родители с младенцем11 shut

Метод Домана: энциклопедические знания

  • Источник
  • Автор

Мы читаем малышам сказки, поем детские песенки, напоминаем, что собаки лают, а коровы мычат. А почему бы не поведать им, например, об андронном коллайдере?!

Ребенок многое готов воспринять. Он охотно станет слушать о происхождении видов, поэтах серебряного века, золотом сечении, великих композиторах и многом-многом другом. Думаете, кроха ничего не поймет и заскучает? Поверьте, все будет как раз наоборот!

Упущенные возможности

Едва ли найдется хоть один человек, который не сожалел бы об упущенных возможностях: о том, что в детстве так и не решился записаться на бальные танцы,  мало внимания уделял математике в школе, прогуливал английский в университете.

Безусловно, научиться танцевать румбу, решать уравнения с логарифмами и говорить на иностранном языке можно и после пятидесяти. Но скольких усилий это потребует! И будет ли конечный результат стоить этих усилий?..

Ни для кого не секрет, что любые науки гораздо легче даются в юном возрасте. Однако в это время нам, к сожалению, не хватает усердия. Умения  сосредоточиваться, расставлять приоритеты, преодолевать препятствия приходят гораздо позже – вместе с пониманием важности получаемых знаний. А пока любому сорванцу куда интереснее заниматься тем, что дается ему без особого труда. Но если в садике стихи сами собой откладываются в голове крохи, то школьник об этом только мечтает... И чем дальше, тем сложнее запоминать.

Великолепная шестерка

О важности первых шести лет жизни ребенка (особенно – первых трех)  твердят все авторы методик раннего развития, и Гленн Доман – не исключение. Он считает, что стремительный  рост мозга в этот период позволяет малышам усваивать любые знания (даже сухие факты) без каких-либо усилий.

К шести годам эта удивительная способность постепенно сходит на нет.

Когда мы отдаем ребенка в школу, ему уже необходимо как следует постараться, чтобы освоить тот или иной предмет. И если семилетка не обладает выдающимися способностями, учеба может стать для него серьезным испытанием. Не понимая, зачем нужно учиться, не обладая качествами, помогающими справляться с трудностями в обучении, испытывая давление родителей, ребенок может возненавидеть сам процесс учебы, что, собственно, и происходит со многими школьниками, к большому сожалению.

Гленн Доман предлагает логичный выход из положения: начать учить малыша в том возрасте, когда сам процесс обучения для него – удовольствие, то есть с первых дней жизни.

Юный эрудит

Многие родители переживают, что сухое изложение фактов вряд ли разовьет у ребенка аналитическое мышление. Чтобы доказать обратное, давайте обратимся к простому примеру. Для решения любой задачи необходимо достаточное количество исходных данных. Чем их больше, тем легче задачу решить. В будущем перед малышом встанет множество задач.

Представьте, что у него, к примеру, обнаружились способности к музыке, при этом он многое знает о композиторах-классиках, джазовых музыкантах и ключевых фигурах рок-сцены. При таком объеме данных у ребенка, куда больший простор для формирования собственных предпочтений (и даже стиля), чем если бы он был в курсе лишь поп-новинок, крутящихся по радио.

Чем больше малыш знает, тем легче ему анализировать и обобщать информацию, находить закономерности, делать объективные выводы, формировать собственное независимое мнение.

В книге «Как дать ребенку энциклопедические знания» Гленн Доман рассказывает о пятилетней девочке, которой показали несколько репродукций картин разных жанров. Малышка, никогда не видевшая эти картины прежде, безошибочно определила, какими художниками они были нарисованы. Она видела десятки других полотен этих мастеров, и ей не составило труда распознать характерный почерк того или иного художника.

Не стоит ожидать, что кроха запомнит информацию, которую вы ему даете, на всю жизнь. Человеческая память устроена так, что невостребованные знания постепенно забываются. Но, оказывается, вовсе не обязательно помнить все правила русского языка, чтобы писать грамотно. И не обязательно дословно пересказывать закон Архимеда, дабы понимать, почему одно тело держится на воде, а другое тонет. Это касается любого рода информации. Нам часто кажется, что мы понимаем что-то интуитивно. На самом же деле нам помогают полученные некогда знания, которые просто отложились где-то «в подкорке».

Как давать информацию

Советуем учитывать особенности детского восприятия.

1 Информация дается в виде так называемых битов интеллекта – карточек с изображениями. Они  должны соответствовать следующим критериям: быть четкими, правдоподобными, с хорошо различимыми деталями. Сама карточка должна быть большой (примерно 30 на 30 см), с полями и изображением только одного предмета. Этот предмет должен иметь конкретное название (например, «ворона», а не «большая черная птица»), ребенок должен видеть его впервые.

2 Определитесь с тем, какие именно знания вы хотите дать своему ребенку, разбейте их на разделы: «Биология», «География», «История», «Литература» и т.д. Для каждого раздела выберите одну категорию. Например, для раздела «Биология» такой категорией могут быть «Птицы».

3 Проводите занятие с карточками следующим образом: выберите одну категорию, сядьте напротив ребенка и с расстояния примерно в 35 см начинайте показ. Меняйте карточки быстро (1 карточка в секунду), при этом четко и громко произносите названия изображенных предметов.

4 Начните с демонстрации трех разных категорий (по десять карточек в каждой три раза в день). Постепенно доведите количество категорий до 10-12. Когда количество категорий достигнет 10, ежедневно удаляйте по одной карточке из каждой категории и заменяйте их новыми.

5 Всегда следите за реакцией малыша. Ваше занятие должно завершиться до того, как ребенок заскучает.

6 Когда кроха освоит 1000 карточек, приступайте к составлению интеллектуальной программы. Для каждой уже показанной карточки вам потребуется найти 10 фактов. Например: «Вороны вьют гнезда на деревьях или в кустарниках». Помните, что факты должны быть точными, а не отражать чью-то точку зрения. Например, «Ворона красивее сороки» – не факт, а личное суждение.

7 Занятие проводите так: выберите пять карточек из одной категории, запишите найденные факты на обороте этих карточек. Показывайте каждую карточку, озвучивая один факт. Начните с простых и потихоньку переходите к более сложным. Старайтесь, чтобы информация, которую вы даете ребенку, была интересной.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце