беременная сидит11 shut

Пигментация во время беременности: что делать?

  • Источник
  • Автор

Во время беременности на твоей коже могут появиться темные пятнышки. После рождения крохи они исчезнут. А что делать сейчас?

Некоторым будущим мамам можно только позавидовать: у них нет ни пигментации, ни растяжек. Появляется небольшая отечность, да и то в конце срока. Они везунчики с очень хорошими генами. Большинству же счастливых обладательниц животиков приходится сталкиваться с разными неприятностями. Растяжки, целлюлит, варикоз... пигментные пятна.

Места знать нужно

«Маска беременности», гиперпигментация кожных покровов, мелазма, хлоазма – так называют неэстетические пятна на лице будущей мамы специалисты. Они же утверждают, что чаще всего кожа меняет цвет в районе лба, подбородка, на носу, вокруг глаз или на верхней части щек. Причем у белокожих мамочек эти места потемнеют, а у смуглых посветлеют.

В основе процесса усиленного образования пятен лежит активизация выработки эстрогена, прогестерона, меланоцитостимулирующего гормона. Они при других сопутствующих условиях подстегивают выработку меланина, который и окрашивает кожу так неравномерно.

В группу риска входят светлокожие мамочки, склонные к образованию веснушек, смуглянки, любительницы загорать без крема с высоким SPF и гулять на солнце без кепок и шляпок.

Часто активная гиперпигментация свидетельствует о недостатке в твоем организме фолиевой кислоты. А это уже весьма тревожный сигнал, сообщающий о том, что имеется угроза для твоего здоровья и малыша (у него возможны нарушения умственного развития).

Посоветуйся с врачом, пусть назначит тебе диету (много витамина В9 в зеленых листовых овощах, меде и печени) и в случае необходимости пропишет витамины для беременных, в состав которых входят необходимые твоему организму элементы или даже монопрепараты с этим веществом.

Не усугубляй и защищайся

Если ты заметила, что в цвет кожи изменился, значит, начинать профилактику нужно было за несколько недель до этого. Но не расстраивайся, поправить дело еще не поздно. Ведь даже если тебе просто удастся приостановить процесс – это очень хороший результат. Да и после беременности ты сможешь быстрее избавиться от пятен.

ПРОФИЛАКТИКА

  • Исключи или сведи к минимуму пребывание на солнце. Пользуйся солнцезащитными средствами с SPF 50+. Носи головные уборы, закрывающие лицо.
  • Обеспечь себя достаточным количеством не только фолиевой кислоты, но и витаминов Е и С.
  • Делай упор на легкую пищу, не нагружающую печень и почки (к примеру, замени свинину курятиной или телятиной, ешь больше овощей и фруктов, налегай на каши).
  • Пользуйся дневным кремом и пудрой с ультрафиолетовыми фильтрами.
  • Следи за работой щитовидки: регулярно посещай эндокринолога.


БОРЬБА

Твои лучшие помощники – качественная косметика и народные средства.

  • Подбери линию средств, предназначенных для пигментированной кожи. Они действуют в нескольких направлениях: уменьшают выработку меланина, слегка осветляют, выравнивают тон кожи, делают ее более гладкой и ровной. Словом, ее вид улучшается практически сразу. Однако, для полного избавления от пятен требуется немало времени.

 

  • Можешь попробовать мягкие (неагрессивные) отбеливающие средства. Приобретай их только у проверенных производителей. А лучше воспользуйтесь народными рецептами: довольно эффективны огуречные и клубничные маски, сок петрушки или лимона (его нужно разбавлять водой в пропорции 1:1 или добавлять несколько капель в обычную увлажняющую маску). И не ленись: наноси их регулярно, желательно каждый день, тщательно очистив перед этим кожу. Результат не заставит себя ждать.
  • Чтобы выглядеть великолепно на вечеринке или в гостях, понадобятся средства, скрывающие недостатки. Например, консилеры, которые дают возможность маскировать пятна точечно. Поверх него нанеси основу или тональный крем. В завершение покрой проблемные места пудрой со светоотражающими частичками. Блистай!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце