семья на велосипедах shut

Ребенок и велосипед. Детский велотур

  • Источник
  • Автор

Езда на велосипеде – это не только развлечение. Да, поднимается настроение, все эти «перегонки» и виражи повышают уровень адреналина в крови и дарят яркие, незабываемые эмоции. Нельзя сбрасывать со счетов и свежий воздух, и изобилие впечатлений.

А еще работу над фигурой. У мамы стройнеют бедра (ты же постоянно над этим трудишься?), у папы подтягивается живот, ну а кроха тренирует ножки, учится держать равновесие, развивает вестибулярный аппарат... В общем, польза очевидна. Не будем вас уговаривать, а предложим отточить мастерство и после этого разработать маршрут.

Сажусь и еду

Способность к езде на велосипеде есть у каждого, главное, своевременно приступить к обучению. Стоит хоть раз укротить железную лошадку, почувствовать движение – и умение останется навсегда. Это как с плаванием. Сотни попыток, а потом головокружительный успех!

Конечно, родителям придется потрудиться: не раз и не два возвращать уверенность крохи в себе, лечить сбитые коленки, носить следом детский транспорт и при этом сохранять терпение и веру в малыша. Вдохновлять его, направлять... и незаметно отпускать (всего на пару секунд!), чтобы вовремя подхватить.

Это один вариант. Хочешь еще? Личный пример. Если у мамы с папой велопрогулки в крови и они регулярно выбираются в велотуры и походы с единомышленниками, то у ребенка даже вопросов не возникнет о другом виде отдыха. Такой сперва гоняет у папы за спиной в специальном сиденье, потом осваивает беговел и в результате с легкостью пересаживается на полноценный байк.

Кстати, если до этого ваша семья не отличалась активностью, никогда не поздно начать. Вы же с мужем умеете ездить?

Каждому свое

Начнем с экипировки. У каждого в семье должен быть личный двухколесный транспорт и шлем. Это минимум. Специальная одежда только приветствуется, но можно обойтись и без нее. Подбери для каждого штаны (лучше облегающие) на резинке или коротенькие шорты и удобную спортивную обувь. Папе пригодится рюкзак, в который ты сложишь все необходимое: каремат, легкий перекус. Бутылки с водой прикрепи к рамам велосипедов. Без жидкости не обойтись.

Куда путь держишь?

Первую вылазку организуйте недалеко от дома. Парк или роща – идеальный вариант. Для крохи вполне подойдет трехколесный велосипед, только бы он умел приводить его в движение. Но и двухколесный, с дополнительными колесиками, и беговел – замечательные варианты. Итак, вы с мужем кружите вокруг и не уезжаете далеко, а кроха старается поспевать за вами. Отработав этот маршрут, обязательно освойте что-нибудь новенькое. Если ребенку еще неподвластны большие расстояния, можно выехать за город на авто, достать велосипеды и вволю нарезвиться на свежем воздухе.

Возраст не имеет значения

Специалисты по раннему развитию давно доказали, что маленького ребенка можно раньше времени научить читать, считать, плавать... Добавляем в этот список умение ездить на велосипеде.

Любой навык требует времени, терпения и регулярности. Основная идея – не гонимся за результатами, просто наслаждаемся процессом. Итак, что же нужно, чтобы ребенок научился ездить на велике? По крайней мере, посадить малыша на сиденье и дать взяться за руль. Для этого идеален трехколесный велосипед, который трансформируется по мере взросления ребенка. Сперва он только поворачивает руль (транспорт направляет мама), затем осваивает педали. Лишь после того, как убедишься, что карапуз хорошо управляет трехколесным другом, снимай дополнительную ручку. Есть и другой путь. Велик без педалей. Сразу учимся держать равновесие!

Создаем настроение

Есть такой магазин, в котором ни один член семьи не заскучает и каждый выберет себе обновку. Спортивный. Только сразу договоритесь о тематике покупок. Мячи, хула-хупы, гантели и ракетки с воланчиками приобретете в другой раз. Сейчас – велосипед (если еще не купили) и аксессуары.

Шлемы обязательны для всех! Да, в них жарко и, возможно, немного неудобно. Но безопасность превыше всего.  Думаем, покупка бафа поможет смириться с необходимостью шлема. Узор – по желанию обладателя. Теперь пора присмотреть перчатки и очки, особенно если гонять придется на большие расстояния. 

Обратите внимание и на велоодежду. Но ее стоит покупать лишь в том случае, если вы действительно собираетесь серьезно заниматься, а не просто красоваться во дворе перед друзьями. Впрочем, каждый начинает по-своему.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце