кормление из бутылки22 shut

7 вопросов об искусственном вскармливании

  • Источник
  • Автор

Кажется, что накормить младенца смесью проще простого: развел, налил, предложил... На самом деле все немного сложнее. Давай вникать в нюансы.

Мамино молочко – вот то первое блюдо, которое пробует младенец после рождения. Вкусное, полезное, содержащее все необходимые микроэлементы и витамины... Но некоторые детки его лишены. Им предлагают специальные детские смеси. Причем они должны быть наделены теми же качествами!   

Когда без смеси не обойтись?

Как бы ни было велико твое желание кормить младенца грудью, иногда сбыться ему не суждено. По крайней мере, в ближайшее время.

Например, если ты давно принимаешь лекарства, которые влияют на качество молока (для выведения их из организма необходимо время), или страдаешь тяжелой формой анемии (до выздоровления даже не думай о том, чтобы приложить карапуза к груди).

Но шанс почувствовать себя молочной мамой все же есть! Это касается тех женщин, которые, несмотря на временные трудности, стремятся сохранить лактацию (сцеживай грудь руками или приобрети для этой цели ручной либо электрический молокоотсос).

Однако поддерживать лактацию нужно не всегда.

Есть ряд показаний, при которых строго-настрого запрещено кормить грудью.

Ты попала в одну из этих групп? Очень жаль... Направь все усилия на лечение – карапузу нужна здоровая мамочка!

  • Любые врожденные и приобретенные болезни сердца у мамы (пороки, миокардиты, проблемы с клапанами).
  • Острые либо хронические заболевания почек с выраженной почечной недостаточностью.
  • Тяжелые болезни крови.
  • Гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы).
  • Злокачественные опухоли.
  • Туберкулез.

Как избежать чувства вины?

Конечно же, малышу хочется дать все самое лучшее, но не всегда это получается. Тогда многие начинают корить себя, упрекать: мол, что я за мать, что не могу выкормить собст­венного ребенка?.. Закрадывались похожие мысли? Гони их прочь! Если так считаешь, то слишком несправедлива к себе! Ведь ты ни в чем не виновата! А любовь, заботу и ласку кроха впитывает не только с молоком матери, но и получает их извне. Значит, даже не прикладывая его к груди, ты можешь подарить маленькому все эти приятные ощущения и создать нормальные условия для эмоционального комфорта карапуза. К тому же это вовсе не сложно!

Когда даешь ребенку бутылочку со смесью, будь рядом. Поглаживай сынишку или доченьку, обнимай, целуй.

Не отвлекайся на телефонные звонки, просмотр сериала – детки остро чувствуют это. Психологи также советуют до 7-8 месяцев отказаться от бутылочек со специальными

держателями – карапуз должен чувствовать теплоту маминых рук. И тела тоже! Поэтому старайся не забывать о том, что искусственнику нужен контакт «кожа к коже» (перед кормлением выкладывай карапуза себе на живот).

Есть риск отравлений?

Как таковыми детскими смесями отравиться просто невозможно, ведь производители заботятся о здоровье малышей. К тому же баночки и коробочки со всем содержимым проходят специальный контроль и лишь после этого попадают на прилавки магазинов. Если доктор считает, что ребенок все-таки отравился, а ты, кроме смеси, ничего ему не давала, то дело здесь вовсе не в продукции, а в неправильном приготовлении или хранении.

Готовить искусственное питание необходимо непосредственно перед кормлением!

Никогда не предлагай повторно крохе то, что он не доел: в разведенной смеси быстро размножаются бактерии.

Запечатанную упаковку смеси можно держать на кухне в шкафчике, а открытую – лучше в холодильнике.

И еще. Позаботься о чистоте бутылочек, сосок – купи хороший стерилизатор! Он качественно выполнит всю грязную работу.

Бутылочка по расписанию?

Мамы малышей, находящихся на грудном вскармливании, дают им грудь по требованию.  А вот мамы искусственников кормят деток строго по часам. 

Бутылочку со смесью нужно предлагать каждые 3-3,5 часа с перерывом на ночь в 6-6,5 часа.

Следует соблюдать и количест­во кормлений. Но учти, что оно меняется в зависимости от возраста маленького.

В первую неделю давай бутылочку 7-10 раз, со второй и до двух месяцев – 7-8 раз
в сутки, в 2-4 месяца – 6-7 раз, в 4-9 месяцев – 5-6 раз,
в 9-12 месяцев – 4-5 раз.

Однако не так давно появилась еще одна теория, касающаяся режима питания искусственников. Речь идет о частично свободном кормлении.

Что это? Способ, при котором объем пищи дается по желанию ребенка, но в определенных пределах и через определенные промежутки времени (те же 3 часа). Стоит ли  вводить его в практику? Узнай у вашего педиатра. Скорее всего, если после еды в бутылочке все время остается смесь, а вес карапуза
в пределах нормы, он не будет против того, чтобы вы испробовали этот способ.

Допаивать или нет?

До недавнего времени этот вопрос имел однозначный ответ: да, конечно, ребенку нужно предлагать чаек, специальную детскую водичку в перерывах между кормлениями.

Сейчас медики, диетологи и люди, которые занимаются разработкой детского питания, подняли вопрос о том, что при кормлении высокоадаптированной смесью карапуз не нуждается
в дополнительном питье.

Мол состав современного питания стал более «продвинутым»... Возможно, это действительно так, но точные данные будут известны лишь после проведенных исследований. А пока, все же придерживайся традиционного подхода и... давай крохе водичку. И помни: какую бы смесь малыш ни кушал, жидкость очень нужна, если он страдает длительными запорами, у него бледная, сухая кожа.

Что делать с аллергией?

После того как, карапуз  поест, у него появляются высыпания на щечках? Похоже, это аллергическая реакция. Если, кроме смеси, малыш ничего не пробовал, вам стоит сходить к доктору и подобрать другое питание – лечебное. Оно избавит ребенка от недуга.

С чего начать прикорм?

Знакомство малышей-искусственников с продуктами питания происходит примерно в 5,5 месяца.

Обычно начинают с каш (рисовая, гречневая, кукурузная – «безглютеновая троица») либо овощных пюре (сперва монокомпонентных, затем поликомпонентных).

Что предложить твоему карапузу? Все зависит от комплекции. Полненькому – овощи, худенькому – злаки. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце