соль

Соль в питании беременной: ограничения и нормы

  • Источник
  • Автор

Большое потребление соли, особенно в последние месяцы беременности, способствует появлению отеков. Поэтому будущая мама должна ограничить количество соли, поступаемой в организм.

Поваренная соль, или хлористый натрий, безусловно, придает вкус пище и улучшает аппетит. Основным пищевым источником натрия является поваренная соль.

 

Потребность организма в натрии ежедневно в среднем составляет 4-5 г. Одна чайная ложка (около 5,5 г) соли содержит 2,132 г натрия.

 

Соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Натрий жизненно важен для бесперебойной работы почек, он активно участвует в пищеварительном процессе, обеспечивает своевременную доставку клеткам глюкозы - основного источника энергии.

 

Натрий с хлором поддерживает сосудистый тонус. Без натрия, калия и хлора не могут осуществляться сокращение мышц, сердцебиение. Любое изменение заложенного на генетическом уровне равновесия между этими минералами тут же приводит к нарушениям кровяного давления, кислотно-щелочному дисбалансу и может вызвать серьезное расстройство здоровья.

 

Чрезмерное потребление соли во второй половине беременности грозит развитием гестоза.  Начало гестоза второй половины беременности характеризуется излишней прибавкой в весе за счет отеков. Уже при первых признаках гестоза нарушается кровообращение в плаценте, ухудшается доставка кислорода и питательных веществ плоду, возможно повышение артериального давления. При первых признаках гестоза второй половины беременности, особенно для женщин, которые еще до беременности имели повышенное давление, с лечебной целью следует ограничить потребление поваренной соли.

 

К списку продуктов, содержащих избыточное количество соли, можно отнести соленые огурцы, селедку, колбасные изделия и копчености. Поэтому будущей маме лучше ограничить себя в этих продуктах. Так как после употребления соленых продуктов возникает жажда, и к уже имеющимся отекам присоединяется дополнительное количество воды. Возникает так называемый порочный круг, когда патологический процесс трудно остановить.

 

В небольших количествах натрий содержится в свежих огурцах, зеленой фасоли. Эти продукты пополнят организм солью без вреда для здоровья мамы и будущего малыша. 

 

Научные исследования свидетельствуют, что естественная, физиологическая потребность человека в хлориде натрия составляет всего 5-6 г в сутки, тогда как реальное, фактическое его потребление у большинства людей достигает 10-15 г, т.е. в 2-3 раза больше необходимого. Именно содержанием натрия и обусловлены отрицательные эффекты соли.

 

Касательно йодированной соли, то она является дополнительным источником йода. О йоде всегда говорят с уважением - и не только как о прекрасном антисептике, но и как о чрезвычайно важном для человеческого организма веществе. Дефицит йода приводит к тому, что щитовидная железа перестает вырабатывать гормон тироксин, в результате чего происходит угнетение ее функций, что может привести к компенсаторному ее увеличению. Такое состояние во время беременности чревато угрозой прерывания беременности, так как гормоны щитовидной железы играют немаловажную роль для благополучного течения беременности.

 

Йодированная соль беременным рекомендована в тех случаях, когда поливитаминные препараты, которые употребляет женщина, не содержат йод. Но даже в том случае, если витамины являются йодсодержащими, вероятность передозировки йода невелика.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Джанет Джексон удивила поклонников отличными результатами похудения после родов

О правилах защиты ребенка от летних неприятностей и болезней в новом выпуске Твой Малыш

5 способов вернуть хорошее настроение за пару минут

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом