заболел малыш

Лечим ложный круп

  • Источник
  • Автор

Ночью ребенок просыпается от лающего кашля, он с трудом делает вдох. Вызывай неотложку: возможно, у крохи стеноз гортани. Твои правильные действия могут облегчить состояние малыша до приезда врача.

Ложный круп является осложнением различных ОРВИ и инфекционных заболеваний (кори, скарлатины). Чаще всего нарушения дыхания возникают ночью, во время сна. Это связано с  изменениями условий кровообращения гортани, уменьшением активности дренажных механизмов дыхательных путей, частоты и глубины дыхательных движений. В связи с этим круп называют «ночным хищником».

Ложный круп

Это отек слизистой оболочки гортани, который имеет очень быстрое развитие.  Неприятная патология развивается при различных вирусных болезнях дыхательных путей, гриппе, кори, воспалительных заболеваниях гортани, химических или термических ожогах. Чаще ложный круп наблюдается у детей раннего и дошкольного возраста, это обусловлено особенностями строения детской гортани,  ее узостью и обильным кровоснабжением. Более подвержены стенозу (отеку) гортани дети с избыточным весом, страдающие экссудативным диатезом, частыми простудами, аллергическими заболеваниями, хроническим тонзиллитом.

Что происходит?

Вирус (чаще всего это вирус парагриппа, аденовирус, вирусы гриппа), попав на слизистую оболочку гортани, вызывает ее воспаление – ларингит. На фоне воспаления в просвете гортани скапливается слизь, возникает отек жировой клетчатки и рефлекторный спазм голосовой щели. Это приводит к сужению просвета гортани, который называется стеноз гортани и как следствие резкому затруднению дыхания.

Внешние признаки

Заболевание обычно начинается внезапно: ребенок не может сделать вдох, появляется грубый, «лающий кашель. Обрати внимание, что голос при ложном крупе сохраняется – это отличает его от дифтерийного, истинного крупа, при котором очень быстро появляются осиплость голоса, а затем происходит полная его потеря. У многих детей наблюдается синюшность губ,  беспокойство и сильное возбуждение, а при более тяжелых степенях стеноза гортани в виду нарастающей кислородной недостаточности – заторможенность и угнетение сознания ребенка.

Опасные осложнения

Если вовремя не остановить прогрессирование ложного крупа, вдох ребенка затрудняется.  В тяжелых случаях в течение первых часов может наступить третья, асфиксическая фаза крупа, при которой малыш покрывается холодным потом, теряет сознание, пульс становится неритмичным. В этом состоянии, если крохе не оказать немедленную помощь, могут начаться судороги и наступить смерть. Однако ложный круп редко доходит до асфиксии, чаше он ограничивается первой – второй фазой процесса.  Признаки заболевания  сохраняются от 2-х часов до нескольких суток, а затем полностью исчезают. Несмотря на тяжелые симптомы, ложный круп обычно проходит бесследно.

Что предпринять до приезда врача

До приезда скорой помощи по возможности постарайтесь успокоить ребенка. Очень важен будет приток свежего воздуха, поэтому вы можете закутать малыша в одеяло и выйти с ним на балкон. Также вы можете сделать ванночки для ножек ребенка с температурой воды до 39-40 °С в течение 5-7 минут, подышать паром над кастрюлей с горячей водой, где растворена питьевая сода (2 ч. л. на 1 л воды) и дать теплое питье. Эти манипуляции называются «отвлекающими процедурами» и помогают при начальных стадиях стеноза. Закапайте в носик малышу детские сосудосуживающие капли  – они облегчат ему дыхание. Хорошо если в доме есть ингалятор, тогда можно провести ребенку ингаляции, например, с минеральной водой «Боржоми».

Лечение острого стеноза гортани всегда должно  проводиться в условиях стационара. Отек слизистой оболочки с увеличением ее толщины всего на 1 мм уменьшает просвет гортани наполовину! Ребенку показана срочная госпитализация, реанимационное или хирургическое отделение, так как в любой момент может потребоваться трахеостомия.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце