ребенок играет на кухне

Чем ребенку нужно играть: что разрешать, а что запрещать?

  • Источник
  • Автор

Ребенок настолько открыт миру, что в любом предмете видит огромный потенциал. Пока он не получил твердую установку на то, что стол – это только стол, кроха может смело фантазировать.

depositphotos.com

Мы, родители, стараемся обеспечить своего ребенка всем самым лучшим, чтобы он ни в чем не нуждался. Но потребности крохи и наши представления о них – совершенно разные вещи. Например, малышу не нужно столько игрушек, сколько ты покупаешь. Психологи видят в этом потребность взрослых компенсировать скудный ассортимент товаров в былые времена. И правда, попадая в магазин игрушек, первым делом хватаем то, о чем мечтали когда-то в детстве. Так у дочки появляется десятая кукла с набором платьев, а у сына... очередной мягкий медвежонок, а то и миленькие мини-дракончики. Долго ли малыш будет всем этим играть? Насколько развивающи эти игрушки сами по себе? Что нужно для развития ребенка? Какие развивающие игры и занятия нужны малышу каждый день?

Полет фантазии

Представь себе, как только ребенок понимает, что с окружающими его предметами можно играть, он не делает исключений ни для чего. Забавляется кроха собственными ручками и ножками, пеленочкой, подвесной погремушкой, кремом, подгузником... Это все развивающие игрушки для него, развивающие игры и занятия. Особенно если мама включается в игру и не отбирает интересные предметы постоянно... Маленькому интересны тактильные впечатления, визуальный ряд, дополнительные свойства. Что-то легкое плавно планирует вниз, а вот эта довольно тяжелая вещичка с грохотом падает на пол.

Малыш изучает окружающие его предметы с равным интересом и готов исследовать все, что попадает под руку. Это и есть для него игрушка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Важные предметы для развития ребенка | Твой малыш

Поверь, для крохи нет особенной разницы между лосьоном для купания и резиновой уточкой. Причем первый предмет более привлекателен, поскольку его многофункциональность очевидна: он яркий, у него откручивается крышечка, из него льется жидкость, которая превращается в пену. Опять же, пустая бутылочка плавает на поверхности, но, если набрать в нее воды, тонет. Тогда как уточка лишь плавает и пищит... Однако развлекаться и развиваться подобным образом ребенок будет лишь в том случае, если мама не будет все отнимать и запрещать. Попробуй пойми, почему такое увлекательное действие вызвало у мамочки непонятную реакцию. Лучше уж и не начинать...

Я достану!

Как только ребенок научится хоть как-то передвигаться по квартире, в пределах его досягаемости не должно быть опасных предметов. Спрячь, закрой в шкафчиках, помести на верхние полки. На нижние же определи то, что не причинит ребенку вреда. Невозможно запретить крохе развиваться – эта потребность сильнее него. Он активен и бесстрашен! Так что думать о безопасности придется тебе.

Мыслить креативно

Малышу 7-8 месяцев доставляет огромное удовольствие вытаскивать вещи из шкафов и сбрасывать их на пол, исследовать содержимое кухонных шкафчиков. Это тебе известно, что в кастрюле готовят пищу. А для ребенка  это и шкатулка для ценностей, и громкий барабан, и подставка для ног, чтобы  забраться как можно выше – на стул или стол.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем занять малыша на кухне? | Твой малыш

Постепенно ты объяснишь ребенку, что к чему, но, пожалуйста, не запрещай ему фантазировать и наделять предметы дополнительными ролями. Так ты лишишь его развивающих занятий, которые иногда ценнее, чем специальные занятия в развивающих центрах и садиках.

Подобное качество очень пригодится ребенку в будущем, он сможет нестандартно мыслить и, возможно, когда-нибудь впечатлит тебя открытием, достойным Нобелевской премии. А пока пусть играет палкой-пистолетом, кормит куклу котлетками-каштанчиками, варит кашу из песка и превращает корягу в крохотного лесного человечка.

 Брать запрещается! 

1. Косметику, лекарства, бытовую химию.
2. Острые, режущие, хрупкие предметы.
3. Мелкую бытовую технику.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце