышать, ни видеть, как они постоянно ругаются. В такой обстановке страдают все. Что делать, чтобы это остановить и нужно ли вообще вмешиваться? Ты можешь предпринять некоторые шаги, чтобы изменить ситуацию к лучшему и помочь детям ладить между собой.

Почему дети ссорятся

На это есть множество причин. Большинство братьев и сестер испытывают ревность или чувство соперничества, а это уже ведет к ссорам и перебранкам. Но есть и другие факторы, влияющие на частоту и интенсивность ссор. Среди них:

1. Растущие потребности. Меняющиеся с возрастом потребности, страхи и изменения в личности естественным образом способны влиять на отношения между детьми. Например, дети в возрасте 1-3 лет инстинктивно защищают свои игрушки и другие вещи от постороннего посягательства, они учатся настаивать на своем и будут это делать при любой возможности. Поэтому, если брат или сестра ребенка возьмут его игрушку, он может ответить агрессией. У детей школьного возраста развиты понятия справедливости и равенства, поэтому им непонятно, почему с младшим/старшим братом обращаются по-другому или им может показаться, что одного из детей предпочитают другому. У подростков же наоборот, развивается чувство индивидуальности и независимости, поэтому они будут отказываться помогать по дому, присматривать за младшими детьми или вообще проводить время в кругу семьи. Все эти различия влияют на взаимоотношения детей.

2. Характер. Характер каждого ребенка, включая настроение, нрав и способность адаптироваться к различным ситуациям, а также их уникальные личностные черты играют огромную роль в отношениях между детьми. Например, если один ребенок спокойный, а второй – раздражительный, то между ними легко вспыхивает конфликт. Подобным же образом, ребенок, который особо привязан к родителям и постоянно требует утешения и любви, может быть отвергнут братом, который видит это и хочет получить столько же внимания.

3. Особые потребности. Иногда особые потребности ребенка, вследствие болезни, проблем с обучением или эмоциональным развитием требуют больше родительской заботы. Других детей может насторожить такое неравенство в обращении, и они начнут вести себя импульсивно, чтобы добиться внимания родителей или от страха из-за того, что происходит с братом или сестрой.

4. Пример поведения. Методы, с помощью которых родители решают проблемы и споры между собой, являются ярким примером для детей. Поэтому, если ты с супругом разрешаешь конфликты с взаимным уважением и без агрессии, шансы того, что дети будут поступать так же друг с другом, повышаются. Но, если они постоянно видят, как вы кричите, хлопаете дверьми и ругаетесь, то и они могут перенять эти привычки.

Что делать, когда начинается ссора

Ссоры между братьями и сестрами случаются часто и во многих семьях, несмотря на то, что не приносят чувства удовлетворения никому из домочадцев. Кроме того, семья может вытерпеть только определенное количество конфликтов. Итак, что же нужно делать, если начинается ссора?

Если возможно, постарайся не вмешиваться. Делай это, только если есть непосредственная угроза нанесения физического вреда. Если ты будешь постоянно вмешиваться, то это чревато другими проблемами. Дети начнут ждать помощи от тебя и не научаться решать проблемы самостоятельно. Кроме этого, существует риск, что детям будет казаться, что одного из них всегда защищают, а это только усилит неприязнь. Одновременно, ребенок, которого защищают, будет думать, что ему ничего не будет, даже если он виноват, так как родители всегда приходят ему на помощь.

Если тебя беспокоит, что дети обзывают друг друга, то нужно научить детей выражать свои чувства «правильными» словами. Это эффективнее, чем разводить детей по разным углам.

И даже в этом случае, нужно научить детей решать конфликтную ситуацию без посторонней помощи. Если же ты все-таки вмешиваешься, то старайся преодолеть проблему вместе с детьми, а не за них.

При вмешательстве нужно предпринять некоторые меры:

  • Раздели детей, чтобы они успокоились. Иногда лучше дать им немного времени и пространства, чем сразу обсуждать ситуацию. Иначе конфликт может продолжиться. Если ты хочешь преподать урок, то нужно подождать, пока эмоции улягутся.
  • Не выясняй, кто виноват. В ссоре участвуют двое, а значит, каждый по-своему виноват.
  • Попытайся повернуть ситуацию так, чтобы каждый остался в выигрыше. Например, когда оба ребенка хотят одну и ту же игрушку, предложи взамен поиграть в совместную игру.

Справляясь с проблемами взаимопонимания, дети учатся навыкам, которые пригодятся им в дальнейшей жизни – ценить мнение окружающих, контролировать свою агрессию, идти на компромиссы и договариваться.

Как помочь детям ладить друг с другом

Вот несколько простых советов, как избежать ссор:

  • Создай основные правила поведения. Объясни детям, что ругаться, обзываться, кричать и хлопать дверьми нельзя. Дай понять, что нарушение правил повлечет за собой определенные последствия. Это учит детей нести ответственность за собственные поступки, вне зависимости от ситуации или того, что их якобы вынудили, а также мешает любым попыткам обсудить, кто прав, кто виноват.
  • Не позволяй детям заставить себя думать, что все всегда должно быть «по справедливости» и «поровну» - случается, что одному из детей действительно что-то нужнее.
  • Постарайся уделять внимание каждому ребенку в отдельности, чтобы удовлетворить их интересы и потребности. Например, если один из детей любит гулять, пойди с ним в парк. Если второй - любит сидеть и читать в тишине, предоставь ему такую возможность.
  • Убедись, что у каждого из детей есть время и личное пространство, чтобы заняться своими делами – поиграть в игрушки самостоятельно, поиграть с друзьями без брата «на хвосте», или заняться чем-либо без необходимости делить все поровну.
  • Покажи и объясни детям, что, несмотря на то, что тебе приходится устанавливать правила и наказывать за их нарушение, твоя любовь не станет слабее.
  • Дай детям понять, что они в безопасности, их любят и уважают, и считаются с их потребностями.
  • Развлекайтесь всей семьей. Смотрите фильмы, играйте в мяч или настольную игру. Мирный способ заставить детей проводить время вместе помогает снизить напряжение между детьми, а тебе позволяет оставаться вовлеченными в процесс формирования мирных отношений. Так как большинство детей дерутся именно за внимание родителей, то совместное времяпрепровождение поможет урегулировать конфликт.
  • Если дети очень часто ссорятся из-за одной вещи (видеоигры или пульта от телевизора), сделай график – кто, когда и сколько времени «владеет» этой вещью в течение недели. Но если дети продолжают ругаться из-за нее, забери ее совсем.
  • Если дети продолжают ссориться, каждую неделю проводи семейные собрания, где вы вместе будете повторять правила по поводу споров и ссор, а также обсуждать успехи детей в преодолении конфликтов. Подумай о разработке программы, по которой дети будут зарабатывать очки каждый раз, как им удалось избежать перебранки.
  • Улавливай время, когда детям просто нужно побыть отдельно друг от друга. Старайся время от времени организовывать детям досуг по отдельности. Пока один играет с друзьями, проведи время со вторым ребенком.

Помни, что иногда дети соревнуются за внимание родителей. В этом случае сама возьми тайм-аут. Когда ты покидаешь «поле боя», то и причина разборки пропадает. Когда  терпение подходит к концу, рассмотри вариант передать бразды правление своей второй половинке, может быть, у него терпения больше.

Профессиональная помощь

В некоторых, очень немногочисленных случаях, конфликты между братьями и сестрами нарушает нормальную жизнь семьи и наносят детям эмоциональный и психологический вред. В таких случаях лучше обратиться к специалисту. Нужно подумать об этом, если конфликт:

  • настолько сильный, что влияет на брак;
  • создает угрозу физического вреда кому-либо из членов семьи;
  • подрывает самооценку или психологическое благополучие кого-либо из членов семьи;
  • может являться причиной или следствием других нарушений, например, депрессии.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце