коляска123 shut

Первая прогулка с малышом

  • Источник
  • Автор

Рано или поздно перед крохой откроется весь мир. Как сделать, чтобы он не напугал, а заинтересовал маленького человечка?

Первая прогулка с коляской – момент, который запомнится родителям на всю жизнь. Подготовка к этому событию – дело ответственное. Вы с мужем или бабушкой взволнованы, стараетесь ничего не забыть, даже передвигаетесь очень тихо, дабы не разбудить спящего ангелочка. Скорее всего эти полчаса на улице он проведет под опущенным капюшоном коляски. Ни новых впечатлений, ни новых лиц...

Пройдет немного времени – и вы будете готовы пойти в гости, парк, на встречу с друзьями с вполне бодреньким карапузом. Вот тут-то и произойдет его знакомство с  ярким и многогранным миром, настоящий выход в свет! Но давай по порядку.

Тонкая материя

До того, как кроха родился, он находился в матке – достаточно ограниченном пространстве. И вдруг!.. Новорожденный буквально кожей ощущает простор: ничто не стесняет его движений, шум, свет... Страшно! Но тут знакомый голос, запах, тепло, любимая и такая родная мама... Значит, все хорошо. Все стремительно меняется, постоянно только одно – мамочка.

Теперь понимаешь, почему так важно, чтобы в первые месяцы жизни мама и ребенок были неразлучны? Она – своеобразный якорь, который держит малыша на плаву. Куда-то уходит – и кроха сразу же ощущает стресс. Ну а когда мама рядом, он чувствует ее любовь и защиту.

Малыш адаптировался? Пора начинать осваивать окружающее пространство. Постепенно! И лишь с мамой! В первые дни оно может быть ограничено комнатой, чуть позже – коляской или слингом и тем небольшим «кусочком» мира, который виднеется вдали. И только через пару месяцев, когда малютка окрепнет психически и физически и будет готов к новым порциям впечатлений, есть смысл выйти в свет.

В контакте  

Мы не говорим о светских вечеринках и торжественных мероприятиях (хотя и они не возбраняются). Выход в свет подразумевает, что ребенок готов воспринять увиденное позитивно. Когда это чаще всего случается? У каждого малыша свое время для старта. Так, смелый от рождения карапуз будет готов осваивать новые просторы довольно рано, чуть ли не в 3 месяца. А другой, осторожный, не отпустит маму от себя ни на минутку и в год. Что это? Прихоть, каприз, желание руководить? Нет, это потребность, с которой малыш пришел в этот мир. Родители должны разглядеть и принять ее.

Сынок не хочет махать ручкой тете? Ну и не нужно. Твоя задача – объяснить подруге ситуацию, а не ругать своего ребенка. Доченька кричит при виде усатого дяди? Не стоит стыдить ее. Успокой, прижми к себе и отойди в сторонку.

Только когда ты будешь готова принять  своего малыша полностью, когда согласишься на сто процентов, что ребенок имеет право на любые реакции, когда поймешь, что делать и как успокаивать испуганного или перевозбужденного ребенка, только тогда отправляйся с ним в свет.

Много впечатлений

Перевозбуждение после прогулки на людях, посещения гостей – довольно частое явление. Бабушки скажут, что сглазил кто-то чужой. Но дело не в этом. Просто нервная система крохи не справилась с шумом улиц, а переизбыток новой информации, лиц, впечатлений просто зашкалил и спровоцировал психическое истощение. А если еще при этом кто-то тянул к карапузу руки, пытался подержать его или «посюсюкать» с ним, то капризы не удивительны. Теперь нужна крайне нежная терапия. Тишиной, маминым присутствием и любовью.

Ваш багаж

Что сделает прогулки и путешествия приятными? Есть несколько секретиков:

 совместный сон с мамой 
Он напитывает ребенка доверием к миру и помогает снять стрессы, полученные за день.

 грудное вскармливание 
Нет ничего проще, чем успокоить взволнованного грудничка. Просто предложи ему грудь – и проблема решена. Старайся уединяться для кормления и не отвлекаться от процесса. Разговаривай с крохой, смотри на него, поглаживай по спинке.

 контакт «кожа к коже» 
Носи кроху на руках либо в слинге.

мягкое пеленание 
Особенно показано легковозбудимым малышам. Создай ребенку ощущение защиты.

 спокойный фон 
Ссоры, напряженная эмоциональная атмосфера в доме, слишком активные физические упражнения (проныривания, динамическая гимнастика) способны ввести ребенка в состояние стресса. Выполняйте зарядку лишь тогда, когда ребенок настроен заниматься и пребывает в хорошем настроении.

Мы неразлучны 

Давным-давно человечеством придуманы простые и уникальные аксессуары, помогающие маме и малышу быть вместе. Перевязь, которая удерживает кроху на теле мамы, в разных вариациях присутствовала в обиходе многих народов мира, в том числе и украинцев.

Нам с вами она знакома, как слинг с кольцами, слинг-шарф, слинг-май, эргономический рюкзак. Идей и их воплощений предостаточно!

В чем секрет приспособлений? Женщина может свободно передвигаться, заниматься повседневными делами, отдыхать вместе с ребенком, не оставляя его одного. Руки свободны, спина не перегружена, отсутствует тревога за малыша (ведь он рядышком), кроха прикладывается к груди – все это доступно маме, которая носит ребенка в слинге или эргорюкзачке.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце