ползунок

Помоги крохе научиться ползать

  • Источник
  • Автор

Передвижение на четвереньках – идеальная тренировка для твоего карапуза. Ползание развивает мышцы и координацию движений, прекрасно отражается на развитии позвоночника и головного мозга крохи. Узнай, как помочь своему карапузу овладеть этим полезным навыком.

Тебе кажется, что ползание – это простое занятие, требующее минимальных усилий? Ты ошибаешься. Для того чтобы поползти, малыш должен научиться переносить тяжесть тела с одной стороны на другую, удерживать равновесие и координировать работу ручек и ножек.

Важная подготовка

Научиться ползать – это как научиться водить машину, только сложнее. Сначала малышу нужно почувствовать свое тело, овладеть им. Во время движения мозг крохи должен принимать во внимание не четыре параметра (право, лево, вперед, назад), а значительно больше: одни мышцы напрягаются, другие расслабляются, правая нога и левая рука движутся вперед и т. д. Поэтому ничего удивительного, что перед тем, как поползти, крохе нужно много тренироваться. В возрасте около девяти месяцев кроха начинает раскачиваться вперед-назад, стоя на четвереньках. После этого он учится переставлять ручки и ножки. Как правило, сначала малыш осваивает ползание назад, а лишь чуть позже начинает передвигаться вперед.

Развивай мышцы крохи

Если ты хочешь, чтобы твой малыш как можно раньше научился ползать, помоги ему с тренировкой необходимых для этого мышц. Когда кроха бодрствует, выкладывай его на животик, чтобы в этом положении он играл, рассматривал окружающие его предметы, пробовал дотянуться до разбросанных рядом игрушек. Такие несложные упражнения тренируют мышцы шеи, плечевого пояса, рук.

Работа для мозга

Зачем малыш занимается таким тяжелым трудом, как ползание? Потому что оно жизненно необходимо для его развития. Это очень важное упражнение для позвоночника – во время ползания формируются изгибы тела (s-образная форма позвоночника). Также передвижение на четвереньках положительно влияет на развитие тазобедренных суставов и стоп, тренирует мышцы рук, ног, бедер, шеи. Когда кроха ползает по комнате, в его мозге совершенствуется связь между левым и правым полушариями, поскольку в процессе ползанья задействован весь мозг. Управляющее левой стороной тела правое полушарие должно скоординировать свою работу с левым полушарием, которое отвечает за правую сторону тела.

Дополнительная сложность: малышу необходимо сочетать работу рук и ног так, чтобы движения были плавными и направленными в нужную сторону. Два двигательных центра должны работать слаженно, хотя они в определенной степени независимые. Также ползание учит карапуза концентрировать зрение на предметах, которые находятся на близком расстоянии. Это в будущем поможет крохе быстрее выучить буквы и легче освоить чтение.

Стимулируй и помогай

Ребенок начинает ползать в девять-одиннадцать месяцев. Но для ползания ребенку нужен стимул. Ему необходим простор для тренировок и весомая причина, подталкивающая к овладению новым навыком. Поэтому не держи малыша все время либо в кроватке, либо на руках. И не спеши подавать ему все, что он попросит – пусть попробует сам дотянуться до нужной ему вещи. Отходи от крохи на несколько шагов и мани его к себе. Если ему удастся преодолеть расстояние к тебе, обязательно похвали малютку, порадуйся его достижениям. Мамино одобрение и похвала – лучший стимул для карапуза. Когда кроха научится уверенно ползать, усложни ему задачу: расставь на его пути преграды (это могут быть подушки, мягкие поролоновые кубики, которые нужно обойти).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце