больной ребенок2 shut

Как лечить ларингит и не допустить стеноза и опасной одышки?

  • Источник
  • Автор

Если ты заметила, что кроха осип, сухо покашливает, во время прогулки быстро устает и тяжело дышит, реагируй. Возможно, у него начинается ларингит.

У взрослого воспаление гортани вызывает лишь чувство дискомфорта. Малышу эта болезнь мешает дышать. Дело в том, что у деток гортань намного уже, поэтому даже небольшой отек перекрывает доступ воздуха. Хриплый голосок и кашель у ребенка – первые и не самые опасные симптомы воспаления гортани - ларингита. Но при этих проявлениях болезни сразу нужно вызвать врача.  Он расскажет, как держать ситуацию под контролем и избежать отека и одышки.

Ложный круп у ребенка

На слизистой ротика, носика и гортани ребенка все время живут бактерии. Под действием определенных факторов они начинают активно размножаться. Этот процесс могут спровоцировать очень холодные или горячие напитки, переохлаждение, перенапряжение голосовых связок и слабый иммунитет. Кроме того, болезнь вызывают вирусы, которые попадают в носик и ротик ребенка во время дыхания. Результат деятельности микроорганизмов – воспаление носоглотки и ее отек. Иногда ларингит является остаточным явлением после перенесенной болезни: гриппа, аденовирусной инфекции, бронхита.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок задыхается: что делать при стенозе гортани? 

Случается так, что воспаление гортани – только начало ОРВИ. Тогда после хриплого дыхания у малыша, как правило, появляется насморк и поднимается температура. Первое, что должно тебя насторожить, – изменение тембра голоса ребенка. Вместо звонкого колокольчика ты слышишь хриплый и надтреснутый звук. Чем больше воспаление, тем труднее малютке говорить, он переходит на шепот. У крохи может начаться сухой лающий кашель без отхаркивания мокроты. Ребенок становится вялым, плохо ест и жалуется на жжение в горле, часто просит пить. На фоне плохого самочувствия температура у крохи остается нормальной.

При запущенных формах ларингита дыхательный проход превращается в маленькую щелочку, малыш с трудом втягивает воздух. Поэтому на вдохе появляется громкий свистящий звук. Ситуация обостряется ночью (когда малыш лежит, дышать ему намного сложнее).

 Твои действия 

 • Вызови врача. Только специалист может определить, что именно привело к болезни, и назначить эффективное лечение.

 • Во время приступа посади кроху в кроватке, тогда дышать ему будет немного легче. Подложи под спинку пару подушечек.

 • Проветривай комнату. В душном помещении тяжело дышится даже здоровенькому малышу.

 • Увлажни воздух в детской. Поставь около кроватки кастрюльку с горячим отваром эвкалипта. Его пары обладают бактерицидным свойством, поэтому облегчат дыхание и помогут снять отек.

 • Не корми ребенка острой и соленой пищей. Она вызовет дополнительное раздражение слизистой.

 • Постарайся напоить малыша теплым молочком с медом и боржоми. Такой напиток увлажнит пересохшую слизистую. Кроха почувствует себя лучше.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок задыхается: что делать при стенозе гортани? 

Аллергический кашель

Причиной аллергического ларингита могут быть микроскопические клещи, живущие в мягкой мебели, пыль, пыльца, выхлопные газы. Если при инфекционном ларингите слизистая воспаляется и отекает, то при аллергическом есть только отек (реакция организма на аллерген). Поэтому и проявления этих болезней различны. Основной симптом аллергического ларингита – внезапные и короткие приступы кашля. До и после них малыш чувствует себя нормально.

Твои действия 

 • Определи, что именно вызвало острую реакцию и устрани аллерген. В будущем ограждай ребенка от контакта с ним.

 • Дай малышу антигистаминное средство, прописанное врачом. Посети с крохой аллерголога. Он назначит лечение и профилактику аллергического ларингита.

Короткий спазм

При ларингоспазме слизистая не отекает и не воспаляется. Происходит резкое сокращение мышц гортани. Это может случиться даже тогда, когда ты смазываешь ребенку горлышко лекарством. У малышей с патологическим и изменениями в гортани, глотке, трахее и легких спазм способны вызвать плач, кашель, смех, испуг или волнение. Причиной сокращения мышц может быть дефицит кальция и витамина D. При спазме малыш делает глубокий шумный вдох, мышцы шеи у него напряжены, лицо бледнеет, пульс еле прощупывается. Как правило, приступ длится несколько секунд и заканчивается вдохом. После него кроха глубоко и ритмично дышит, восполняя нехватку кислорода в организме.

Твои действия 

 • Во время приступа успокой ребенка. Вряд ли он понимает, что с ним происходит.

 • Приведи малыша в чувство: подуй ему в личико, смочи прохладной водичкой щечки и лобик, похлопай по спинке. В крайнем случае дай понюхать ватку, пропитанную нашатырным спиртом.

 • Позаботься о профилактике ларингоспазмов. Следи, чтобы  в меню ребенка были продукты, богатые кальцием и витамином D (творог, мясо, зеленые листовые овощи). Больше двигайтесь, дышите свежим воздухом. Какова бы ни была причина ларингита, тебе нужно справиться с недугом как можно быстрее. Вместе с врачом вы победите это непростое заболевание.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Все о гриппе 2016: Советы специалиста | Твой малыш

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце