Сердечко шалит!

Сердечко шалит. Врожденный порок сердца

  • Источник
  • Автор

Врач сказал, что у малыша врожденный порок сердца. Диагноз серьезный, но ты не отчаивайся. Ведь большинство деток после операции быстро возвращаются к нормальной жизни. Если же дефект небольшой, он может пройти сам по себе.

В твоих силах уберечь кроху от кашля и насморка. Но, к сожалению, есть ситуации, при которых ты ничего сделать не можешь. И одна из них – врожденный порок сердца. Долгое время считалось, что он помешает малышу в будущем вести нормальный образ жизни. Сейчас кардиологи утверждают обратное. Современная медицина творит чудеса. После операции кроха быстро восстановит силы и сердечко его станет здоровеньким. Все, что нужно малышу для полноценной жизни, – это правильное питание, побольше воздуха и движения.

Первая проверка

Сердечко крохи начинает формироваться уже на 2-8-й неделе беременности. Именно в это время в нем может образоваться изъян. Врач его обязательно заметит уже во время первого УЗИ – на 18-20-й неделе. Современная техника позволяет увидеть все мелкие детали и зафиксировать практически любое отклонение от нормы в организме малютки. Нечеткий ритм сердечка или слабое его биение насторожат врача, обследующего маму, и он назначит дополнительное исследование. Оно и покажет, какой именно дефект в столь важном органе. Специалисты утверждают, что такая пренатальная диагностика чрезвычайно важна. Во время родов кардиолог будет находиться рядом, чтобы помочь твоему ребенку в случае необходимости.

Маленькая дырочка

Шумы в сердце новорожденного – еще не свидетельство дефекта. Вполне возможно, так организм приспосабливается к переменам. Малыш стал дышать самостоятельно, легкие и сердце начали работать активнее, поэтому и возникает шум. Врач дает время на адаптацию ребенку, у которого до рождения не было подозрения на порок. Если же дефект сердечка был виден еще на УЗИ, ребенка могут оставить в больнице на несколько дней. Экстренная операция делается только тогда, когда дефект сложный.

Но таких случаев в медицинской практике не так много. Зато довольно часто врачи сталкиваются с шумами, связанными не с пороком сердца. Они встречаются у 90% малышей в возрасте 2-3 лет, а затем сами проходят. Поэтому не впадай в панику, если педиатр обнаружил шумы в сердечке твоего крохи. Специалист порекомендует обследование при усиливающихся шумах.

Дефект межжелудочковой перегородки

Врачи ставят такой диагноз, когда нарушена перегородка между правым и левым желудочками. Закроется ли дырочка сама или без операции не обойтись, зависит от ее размеров. Малышу с таким нарушением в сердечке необходимо находиться под наблюдением врача и ежегодно проходить ультразвуковые исследования и электрокардиограмму. В остальном он будет расти и развиваться так же, как сверстники, и вести абсолютно нормальный образ жизни.

Открытый артериальный проток

У новорожденных в первые 72 часа проток, соединяющий легочную артерию и аорту, открыт. А затем он закрывается сам (у малышей, родившихся раньше срока, – немного позже). Если же этого не произошло, врачи делают несложную манипуляцию. Через тоненькую трубочку маленькому вводят пружину, которая и закрывает проток.

Дефект межпредсердной перегородки

В этом случае дырочка находится в перегородке между предсердиями. Чтобы закрыть ее, вовсе не обязательно делать операцию. Сейчас в мире используют новую методику лечения. С помощью катетера в сердечко вводят устройство, которое полностью закроет дырочку. После процедуры малыш быстро восстанавливает силы,  а у него на коже даже следа не остается. Если же изъян в сердце небольшой, то он может исчезнуть сам.

Укрепляем здоровье

Избавиться от дефекта в маленьком сердечке поможет кардиохирург. А дальше – все в твоих руках. Сделай так, чтобы малыш быстро восстановился после операции, стал здоровым и активным.

Правильная диета

Ребенку прежде всего необходимы калий, кальций и белок. Поэтому вводи в его ежедневный рацион продукты, в которых много этих веществ. Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы. Этот микроэлемент содержится в изюме, кураге, бананах. Но лидирует в этом списке испеченный в кожуре картофель. Именно  в шкурке и содержится этот важный микроэлемент. Кальций отвечает за сокращение мышц. Творог, твердый сыр и йогурт малыш должен кушать каждый день. Белок – строительный материал для сердечной мышцы. Так что обязательно давай ребенку мясо, рыбу, соевые продукты и бобы. Ведь и растительные, и животные белки нужны слабенькому сердечку.

Высокий иммунитет

Укрепить защитную функцию организма помогут иммуностимуляторы – настойка эхинацеи пурпурной, китайского лимонника и имбиря. Пригодятся тебе и бабушкины средства: лук и чеснок. На организм прекрасно действует закаливание. Начните с обтираний. Делайте ножные ванночки с прохладной водой. Постепенно понижай ее температуру.

Физическая активность

Конечно, кросс на несколько километров не для вас. Но спокойная ходьба, не очень подвижные игры на свежем воздухе просто необходимы малышу. Хорошо укрепит здоровье и плавание.

Сегодня, к счастью, врожденный порок сердца – диагноз, не внушающий опасений. Ведь современная медицина успешно справляется с подобными нарушениями. Врачи сделают все, чтобы вернуть крохе здоровье. Тебе же нужно организовать правильное питание, умеренную физическую нагрузку и прогулки на свежем воздухе.

Поначалу порок не мешает жить маленькому человечку. Но в его организме из-за больного сердца могут произойти необратимые изменения. Поэтому оправданная и вовремя сделанная операция дает стопроцентную уверенность в том, что малыш будет здоров.

Причины нарушений

Дефекты в развитии маленького сердечка могут возникать по нескольким причинам.

1. Наследственность. Если в семье у жены или мужа уже были случаи рождения деток с пороком сердца.

2. Развитие у малыша генетической аномалии, например, синдрома Дауна.

3. Вирусная инфекция, перенесенная мамой в первые 3 месяца беременности. Особенно опасно, если мама переболела краснухой.

4. Лекарства, которые принимала женщина. На кроху могут повлиять сульфаниламидные препараты и некоторые антибиотики.

5. Токсичные вещества, с которыми работала мама до и во время беременности.

Сигнал к действию

Нарушения в работе сердца может заметить не только врач, но и ты. При малейших подозрениях покажи ребенка доктору. Особенно если:

  • кроха заметно устает во время кормления;
  • слабо прибавляет в весе;
  • дышит очень быстро;
  • синеет не только во время крика или плача;
  • часто простуживается.

С малышом на УЗИ

1.  Подготовь ребенка морально. Чтобы врач хорошо осмотрел сердечко, кроха должен лежать тихо. Поэтому твоя задача – успокоить малютку и отвлечь его внимание. Новорожденного лучше обследовать, когда он спит, через 2 часа после кормления. Малышу постарше объясни, куда вы едете, и попроси посидеть тихонько, пока врач будет проводить процедуру. Главное, убеди кроху, что УЗИ – это совсем не страшно и ни капельки не больно.

2.  Правильно одень малыша. Одежда должна расстегиваться на груди или довольно легко сниматься.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце