Миндалины в опасности

Миндалины в опасности

  • Источник
  • Автор

Лор-органы у детей активно развиваются в возрасте от 2 до 5 лет. В этот период наиболее часто врачи ставят диагноз «тонзиллит».

Нередко возникновение недуга связывают с морозной и ветреной погодой: мол, наглотался карапуз холодного воздуха и тут же заболел. Подобное утверждение не совсем верно. Ведь и летом ангина не редкость. Стоит крохе поесть мороженого, попить холодного компота, как сразу появляется боль в горле. Но причина одна: у ребенка снижен иммунитет. Ты с рождения закаляешь его? Это хорошо. Значит, детский организм намного легче справится с вирусами и бактериями, которые чаще всего вызывают воспаление миндалин. Главное, вовремя начать лечение и продолжать его до полного выздоровления.

Без врача не обойтись

У маленького поднялась температура (до 39 °С), он жалуется на боли при глотании, а на шее прощупываются маленькие шарики – воспаленные лимфоузлы? Не нервничай, а принимайся за дело! Попроси кроху широко открыть ротик и загляни ему в горлышко (для этого чистой ложкой несильно надави на корень языка). Миндалины красные, увеличены, на них виден белый налет? Похоже, это ангина (тонзиллит). Чтоб ее победить, и тебе, и малышу придется постараться.

А пока воспользуйся жаропонижающим средством, чтобы сбить высокую температуру, уложи кроху в кровать и немедленно вызывай врача. Ведь терапия при остром тонзиллите отличается в каждом конкретном случае. Она зависит от проявлений и давности недуга (хронический или острый), его формы (лакунарная, катаральная, фолликулярная) и от результатов обследований, которые порекомендует провести доктор (бакпосев, общий анализ крови).

Народные методы или…

Случается, мамочки, пользуясь советами «опытных» подруг, пытаются лечить деток самостоятельно: смазывают горлышко керосином, заставляют полоскать яблочным уксусом. Надеемся, ты не относишься к их числу. Ведь подобное «лечение» может привести к весьма печальным последствиям, например отеку, ожогу слизистой. Так что не игнорируй мнение врача и подробно обсуди с ним методы терапии. Если на гландах (миндалины) появился белый налет, скорее всего специалист пропишет маленькому антибиотик. Какой именно, покажет лабораторное обследование с антибиотикограммой. Наряду с этим нужно будет принимать препараты-пробиотики («Линекс», «Бифиформ», «Лактовит»). Они восстановят флору кишечника и предотвратят дисбактериоз. Белого налета нет? В этой ситуации помогают физпроцедуры (УВЧ, СВЧ, УФО), аптечные препараты, назначенные доктором, и домашние средства.

Лечение с увлечением

Говорят, оптимисты болеют редко. Поэтому твоя задача – не только выполнять все процедуры, но и, настроив кроху на оптимистический лад, сделать так, чтоб они понравились.

Теплое питье

Предлагай сыночку или доченьке как можно чаще негорячий чай с лимоном, компот из сухофруктов, свежевыжатый сок. Ведь при тонзиллите токсины отравляют организм, а теплая жидкость помогает их быстрее вывести. Но учти один нюанс: готовить целебный напиток желательно вместе с малышом (если он хорошо себя чувствует) и подавать в красивом стакане или детской чашечке.

Закапывание носика

Такая процедура просто необходима крохе. Она помогает лекарственным препаратам подействовать там, где нужно – на задней стенке глотки. Для закапывания (лежа на спине!) врач может посоветовать солевые растворы («Аквамарис», «Салин»), масляные (оливковое масло), растительные (алоэ, кора дуба). Дозировку уточни у доктора. А малютке предложи поиграть в пчелку. Вот она подлетает и... кап – целебный нектар попадает в цель!

Полоскания

Благодаря этой процедуре слизистая прекрасно очищается от налета. Кроха еще слишком мал и пока не умеет полоскать горло? Предложи ему вместе поиграть в Буль-буля. Поверь, маленькому будет весело и интересно, да и определенные навыки обязательно появятся. Залей 1 ч. ложку травяного сбора «Элекасол» либо шалфея, ромашки или календулы стаканом кипятка. Через 30 минут процеди и… на процедуры!

Сухое тепло

Если у больного нет высокой температуры, сделай компресс: замотай ему горлышко шарфиком. Хорошо применять и специальный солевой аппликатор. Кроха капризничает и ни за что не хочет носить повязку? Попроси представить, что это волшебное ожерелье, и сочини сказку о том, как оно помогает быстро выздороветь.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья

Что нельзя делать после еды: 5 активностей, которые вредят здоровью

Сроки прорезывания молочных зубов