мама с малышом

Первые советы молодой маме

  • Источник
  • Автор

Вот оно, долгожданное – случилось! У вас появился чудесный малыш. Но что же делать? Несколько весьма полезных советов и рекомендаций молодым мамам.

Первый день в роддоме

Заветные или неожиданные две полоски. Девять месяцев для того, чтобы свыкнуться с мыслью: «какой ужас/счастье, у меня будет ребенок». Куча макулатуры и интернет-трафика о том, как же провести грядущие девять месяцев и совершенно ни одной мысли о том, что же будет после родов.

Главное – не бойся, этот трех килограммовый комочек еще вымахает выше тебя ростом, а сейчас все что ему нужно – это тепло, чистота и безусловно еда. В последнее время в литературе о грудном вскармливании пишут о том, как важно приложить ребенка к груди сразу после родов. Да, бесспорно, формирование микрофлоры, защита и просто первый контакт с матерью, но бывают случаи, когда ребенок не достаточно силен и активен чтобы получить молозиво в первые минуты после родов. Не нужно паниковать! С ребенком ничего страшного не случится. Не взял грудь сразу, возьмет позже, даже если пройдет день или два. Новорожденному вполне хватит дня на три – четыре запасов питательных веществ из околоплодных вод.

Итак, тебя отвезли в палату, совместное пребывание – ребенок лежит в корытце рядышком с твоей кроватью, главное – попробовать отоспаться, потому что следующий восьмичасовой сон светит как минимум через пол года…

Важно при себе иметь несколько кусочков х/б ткани, послеродовое кровотечение интенсивнее, чем менструальное, продлится примерно 2 недели.

Не бойся, если не обнаружишь в себе ни капельки материнских чувств в первые несколько дней после родов. Нужно время для осознания себя в новой роли и примирения с мыслью о том, что этот маленький комочек теперь с тобой навсегда.

Дежурная медсестра расскажет и покажет как ухаживать за новорожденным.

Это не сложно, в конце концов каждая девочка когда-то играла в куклы, нужно всего лишь вспомнить…

Памперсы меняем после того как ребенок покакал, ориентировочно раз в три часа. Поскольку первые несколько дней подмывать ребенка под краном будет страшно, можно просто иметь под рукой негорячую кипяченую воду и вату, от салфеток может быть раздражение и покраснение кожи. Если все таки отважишься подмыть маленького под краном, запомни как его правильно держать: растопыриваешь пальцы – большой отдельно, указательный средний отдельно, безымянный мизинец отдельно, кладешь ребенка грудью на растопыренную руку (правая рука) так, чтобы большой палец был под правой подмышкой, безымянный и мизинец под левой подмышкой, указательный и средний в районе шеи, голова ножки и ручки будут свисать. Вода должна быть теплой, подставляешь загрязненную заднюю поверхность под струю и аккуратно смываешь.

Еще один из страшных психологических моментов – в течение первых двух дней ребенок срыгивает оставшуюся в желудке околоплодную жидкость, главное вовремя заметить и промокнуть сухой салфеткой, жидкости бывает много, иногда небольшие фонтанчики.

Большую часть времени новорожденный спит. Когда начинает хныкать – значит, пришло время кормить. Кормим по требованию: заплакал – к груди. Обязательно настаивай на присутствии медсестры во время кормления первые несколько раз. Главное научиться правильно прикладывать, в противном случае до сосков не возможно будет дотронуться.

Первые два три дня молока нет, есть молозиво, ребенку еще трудно и непривычно сосать грудь, поэтому наберись терпения и сеанс кормления растягивай на 20 минут из одной груди 20 минут из другой. Обязательно расспрашивай врача и медсестру, если что не понятно и страшно. Два три раза в день измеряй температуру малыша, она должна быть в пределах 36,6 – 37,2 градуса.

Роддом – возвращение в реальность

В роддоме лучше всего побыть три – четыре, а то и все пять дней, хуже не будет. За это время привыкаешь к новой жизни, учишься уверенно обращаться с дитем. Если тебе наложили швы – два раза в день медсестра проводит процедуру промывания. После снятия швов сидеть нельзя как минимум месяц и лучше выдержать этот срок, побочный эффект от швов – трещины в анальном отверстии, это когда после похода в туалет обнаруживаешь кровь, а в голове прочно засела мысль что в туалет ты больше никогда ходить не будешь. Но это не страшно и лечится, главное как можно быстрее обратиться к проктологу.

Одна из послеродовых радостей – возможность употреблять жидкости столько, сколько хочется в данный момент.

Из еды первую неделю лучше всего есть нежирный творог без добавок и сахара, сметану, нежирные кефир и молоко, отварную курицу, нежирный куриный бульон с картофелем без моркови, зелени и зажарки, овсянку, гречку, немного сливочного масла.

Молоко прибывает на второй третий день. Главное научиться делать массаж груди: длинной стороной большого пальца интенсивно проводить от основания груди к соску. Массаж и процедуру сцеживания должна показать медсестра. Сцеживаться не обязательно, только если молока слишком много и начинает болеть и твердеть грудь.

Не стоит вспоминать о трехчасовом графике кормления, со временем ребенок сам организует свой график. Первое время перерывы между кормлениями могут быть от 30 минут до двух часов. Помни, детеныш еще слабенький, и процесс добывания пищи – это тяжелый труд.мама и малыш.

В роддоме на второй день жизни малышу делают прививку от туберкулеза – БЦЖ и от гепатита Б, бояться не нужно, прививки достаточно качественные, чтобы не вызывать последствий. БЦЖ делать обязательно, от гепатита Б можно отказаться, потом все равно эту прививку сделают в месяц.

Итак, находясь в роддоме, главное научиться правильно прикладывать ребенка к груди, морально подготовиться к дальнейшей жизни. Адаптации способствует перцовая вода, (70% спирта) которую нужно пить, чтобы матка быстрее сократилась, по три чайные ложки в день.

В день выписки выдают все необходимые документы, а на выходе обязательно снимают на камеру и фотографируют. Выкупать видео и фото не обязательно, тем более практика показывает, что внешний вид молодой мамы привлекательным трудно назвать…

Первый день дома

Обычно к моменту возвращения молодой мамы домой, все необходимые вещи куплеты, ремонт закончен, дом блещет чистотой и ждет нового жильца.

Зачастую, кроме папы, маму с ребенком ожидают дедушки и бабушки. Ситуации и люди бывают разные, мама/свекровь зла не желает, давая всевозможные советы, некоторые из них вполне можно взять на заметку. Лучшая линия поведения: в нужных местах кивать головой и мягко улыбаться. Ведь с этого дня ссор в доме не должно быть вообще. Терпение – основное чувство на данный момент.

Возможно возникнут некоторые трения со старшим поколением на тему: пеленание – польза или вред? Мнение о том, что у туго спеленутого ребенка ноги будут ровные красивые – наивно и надумано. Наоборот, ребенок может заработать вывих тазобедренных суставов. А вот что он не будет просыпаться от случайных взмахов ручек – правда. Если захочешь, можешь завернуть малыша в пеленку, так, чтобы он себя чувствовал свободно или сделать такой себе мешочек, затягивающийся в районе шейки, а можно и вовсе не пеленать – вреда никакого.

Мнение о том, что чуть ли не с первого дня жизни ребенку нужно давать воду, да еще и подслащенную – тоже относительно… Ему вполне хватает молока, оно утоляет и голод и жажду. Воду можно давать в виде чаев от желудочных колик и метеоризма, или настои ромашки или просто кипяченую воду – вреда не будет, особой пользы тоже.

Мнение о том, что памперсы – это вредно, совершенно беспочвенно, его выдумали люди, которые намучились с марлевыми подгузниками, а стирка и глажка им до сих пор снится в кошмарах. В современных подгузниках ребенок может быть круглосуточно, при условии, что они вовремя меняются (раз в 3 – 4 часа). Между сменой подгузников можно делать воздушные ванны на 15 – 20 минут, этого достаточно, чтобы кожа «надышалась».

Если кровать ребенка стоит длинной одной стороной к стене, его нужно периодически выкладывать то на одну сторону то на другую, чтобы он поворачивал голову в разные стороны. Быльцы кровати не нужно ни чем завешивать, чтобы ребенку был виден внешний мир, а тебе в любое время сам ребенок.

Прищепку с пупка снимает или педиатр в роддоме или участковый врач. Процесс заживления длится недели две. Пупок необходимо промывать перекисью водорода и мазать зеленкой, а когда ранка затянется, промывать настоем календулы.

Купать ребенка можно как только затянется пупочная рана, ориентировочно день на десятый. Температура воды должна быть 37 – 37,5 градусов, первые пару недель желательно купать в кипяченой воде, в последствии подойдет из под крана. В воду нужно добавлять слабый раствор марганцовки, он действует как антисептик. Чуть позже можно делать травяные ванночки – заваривать ромашку, череду, кору дуба. Примерная дозировка: на литр воды 1 ст ложка ромашки, 1 ст ложка череды 0,5 ст ложки коры дуба. Через месяц можно будет использовать детские шампуни, гели и морскую соль с всевозможными добавками. Обязательно нужно следить за тем, чтобы вода не попадала в ушки. Тщательно вымывать все складочки, мочалкой лучше не пользоваться. После купания ребенка нужно промокнуть, не вытирать – кожа младенца очень нежная.

Стирка и глажка. Очень хорошо, если дома есть стиральная машина. Крики родственников о том, что детские пеленки и одежду обязательно нужно стирать руками – пережиток прошлого. В магазинах продаются детские порошки для автоматической стирки, а время, которое тратили наши мамы на стирку руками, можно провести с большей пользой. Глажка тоже не требует особой тщательности. Детские вещи гладятся так же как и все остальные.

Отец - тоже мать, только с плоской грудью

Папа – это обязательный элемент жизни ребенка. Но нужно помнить, что в детстве мальчики редко играют в куклы, поэтому процесс привыкания к собственному чаду у них более длительный. Главное не требовать от новоиспеченного папы слишком много, но и не брать всю ответственность за ребенка на себя. Так чем же может пригодиться папа в первый месяц жизни малыша?

Вот например: была тяжелая бессонная ночь, наконец-то малыш угомонился и прикорнул, понятно что и тебя как топором срубило. Но вот наступило утро и ваш карапуз проснулся, зашевелился, захныкал, в конце концов просто заорал. У тебя нет сил. Зато они есть у папы! Как показывает практика, мужчины редко удосуживаются просыпаться на ночные крики чада, поэтому с утра энергии в них много. И пусть папа не отмазывается тем, что ему срочно в шесть утра нужно на работу, пол часа своей кровинушке он вполне способен уделить, а для мамы даже пять минут иногда роскошь. Правда к утреннему общению с ребенком папа должен быть подготовлен: уметь менять памперсы, уметь одевать малыша и, главное, не бояться.

Итак, малыш проснулся:

    * папа с улыбкой берет маленького на ручки, обязательно разговаривает с ним
    * раздевает маленького, подмывает
    * делает зарядку: поглаживает ножки и ручки, аккуратно выполняет ими вращательные движения, гладит животик и спинку
    * одевает и подает маме для кормления.

Итог: папа горд, ребенок узнает, что кроме мамы у него есть еще близкий родственник, мама полчаса поспала.

Еще папа должен прикладывать максимум усилий, чтобы присутствовать на ежевечернем купании. Во-первых, тягать воду в ванночку нелегко, во-вторых, видеть как довольно плещется ваш карапуз – неимоверная радость.

Также папа вполне способен поносить ребенка “столбиком” после кормления или укачать его перед сном.

Зачастую успокоить ребенка папе удается лучше – от него не пахнет едой.

Вот так постепенно и в папе проснется материнский инстинкт, а обязанность превратится в удовольствие.

Первый месяц комом

Цветы увяли, поздравительные смс-ки и звонки закончились, радость по поводу того, что ты снова влезаешь в любимые джинсы поутихла, начались суровые будни.

В ближайший месяц в твоей голове будет находится всего две мысли:

    * когда-нибудь он/она уснет
    * через три месяца животик болеть перестанет

Начнем с кормления. Помним о том, что кормление по графику через три часа – это пережиток прошлого, ор голодного ребенка – не лучшее средство восстановления нервной системы. Но в кормлении по требованию тоже есть свои подводные камни. Первый месяц лучше всего вести дневник кормлений. Записывай в какое время и как долго ребенок ест, уже ко второму месяцу можно будет заметить закономерность: ребенок сам себе организует график. Не пугайся, если количество кормлений в сутки будет больше 10 раз. Ничего страшного если иногда между кормлениями перерыв бывает 30 минут. Помни: добывание пищи – это тяжелая физическая нагрузка, просто маленький устал прежде, чем наелся. Сам прием пищи иногда может растягиваться минут на 40 – 50, в этом случае никто не мешает тебе кормить ребенка перед телевизором (если сидеть можно), ребенку все равно, тебе развлечение.

Тем не менее воспитывать малыша начинай с первых дней. Хотя бы условный, но режим дня организовать необходимо. Старайся чтобы между приемом пищи проходило не меньше 1,5 часа, понятное дело, если дите орет через 20 минут после кормления, полтора часа ждать не нужно. Купание тоже желательно устраивать в одно и то же время: 9 – 10 часов вечера. Конечно лучше кормить маленького после купания, со временем так и будет, но если ребенок просит кушать, лучше покормить, а купание отложить на пол часа. Ночью промежуток между кормлениями увеличивается, приблизительно 4 – 5 часов. Со временем, если молока достаточно и малыш наедается, ночной сон будет длиться 6 – 8 часов.

Плач – это единственная возможность маленького человека хоть как-то общаться с родителями. Со временем вы научитесь различать по какой причине дите плачет и чего хочет. Если ребенок плачет – это еще не значит, что он хочет кушать. Как понять действительно ли пришло время кормить малыша? Нужно набраться терпения и отключить нервную систему. Если спустя 10 минут плач не прекратился, значит ребенок действительно хочет кушать, в противном случае малыш просто капризничал, перед сном.

Поскольку в первые два месяца детки кушают часто, встает вопрос: детская кроватка или совместный сон?

«Как же он такой крошечный, будет спать одинешенек в своей, такой большой кроватке?! А я уже которую неделю не высыпаюсь, то и делаю, что бегаю ночью от своей кровати к детской!!» Подобные мысли нужно сразу же выбросить из головы. И дело не в том, что ты «случайно» можешь придавить маленького во время сна – этого никогда не случится, подсознание хорошо работает. Да и плач своей кровинушки ты услышишь из любой комнаты, и как бы крепко ты не спала. Плюс совместного сна только один: ночью не нужно вставать. Все остальное – минусы. Лучше пару месяцев побегать ночью от одной кровати к другой, чем потом заработать психическую травму, отучая ребенка спать с родителями и приучая к своей кровати. Ничего с дитем не случится. Если во время вечернего кормления ты заснула, заранее проси папу, чтобы он перекладывал малыша в кроватку. Так же следует помнить – ребенок и папа редко уживаются в одной кровати. Носить и укачивать на руках ребенка тоже нужно с умом. Младенец быстро привыкает к рукам, что в последствии может стать проблемой, постоянно носить с каждым днем набирающее вес чудо – то еще удовольствие… Ребенок должен научиться самостоятельно проводить время. Со второго месяца ему над кроваткой можно подвешивать игрушки и погремушки – порой на самостоятельное исследование и созерцание предметов малыш может потратить от получаса времени, которым мама может воспользоваться в своих интересах.

Ночью в комнате, где спит ребенок, должно быть темно. Сну малыша не должен мешать свет лампы. В крайнем случае можно оставить слабый ночник или включить свет в коридоре (первые пару недель).

Когда болит животик

То, что ешь ты, ест твой ребенок. Первые пару месяцев с едой лучше не экспериментировать. В принципе есть можно все, только в разумных количествах. Исключение составляют цитрусовые, чеснок, свежий лук. Вот например первые пару недель ты жила на куриных бульонах, кашах и молоке с творогом, захотелось помидорку! Съесть можно, для начала один, потом выжди пару деньков и посмотри на реакцию малыша: нет ли сыпи, не болит ли животик… довольно часто сыпь все таки появляется, но уже при повторном употреблении этого же продукта организм ребенка реагирует нормально.

Когда у малыша болит живот – это заметно сразу: маленький становится нервным, постоянно плачет, сколько бы ты его не кормила и поджимает ножки к груди. Не нужно спешить ставить клизмы и газоотводные трубки, для начала можно приметить старые бабушкины методы:

  1. нагреть утюгом пеленку и приложить к животику, гладить рукой живот по часовой стрелке;
  2. заварить слабый настой ромашки (пол чайной ложки на стакан воды) и теплый дать попить несколько раз в течение дня. Пару месяцев с едой лучше не экспериментировать;
  3. поносить ребенка в положении пчелка или самолетик (руки одна под грудью другая под животом);
  4. поприжимать коленки ребенка к груди – это особенно хорошо помогает, если он не может пропукаться (особенно по утрам).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце