младенец и мама shut

Развитие эмоций по месяцам

  • Источник
  • Автор

Представьте, что вы за год научились летать, общать­ся и двигать предметы силой мысли. Так вот, эти достижения ничто по сравнению с теми навыками, которы­ми овладевает младенец. Еще он учится чувствовать.

Как получается, что из розовых, пухленьких младенцев вырастают замкнутые, застенчивые либо агрессивные люди или, наоборот, приветливые, коммуникабельные и веселые? Гены? Недавно агентство Gallup обнародовало результаты своих исследований, проведенных в 150 странах мира. Украина вместе с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией возглавила список самых безэмоциональных наций. Бесчувственнее нас оказались лишь Грузия и Литва. И дело не только во внешних проявлениях горя и радости. Исследовался именно внутренний мир, способность ощущать эмоции. Страшно, правда? Жизнь проходит, словно под воздействием мощных транквилизаторов...

И сразу возникает вопрос: почему так получилось? Видимо, дело в особенностях советского воспитания, когда считалось, что к ребенку нужно подходить только для того, чтобы покормить, сменить пеленку, и все это строго по режиму. А ведь очень важно, как и сколько с ребенком общаются в детстве. Первые месяцы жизни – решающие! Любое взаимодействие со взрослым для младенца носит опережающий характер и потому заставляет двигаться вперед. Не будет общения – не будет развития. Совсем. Никакого. Ни умственного, ни эмоционального. Физическое тоже затормозится.

Поэтому откладываем все дела на потом и четко расставляем приоритеты: в первые месяцы жизни ребенка общение с ним – главное в жизни родителей!  

Ест, спит, плачет. Покрикивает

 1-й месяц 

Малыш много плачет? Это хорошо! Значит, идет становление приспособительных функций психики, направленных на удовлетворение потребностей. Что это означает? Ваш кроха активно приспосабливается к миру, реагируя плачем на то, что его не устраивает. При этом кора его головного мозга активно развивается.

Чем чаще взрослые, а особенно мама, станут реагировать на его крик и подходить к крохе, утешать его, кормить, ухаживать, развлекать, тем скорее крик трансформируется в покрикивание. То есть плач уже будет не только выражением эмоций («Мне плохо!»), но и средством коммуникаций («Подойдите ко мне!»). Раньше педагоги говорили, что так младенец приучается манипулировать взрослыми. Чтобы не вырос эгоистом, пусть ждет, когда они сами к нему подойдут. Но мы договорились, что советское воспитание малышей нам не подходит. Значит, согласимся с тем, что умение новорожденного заплакать «нарочно» – важный шаг в его развитии. По сути, это – речь! Если вы подкрепляете его новое умение – способность подзывать вас – удовлетворением его потребностей, то его крик постепенно лишается надрыва и драматизма и становится просто сигналом, набором звуков, которыми он вас зовет, – покрикиванием. И по-настоящему горько он плачет лишь тогда, когда у него что-то заболело или он сильно проголодался (но вы вряд ли это допустите, не так ли?)

СОВЕТ: малыш так давно кричит, что уже не может сам остановиться? Быстро и высоко поднимите его, держа наклонно под углом примерно 45°... Кроха успокоится в тот момент, когда вы его подняли либо при изменении наклона его тела. Ему не страшно, просто срабатывает рефлекс. Лучше всего этот трюк получается у пап и дедушек.

Улыбается и машет. Отвечает

 2-3-й месяцы 

С самого рождения вы разговаривали с крохой так, будто он уже способен вам отвечать. Что-то произнесете и делаете паузу. В 2 месяца (а кто-то и раньше) вы заметите, что малыш кричит с паузами: он как бы оставляет время для вашего ответа. Запомните: непрерывный крик всегда и во всех случаях нормален лишь в первые три недели жизни! Если карапуз здоров и вы с ним занимаетесь, то к концу первого-началу второго месяца младенец станет иногда плакать с паузами!

Кроме того, важным показателем психического и эмоционального развития ребенка является комплекс оживления. Раньше его появление считалось нормой в 3 месяца. Сейчас кажется странным, если он не наблюдается
в конце первого-начале второго! Когда вы подходите к сыну или доченьке, они улыбаются, машут ручками и ножками? Это и есть комплекс оживления!

Таким образом, ассортимент посланий к родителям расширяется! Если плач означает: «Иди сюда!» – то улыбка: «Не уходи!».

Звучит разнообразней и сам плач, появляются нюансы, эмоции становятся более дифференцированными. Если раньше было только очень сильное неудовольствие, то теперь он умеет чувствовать гнев и обиду.

Например, когда кроха хочет кушать и испытывает обиду, то и его мимика выражает именно ее: бровки приподняты, носик сморщен. Он активно двигается, пульс
и дыхание учащаются.

А вот его туго спеленали. Карапуз испытывает гнев: брови нахмурены, рот открыт (у животных это был бы оскал). Тело напряжено и неподвижно, дыхание и пульс реже обычного.

СОВЕТ: нужно успокоить разбушевавшегося непоседу? Поговорите с ним. Через 30 секунд спокойной беседы он утихомирится и станет вам по-своему отвечать.

Смотрит, слушает. Хохочет

 4-5-й месяцы 

Наклоняйтесь к крохе и быстро произносите какое-нибудь слово с шипящими звуками: «чебурашка», «чизбургер», «штрудель». Малыш однажды громко рассмеется и будет смотреть на вас в ожидании, чтобы вы повторили фокус и он снова мог посмеяться! Кстати, почему-то особенно смешными малышам кажутся именно иностранные слова. Неужели уже чувствуют, что оно иное и странное, а значит – смешное? Поразительно! Вот и смешите! На пользу
и психике, и характеру, и развитию мышц, отвечающих за речь.

Еще одно достижение вашего карапуза: он смотрит и слушает! Нет, он не был раньше глухим и слепым. Он видел и слышал все то, что попадало в поле его зрения и слуха. Но он не мог вычленять и сосредоточиваться только на том, что ему интересно и приятно, и игнорировать то, что скучно и вызывает дискомфорт.

А теперь, если вы поднимите погремушку над его кроваткой, он станет смотреть именно на нее, а окружающий фон как бы перестанет для него существовать. Так формируются внимание и интерес.

СОВЕТ: Держите кроху на руках, в «кенгурушке», устраивайте в коляске так, чтоб он смотрел не на вас, а на окружающих людей и предметы.

Подражает и общается 

 6-7-й месяцы

Малыш уже умеет чувствовать практически все эмоции. Он различает ласковую интонацию и сердитую. Вы хмуритесь – и он хмурится. Вы улыбаетесь – и он тоже. Чувство удовольствия обзаводится нюансами. При виде бутылочки или маминой груди он радуется и открывает рот, а при взгляде на неваляшку оживляется и тянет ручки. Словом, четко дифференцирует духовные ценности и материальные.

Ребенок не реагирует на кормление и присутствие взрослого? Плохо спит? Иногда наблюдаются подергивания рук, лица? Обратитесь к невропатологу!

СОВЕТ: Давайте карапузу смотреть на себя в зеркало, изучать себя в нем. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце