мама ругает девочку

Укрощение непослушного. Советы психологов

  • Источник
  • Автор

Развитие ребенка после года полно сюрпризов для родителей. Причем порой весьма неприятных. Ситуация, когда малыш ложится спать милым ангелочком, а просыпается настоящим бесенком, хорошо известна детским психологам.

Кто включил «гневную» кнопку?

Многие из нас оказывались свидетелями неприятных сцен в супермаркете, когда маленькие дети устраивают своим родителям громкие истерики, бросаются на пол, заходятся в крике и не поддаются при этом никаким уговорам и увещеваниям. Чья невидимая рука нажимает детскую «кнопку гнева», понять в эти моменты никто не может. Родители, как правило, оказываются совершенно не готовы к такого рода неприятностям. Они не понимают, почему ребенок плачет и кричит, ведь выходили из дома они с маленьким ангелом, и невозможно было предугадать, что в какой-то момент его настроение внезапно переменится.

Развитие ребенка после года: время перемен

В полутора-двухлетнем возрасте малыша его родители все чаще могу высказываться в духе «ребенка словно подменили». Достаточно малейшего пустяка, чтобы он начал биться в истерике (причем охотнее всего в каком-нибудь людном месте).

Родителям придется призвать все свое самообладание и научиться не паниковать. Важно понимать, что социальная адаптация ребенка может осуществляться и в конфликтных ситуациях, ничего экстраординарного в этом нет.

Психологическое и психическое развитие ребенка проходит поэтапно. В раннем возрасте малыш знакомится с окружающим его миром, и этот мир приводит его в замешательство. Родители зачастую не подозревают в каком сильном эмоциональном напряжении может пребывать маленький человечек, который не понимает очень многого из того, что происходит вокруг. Окружающие ребенка картинки и образы постоянно меняются, и чем чаще это происходит, тем напряжение выше. К тому же малыш пробует быть независимым, а, значит, эмоциональная нагрузка возрастает. По мнению психологов, нет ничего удивительного в том, что ребенок быстро выходит из себя – с той массой ощущений, которые он испытывает, нелегко справиться и взрослому человеку.

Почему ребенок плачет и кричит

Особенности психического развития ребенка определяются множеством факторов, от наследственных до сугубо индивидуальных. Поэтому трудно точно определить, в каком именно возрасте могут начаться приступы гнева: у одних детей характер «портится» в 18 месяцев, у других – в два года. Некоторые перестают быть ангелами в три-четыре.

Симптоматика при этом практически всегда одна и та же: ребенок не в состоянии управлять собственным гневом, и эта беспомощность перед накатившими на него чувствами пугает его еще больше. Малыш начинает кричать сильнее – уже от страха.

 Психологи призывают родителей помнить в первую очередь именно о беззащитности своего ребенка против сильных эмоций. В ситуации, когда маленький человек вдруг начинает биться в истерике, ему нужна, прежде всего, помощь взрослых.

Причины, вызывающие детский гнев, различны. По мнению специалистов, в ряду раздражающих факторов могут быть перевозбуждение и переутомление, голод, дразнящиеся брат или сестра, поднятая родителями спешка или, наоборот – слишком долгое ожидание. Продукты или напитки, содержащие пищевые добавки. Новое или незнакомое окружение или люди.

Скорая помощь

Психологи считают, что социальная адаптация ребенка окажется менее болезненной, если его родители смогут ему оказать помощь. К примеру, можно изменить обычное время похода в магазин и дожидаться момента, когда малыш полностью проснется, прежде чем заставлять его что-то делать. Если вы идете в такое место, где предполагается долгое ожидание, берите с собой побольше игрушек и еды.

  • Проблема: одни дома

Если вы замечаете, что ваш ребенок вот-вот взорвется, попробуйте спеть ему песню или сосчитайте до десяти, пока малыш не «выпустит пар». Обнимите его, покажите ребенку, что он очень любим и рядом с вами ему ничто не угрожает.

Когда гнев утихнет, поговорите с ребенком о том, что произошло. Нужно объяснить ему, что вы понимаете, почему он плачет. Но ребенок должен осознавать, что такое поведение вам не нравится: внушайте ему мысль о том, что чувства можно передавать не только криком и плачем.

  • Проблема: истерика в общественном месте

Главное: не теряйте самообладание и не делайте того, чего от вас ожидают другие.

Не стоит уступать сиюминутным требованиям ребенка, иначе он привыкнет к мысли о том, что желаемое можно получать с помощью криков и воплей.

По возможности уведите малыша в то место, где вы не будете чувствовать себя неловко, а он сможет успокоиться. После этого постарайтесь взглянуть на него не как на маленького варвара, испортившего вам весь день, а как на обожаемого ангелочка.

  • Проблема: другие мамочки

Другие мамы, которые так или иначе заставляют вас чувствовать вину за поведение своего ребенка - это не самая лучшая компания.

Будьте осмотрительны в выборе своего окружения. Подумайте, нужно ли вам постоянно слышать, что чьи-то примерные сын или дочь никогда не кричат и не плачут – в отличие от вашего ребенка.

 Источник: medikforum.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце