ребенок пьет воду11 shut

Чем и как поить ребенка?

  • Источник
  • Автор

Универсальный механизм защиты детского организма от обезвоживания выглядит довольно просто.

Это вовремя предложенная малышу бутылочка с водой.

Впрочем, ее содержимое может меняться. Например, кисленький морс, компотик, сок или чай. Важно, чтобы ребенок вовремя сделал несколько глоточков. Порой декомпенсация в результате нехватки жидкости нарастает так быстро, что требуется госпитализация. Вот почему средства для утоления жажды должны быть вашими с малышом постоянными спутниками и на прогулке, и дома.

То, что впереди

Кормящей маме не нужно брать с собой на прогулку детскую бутылочку. Чтобы утолить жажду младенца, достаточно просто приложить его к груди. Переднее, более жидкое молоко является идеальным питьем. Именно с его помощью малыш избегает обезвоживания. В особо жаркие дни ты заметишь, что график кормлений немного изменился. Ребенок чаще требует грудь, но проводит у нее меньше времени. Причем каждый раз он требует другую грудь. Это означает, что малыш больше пьет, чем ест. Что, собственно, абсолютно нормально для жарких дней. Допаивать ребенка не нужно. Просто лишний раз приложи к груди. Все-таки молоко усваивается нежным организмом куда лучше, чем водичка. Даже специальная детская.

Нужна добавка

По-другому выглядит ситуация с малышом на искусственном вскармливании. Смесь по своему составу хоть и приближена к материнскому молоку, но все же лишена такой градации, как более жидкая и более питательная. Кроме того, сам по себе этот продукт несколько гуще молока (все-таки это не что иное, как сухая масса, разведенная водой). Поэтому ребенка-искусственника стоит допаивать водичкой. Ведь лишняя порция смеси жажды не утолит, но даст организму чрезмерное количество калорий. Вода же насытит клеточки влагой, а значит – предотвратит нарушение обмена веществ.

Лучше – легче

Идеальная жидкость для организма – вода. Но не нужно забывать, что, насыщая ткани организма влагой, она приносит с собой и вещества, которые содержатся в ней. А это могут быть и полезные компоненты, и опасные. Вот почему так важно выбирать воду для ребенка с максимальной тщательностью.

В бутылках

Даже та вода, которая очищена с помощью фильтра системы обратного осмоса, проигрывает специализированной дет­ской. Мало того, что последняя очищена от всевозможных вредных примесей, она еще обеспечивает растущий организм фтором, калием, магнием. То есть теми веществами, без которых невозможна крепкая костная система. Причем для младенцев количество минералов куда меньше, чем для детей постарше. Это делается для того, чтобы не допустить перегрузки почек. Информацию о том, какие вещества в каком количестве содержатся в воде, ты найдешь на упаковке. На ней же – возраст, для которого продукт предназначен.

Хранить правильно

Бутилированная вода в открытом состоянии должна храниться только в холодильнике. Причем не более двух суток. Затем в ней начинают активно размножаться микроорганизмы (консервантов, сдерживающих их рост, в ней нет). Вот почему максимальный объем бутилированной воды – 5 литров.

Использовать для всего

Вода из бутылки предназначена не только для питья. Именно на ней должны готовиться все каши, супы и пюре. Не стоит забывать о том, что вместе с этими продуктами малыш тоже получает жидкость. Так пусть она будет безопасной. Не говоря уж о том, что блюда, приготовленные на чистой воде, обладают куда более ярким вкусом.

Сладкие моменты

Есть питье, которое смело можно назвать «3 в 1». Образцом такого является сок. Мало того, что он восстанавливает водный баланс, повышает настроение (как и все сладкое-вкусное), он еще и восполняет запас энергии. Особенно актуально это для прогулки. Причем с малышом, который уже отлично ходит и бегает. Физические нагрузки отнимают много сил и приводят к потере жидкости. Вот почему так важно предложить ребенку сделать перерыв в игре, чтобы выпить сок. Малыш включится в происходящее с еще большим энтузиазмом.

Диетологи рекомендуют начинать с тех соков, которые созданы из местных фруктов. По теории, организм их примет более благосклонно. Однако последние тенденции говорят о том, что не менее важен тот же ананасовый или апельсиновый сок. Тем более что сырье, из которого делаются экзотические соки, проверено и полностью безопасно.

Конечно, лучше начинать с яблочного, грушевого, сливового – каждый из них по-своему уникален. Лучше предлагать по одному в день.

Если ты стоишь перед выбором – пакетированный или фрэш, – проанализируй ситуацию. Свежеотжатый хорош лишь в первые полчаса после приготовления. К тому же малышам до полутора-двух лет такой сок не рекомендуется. Слишком много кислот.

Что же касается пакетированного, то фрукты, из которых он изготовлен, выращены в экологически чистых зонах. Обработаны тщательным образом, но так, чтобы в остаточном продукте сохранились все витамины.

Вкус соку придает не сахар, а естественная сладость фруктов, из которых он изготовлен. Это значит, в нем много именно фруктозы. А она надолго обеспечивает энергией, в отличие от глюкозы.

Длительное хранение обеспечивается особенностью упаковки. В некоторых в качестве консерванта добавляется лимонный сок. Ровно столько, чтобы сохранить содержимое пакетика свежим до момента его употребления. Кроме того, пакетированный сок прост и удобен в использовании. Он пригодится и во время прогулки под домом, и в длительных путешествиях. Конечно, пакетик лучше прятать от солнца.

Горячее предложение

Яркие лучи иссушают организм. Особенно детский. К сожалению, состояние обезвоживания заметно не сразу. Первые симптомы – капризность, редкое мочеиспускание, бледность – требуют немедленных действий.

Поить часто

Самое главное – исключить повышенную активность. Усади малыша рядом с собой, почитай книгу, покачай на руках. И давай водичку по ложечке каждые 5 минут. Причем температура жидкости должна быть идентичной температуре тела. Тогда она усвоится быстрее. Вместо воды можно взять щелочное питье. Например, боржоми (предварительно выпустив пузырьки воздуха) или регидрон. Таки напитки быстро нормализуют рН крови.

Напоминать и спрашивать

Интересная игра заставляет ребенка забыть обо всем. В том числе и о жажде. Твоя задача – регулярно спрашивать, не хочет ли пить? А еще лучше просто давать бутылочку или чашку, чтобы малыш сделал глоток-другой. Так ты убережешь ребенка от состояния дефицита жидкости. Прекрасно утолят жажду ромашковый чай, морс. Только не сладкая газировка!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце