семья на курорте shut

На отдых с малышом. Куда поехать?

  • Источник
  • Автор

Пожалуй, молодые родители склонны преувеличивать масштабы события под названием «Отдых с малышом». Некоторые даже не представляют, что подобную затею можно воплотить в жизнь. И выходит так, что большинство мам и пап отказываются от поездки куда-либо с младенцем или же оставляют его с бабушкой, покупая тур на двоих.

Но оба варианта имеют минусы. В первом случае вы лишаете себя заслуженного удовольствия, во втором – не получаете возможности отдохнуть на все сто. Постоянные мысли о крохе не дадут насладиться ни уединением с любимым, ни достопримечательностями. Все-таки эмоциональная связь с ребенком очень сильна. А если ты еще и завершение грудного вскармливания приурочила к этому событию...

С двух-трехлетками тоже сложно представить себе полноценный отпуск. Но мы попробуем. Давайте рассмотрим вариант совместного времяпрепровождения. Если все хорошенько продумать и спланировать, отдых удастся на славу! Готовы рискнуть и убедиться на собственном опыте?

Первые маршруты

Педиатры не советуют кардинально менять климат для детей первого года жизни. В то же время с грудничком путешествовать проще всего, ведь дорога навевает на него сон, да и особых развлечений кроха не требует, лишь бы мама была рядом. Что ж, берем это во внимание и рассматриваем приемлемые для отпуска варианты.

Домик в деревне

В последнее время зеленый туризм очень популярен. Вы с крохой находитесь на свежем воздухе, питаетесь домашними продуктами и наслаждаетесь природой. Главное, найти подходящее жилье. Здорово, если у вас есть дача или родственники в селе. Не повезло? Тогда рассматриваем близлежащую местность и выбираем.

Чего бы вам с мужем хотелось? Лес, река, горы, море... Какие удобства вас устроят? Ты планируешь готовить самостоятельно или нуждаешься в помощи?..

Начни поиск жилья на профильных сайтах. Если выбранное место недалеко от дома, можно подъехать в выходные и спросить у людей о домиках, которые там сдают в аренду на лето.

Учти: романтика в виде колодца и удобств во дворе быстро приедается. Особенно если муж сможет провести с вами лишь две недели отпуска, а ты с крохой останешься дольше.

База отдыха

Деревянные домики в лесу – это здорово, но лишь в том случае, когда полностью налажена инфраструктура, то есть вы с мужем не будете обременены бытом. Питание, стирка, уборка – все это решат за вас. Тогда основная родительская забота – питание и развлечение малыша.

Ты кормишь грудью, так что пока нет необходимости вводить прикорм? Наслаждайся! Чуть труднее придется мамам деток-искусственников. Но если запастись смесью и специальной водой, приготовить питание не проблема.В принципе и прикорм возможен в таких условиях. Детское питание из баночек и коробочек вам в помощь.

К сожалению, в нашей стране сложно найти централизованные места отдыха, которые принимают маленьких детей. В большинстве своем санатории и пансионаты не рассчитаны на малышей до трех лет.  И лишь некоторые из них готовы разместить у себя детишек годовалого возраста. Так что остановиться придется исключительно на частном отдыхе. Но в этом есть свои неоспоримые плюсы. Например, можно планировать распорядок дня на свое усмотрение.

Подготовимся!

Выбрать и забронировать место, определиться с финансами, приобрести билеты... На этом организаторская деятельность, увы, не заканчивается. Нужен основательный подход.

 Хорошо бы больше узнать о том месте, куда вы отправляетесь. Тебя интересуют детские товары: подгузники, питание. Если все это там продается, незачем везти с собой.

Следующий пункт – медицинское учреждение и в идеале контакты педиатра, который сможет оказать квалифицированную помощь. Запиши все телефоны, которые могут понадобиться.

Не помешает рассмотреть подробную карту, выяснить, есть ли какие-либо достопримечательности.

Определи для себя список необходимых вещей. Из крупногабаритных в любом случае нужно взять коляску. А дальше смотри по ситуации. Многие частные гостиницы предоставляют детскую кроватку (если заранее обсудить с ними этот вопрос). Нет такой услуги? Тогда коляске предстоит выполнять функцию спального места либо придется приобрести разборную кровать-манеж. И тут следует отталкиваться от того, каким образом вы будете добираться. Собственный автомобиль всегда имеет преимущест­ва: можно действительно взять все необходимое. Приходится рассчитывать лишь на общественный транспорт? Значит, хладнокровно вычеркивай из списка все лишнее, иначе намучаетесь, пока доберетесь.

Не экономьте на удобстве, пользуйтесь услугами трансфера, заблаговременно заказывайте такси (с автокреслом!). Чем подробнее ты все продумаешь, тем лучше.

Хотя есть категория спонтанно действующих людей, которые не любят долгих разговоров и сборов, у них все решается в считанные минуты. Действительно, на месте можно выбрать жилье на свое усмотрение,  определиться с питанием и развлечениями. Вас не смущает неопределенность? Дети привыкли к семейному экстриму? Тогда в путь!

Обустраиваемся

Сейчас твоя способность создавать уют в любом месте пригодится как никогда. Если ребенок мало путешествовал, то его могут смутить даже незнакомые шторы на окнах. Что уж говорить о новом жилье!

Твоя задача – помочь крохе адаптироваться. И легче всего это сделать в твоем присутствии. Первые пару суток не оставляй его одного, практикуй совместный сон, чаще прикладывай к груди. Ему нужно убедиться, что здесь безопасно.

Обустрой место для малютки и помещай его туда время от времени. Будь рядом! Постели ему знакомое одеяльце или полотенце, положи пару игрушек, будь спокойна и благожелательна, не раздражайся. Возможно, будет из-за чего, ведь карапузу нужно привыкнуть ко всему необычному. Но по большому счету его настроение целиком и полностью зависит от тебя. Малыш – это твое эмоциональное зеркало. Если тебе что-то не нравится, ты недовольна и злишься, он тоже не будет знать покоя.

Не ищи негатива, сосредоточь свое внимание на положительных сторонах отдыха. Ситуацию не изменить,  а свое отношение к ней – запросто. Попробуй!

На новом месте

Старайся придерживаться того распорядка дня, к которому привык ребенок дома. Несмотря на большой соблазн проводить максимум времени на свежем воздухе, не слишком усердствуй. Ну а гулять на солнышке выноси его лишь в утреннее и вечернее время, днем ищите тень либо оставайтесь в помещении. И пожалуйста, даже совсем крохе надевай головной убор.

Проблема, с которой вам предстоит столкнуться, – насекомые. Различные средства применяй с большой осторожностью! Не стоит постоянно брызгать и окуривать маленького, воспользуйся натуральными средствами. Опять же с осторожностью.

Скажем, та же полынь хорошо отпугивает мух и комаров. Отлично справляется с этим и масло гвоздики. Элементарные липкие ленты помогут обезопасить жилище. Механические приспособления тоже не повредят. Еще один вариант из арсенала народных умельцев – вентилятор. Включи его на самый слабый режим и направь в сторону (чтобы на малыша не попадало). Движение воздуха не позволит комарам достичь цели, а вам подарит приятную прохладу.

Еще одна хитрость – браслет. Однако в первые дни он имеет очень резкий запах. Надевай его не на ручку крохи, а на ножку.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце