ребенок нюхает цветы shut

Астма у ребенка: симптомы, причины. СКОРАЯ ПОМОЩЬ

  • Источник
  • Автор

Недуг разделяют на аллергический и неаллергический. Первый вид вызывают пыльца, домашняя пыль, шерсть, продукты питания.

Малыш все время трет глазик, который покраснел, а может, даже отек так, что с трудом открывается? Скорее всего (хотя и не всегда), это аллергический конъюнктивит. Его вызывает пыльца цветущих растений, клещи домашней пыли, а также контактные аллергены, содержащиеся, например, в косметических средствах. Ребенок плохо себя чувствует, его раздражает солнечный свет. В такой ситуации не исключено вторичное бактериальное заражение. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Проблемы с дыханием

Астма – хроническое заболевание дыхательных путей. Ее симптомы проявляются уже у самых маленьких. Чаще всего наблюдаются свистящее дыхание, приступы удушья, сжатие в грудной клетке и хронический кашель.

Во время сильного приступа слышен свист. Малютка дышит поверхностно и нерегулярно, ему не хватает воздуха. Ребенку постарше нередко трудно говорить, двигаться, вставать.

Точный диагноз «астма» поставить сложно, особенно грудничку. На нее указывают частое пробуждение среди ночи, плохое самочувствие, проблемы с дыханием при сосании груди, хронический кашель, скорее сухой, который возникает при контакте с холодным воздухом, а также ночью или под утро. У детей постарше такой кашель появляется после физических усилий.

Определить наличие заболевания поможет спирометрия – замер предельного объема выдыхаемого воздуха. Это позволяет оценить дыхательные возможности ребенка. Но подобные исследования показаны не раньше 3-4 лет. Правильно и быстро поставить диагноз помогут также аллергопробы, что позволит вовремя начать лечение.

Высыпания на коже, заложенный носик, слезотечение, активное чиханье, проблемы с животиком... Как понять: это признаки аллергии или другой болезни? Некоторые симптомы могут быть легкими, а некоторые – даже угрожать жизни! Поэтому не относись беспечно и обследуй ребенка: нужно проверить печень, выяснить, нет ли глистов, сделать анализы на дисбактериоз, общие анализы крови и мочи. И только потом, если необходимо, врач порекомендует сделать аллергопробы.

Реакция на продукты питания

Аллергия не возникает без аллергена, утверждают врачи. Поэтому самое главное – избегать того, что вызывает у ребенка негативную реакцию. Возможно ли уберечь малютку? Да, хоть и сложно. Груднички чаще всего страдают от пищевой аллергии. Это вызвано тем, что пищеварительный тракт формируется постепенно и процесс усвоения пищи налаживается довольно долго. Ребенок растет, развивается и его пищеварительная система. Благодаря этому большинство деток со временем избавляются от аллергии. Но потребуется год, два, не меньше. Если тревожные симптомы все же остаются, меню дошкольника приходится значительно сокращать (из него убирают продукты, вызывающие негативную реакцию организма).

К сожалению, нет ни одного абсолютно безопасного продукта. Известны случаи аллергии даже на яблоки, бананы или рис, которые являются основой ряда гипоаллергенных диет. Поэтому необходимо внимательно следить, что происходит с ребенком после включения в его меню определенных продуктов.

Нередко аллергию вызывает белок коровьего молока. Врачи рекомендуют как можно дольше кормить малютку грудью. В мамином молочке есть все витамины и питательные вещества, необходимые в первые полгода жизни. Если же по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно или у родителей ребенка наблюдалась аллергия, – ему следует давать гипоаллергенное молоко (НА).

Коль аллергия уже определена, корми кроху смесями, заменяющими молоко и адаптированными в соответствии с особенностями обмена веществ малютки. Количество белка в них уменьшено, а казеин разбавлен сывороточными белками. Кроме молока сильными аллергенами являются яйца (особенно белок), глютен, рыба, шоколад, некоторые овощи и фрукты.

Если у малыша аллергия на яйца, он также может реагировать на куриное мясо, а если на молоко – на продукты из телятины и говядины.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: ОРВИ или аллергия? 

Внезапную и сильную аллергическую реакцию вызывают орехи: иногда даже наступает шок. Поэтому внимательно читай состав продукта на этикетке – орехи часто кладут в пирожные, шоколадные батончики, вафли.

Аллергическую реакцию способна вызвать и рыба (достаточно редкая, но сильная аллергия). К сожалению, у крохи даже ее запах может вызвать не только высыпания, но и приступ астмы. 

Шок очень опасен

К счастью, у детей довольно редко бывает шоковая реакция. Но она может угрожать жизни, поэтому должна быть вовремя распознана!

Когда наступает? Очень быстро после контакта с аллергеном (не позже чем через час).

Как проявляется? Это внезапная и бурная реакция. Сначала появляется отек. Он может захватывать эпидермис, гортань, нос, слизистые пищеварительного тракта, бронхов. В особо тяжелых случаях нарушается сердечный ритм, падает давление, наступает потеря сознания и даже прекратиться сердечная деятельность.

Причины? Чаще всего шок вызывает аллергия на яд насекомых, лекарства (пенициллин), кровь и вещества на ее основе, а также на некоторые продукты (орехи, треска, яйца, молоко, морепродукты), пищевые добавки, такие как глутаминат натрия, соединения серы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Виды аллергии у ребенка 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце