клубничное варенье shut

Заготовка клубники на зиму

  • Источник
  • Автор

Ягодный сезон недолог, а очень хочется сохранить летние витамины до зимних холодов.

 Давайте варить варенье и джемы, благо клубники в этом году предостаточно!

Клубничное варенье

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимонная кислота – 2 г или сок 1 лимона

Для варенья подходят некрупные спелые ягодки, без признаков придавленности. Клубнику перебери, хорошо вымой и дай воде стечь. Очисть от листиков и плодоножек. Выложи ягоды в большую емкость, пересыпая их послойно сахаром. Поставь на 5-6 часов в прохладное место, чтобы клубника пустила сок. Затем на слабом огне, осторожно перемешивая (чтобы не раздавить ягоды) нагревай смесь до полного растворения сахара в соке. Через несколько минут сними смесь с огня на 20-25 минут. Потом снова поставь на огонь и доведи до кипения. Повтори эту процедуру 2 раза, после чего вари варенье до готовности. Чтобы оно не засахарилось, незадолго до конца варки добавь лимонную кислоту или сок 1 лимона. Остывшее варенье разложи в стерилизованные банки.

Клубничный джем

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – 0,3 л.

Клубнику перебери, промой в дуршлаге проточной водой и дай воде стечь. Очисть от листиков и плодоножек. Порежь или помни ягоды вилкой. Свари сахарный сироп и  подготовленные ягоды залей кипящим сиропом. Далее джем вари до готовности, перемешивая и снимая пену. Кипящий джем разложи в сухие горячие банки, укупорь крышками, и, перевернув кверху донышком, поставь остывать.

Замороженная клубника

Клубнику перебери, промой в дуршлаге проточной водой и дай воде стечь. Очисть от листиков и плодоножек. Выложи ягоды на лист пергамента в один слой. Заморозь в морозилке. Пересыпь замороженные ягоды в полиэтиленовый пакет или разложи порционно в мешочки. Храни замороженные ягоды в морозильной камере.

Можно также хранить ягоды в морозильной камере, предварительно пересыпав их сахаром.

Сушеные ягоды

Перебранную и помытую клубнику очисть от листиков и плодоножек. Нарежь равномерной толщиной и суши в духовке (при малой температуре) или на решетчатых поддонах специальной электросушки.

Храни сушенную клубнику в чистых стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, при комнатной температуре.

Сушеная пастила клубники или земляники

Подготовленные ягоды измельчи в блендере, сделав из них пюре. Разложи его тонким слоем на смазанные растительным маслом специальные прокладки, или листы пергамента, уложенные на решетчатые поддоны электросушки. Если таковой нет, можно пюре посушить в духовке, разложив тонким слоем на кусок пергамента или вощеной бумаги, смазанные растительным маслом и уложенные на лист.

Пастилу можно считать готовой, если она хорошо сгибается, не ломается  и на сгибе не выступает сок. Для хранения пастилу сгибают, укладывают в чистые стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Читай еще: Фруктово-ягодная пастила. Видео

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце