бабушка няня

Не надо ссориться с бабушкой!

  • Источник
  • Автор

Мама – твой самый родной человек. И ты бесконечно благодарна ей за помощь, которую она оказывала тебе и оказывает, помогая ухаживать за малышом.

Но далеко не всем удается при этом избежать разногласий, неизбежно возникающих между разными поколениями.

Всю беременность она поддерживала тебя и окружала заботой: носилась по больницам, старалась угостить чем-то вкусненьким, если тебя мучил токсикоз, приносила удобные босоножки для отёкших ног, покупала вещи для малыша, подкармливала мужа, когда у тебя не было сил готовить. Мама всячески старается помочь и угодить, но иногда ты замечаешь, что её неуёмный энтузиазм и дельные советы вперемешку с замечаниями сильно раздражают. Она обижается, на то, что ты, по её мнению, всё делаешь не так, капризничаешь и думаешь только о себе.

Тебе кажется, что она совсем не понимает твоего нервного надрыва после родов, физической усталости, а еще не разделяет современных взглядов по уходу за ребёнком. Вы обе нервничаете, а обстановка в доме напряженная. Малютка, в свою очередь, стал беспокойным. Попробуем разобраться, в чем заключаются основные камни преткновения между вами и подсказать, как быть.

Послеродовая депрессия

Раздражительность, усталость, постоянное желание поплакать, а иногда и совсем нехорошие мысли, мучительное чувство вины перед малышом за то, что ты пока не умеешь правильно ухаживать за ним – эти симптомы указывают на подавленное настроение, которое тебе не всегда удается преодолеть.

Cамое сложное - донести до близких людей, что твои ощущения - вовсе не капризы, а особое психосоматическое состояние, вызванное гормональной перестройкой организма. Постарайся спокойно и внятно объяснить это бабушке. Покажи ей публикации в журналах или вместе поговорите со специалистом, мнение которого она уважает.

Разделите зоны влияния

Как правило, бабушки считают себя ассами во всех вопросах, касающихся ухода и воспитания малыша, а также ведения домашнего хозяйства. Нельзя не признать: ведь они же вырастили собственных детей и сделали это вполне успешно! Но ты иногда замечаешь: с появление внука мама не перестала относиться к тебе, как к несмышленому ребенку и не доверяет прикоснуться к малышу. То и дело она угрожающе заявляет: «Вы угробите ребёнка», а ваше с мужем мнение по поводу необходимых действий попросту не признаются. Такие «авторитетные» заявления внушают тебе чувство неполноценности и вины, которые уж никак не способствуют упрочению контакта с малышом, да и с его бабушкой тоже.

Чтобы подобные конфликты не затягивались и не выливались в семейные проблемы, постарайся сразу четко разграничить зоны влияния. Призови на помощь всю свою выдержку и такт: вам снова придется доверительно беседовать, и, может быть, не один раз. Объясни бабушке, что ее, действительно, необходимая помощь все-таки не заменит крохе маму и папу, даже таких неопытных и неловких. Ведь ответственность за малютку полностью лежит на плечах родителей, а стало быть, методы воспитания и ухода вправе выбирать именно они. Скажи бабушке, что некоторые ее знания могли порядком устареть за двадцать лет, и их пора пересмотреть и обновить.

Ревность

В наши дни молодая мама очень часто вынуждена выходить на работу до окончания декрета. Хорошо, если малыша можно доверить близкому человеку. И вот тут нередко появляется неожиданная проблема. Бабушка - спасительница вдруг начинает казаться разлучницей и соперницей. Мама волнуется, что бабуля будет более успешной в уходе за крохой, первой увидит все успехи ребёнка и со временем вытеснит её на второй план в сердечке малыша. Справиться с этим чувством не так-то просто. Дело в том, что самой природой в женщине заложено собственническое чувство по отношению к ребёнку, а между ними устанавливается прочная эмоциональная связь. Но каждой из нас необходимо понимать: раньше или чуть позднее настанет время отпускать от себя ребенка, ведь он быстро взрослеет. Чувство привязанности начинает ослабевать, когда крохе исполняется примерно год, и он перестаёт кормиться грудным молоком. Организм словно сообщает матери, что теперь карапуз готов к новому этапу в своей жизни, и для нормального развития ему необходимо познавать мир через контакты с другими людьми.

Помни: как правило, чувство ревности и вины не приносит ничего хорошего. Просто уделяй крохе максимум времени и внимания и не думай, что крохе этого мало. Бабушка, в свою очередь, не должна укорять тебя в этом. Постарайтесь найти взаимопонимание и разговаривать друг с другом доверительно, а главное находите слова, которые не ранят, а успокаивают и даже лечат душу.

Воспитываем бабушку

Увы, даже бабушки самых прогрессивных взглядов не в силах иногда перешагнуть через свои убеждения, к примеру, преодолеть атавистические приступы суеверия. А именно: некоторые считают недопустимым выливать на ночь воду после вечернего купания крохи. Особенно весело соблюдение этой заповеди выглядит в однокомнатной квартире, где из-за нехватки места об детскую ванночку спотыкаются по очереди все члены семейства.

А еще бабуля раскладывает в кухне посуду «как удобнее» или с убежденностью доктора медицинских наук утверждает, что от себореи на головке малыша избавляться не надо. Конечно, всё это мелочи, но иногда чаша терпения молодых родителей переполняется.

Психологи подсказывают нам возможные способы изменения нежелательного поведения. В данном случае уместно использовать наказание, расставание или смену мотивации. Прежде всего, постарайся понять, что движет бабушкой? Обычно мотив самый что ни на есть благой: она всей душой желает вам добра, а еще ей крайне необходимо ваше внимание, забота и уважение. В пенсионном возрасте для многих единственным способом получить все это и является помощь в уходе за внуками. Как же поступать тебе? Ответ прост: проявляй свою любовь и благодарность маме как можно чаще, согрей ее своим душевным теплом, чтобы она всегда чувствовала себя нужной и любимой. Тогда и она будет прислушиваться к твоему мнению и наверняка пойдет навстречу. Возможно, не придется прибегать к другому способу, который рекомендуют психологи и открыто демонстрировать свою обиду, которая будет уже выступать своеобразным наказанием для бабушки. Не помогает? Решайтесь на радикальные меры: переезжайте на отдельную квартиру или приглашайте няню.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце