ребенок ползает в траве shut

Если кроху что-то укусило... Первая помощь

  • Источник
  • Автор

Погреться под теплым летним солнышком любят не только малыши, но и насекомые. Жаль, иногда происходят стычки...

Булочка с вареньем или медом в руках карапуза станет приманкой для пчел и ос – не меньших сладкоежек, чем наши ребятишки. А вот комары, причем самки (заметь, именно они нападают на человека, поскольку для выведения потомства им нужна кровь!) налетят на маленького, если ты оставишь его без защиты в лесу, возле водоема (позаботься, пожалуйста, заранее о правильной одежде, москитной сетке на коляску и средствах защиты, предназначенных специально для маленьких детей).

Муравьи обычно не нападают – они защищаются от тех, кто из любопытства разрушает их муравейник. Увы, зачастую ими оказываются наши малыши, которых оставили без присмотра. Поэтому они порой и подвергаются атакам насекомых. Что делать с этим? Конечно же, более внимательно следить за детьми и... своевременно оказывать первую помощь, если случаются неприятности.      

Комары не страшны?

Укусы комаров обычно не опасны для здоровья. Зато опасность представляет инфекция, которую ребенок может занести в ранку, если станет тереть, расчесывать воспаленный участок кожи. Постарайся не допустить этого! Надевай на маленького тонкую кофточку с длинными рукавами, штанишки, чтобы он не мог добраться до воспаленной кожи и... регулярно делай крохе маникюр.

Сразу после укуса протри воспаленное место нашатырным спиртом или несильным раствором питьевой соды. Это поможет снять отек и зуд.

А еще неприятные ощущения уменьшают средства на основе ментола. Кстати, в аптеку за ними бежать вовсе не обязательно. В полевых и домашних условиях сгодится обычная зубная паста (естественно, ментоловая). Тонким слоем нанеси ее на ранку и подожди, пока подсохнет. Через пару часов смой. На следующий день ни ты, ни ребенок даже не вспомните о злополучном укусе! 

Если же вы отдыхаете в одной из тропических стран, будьте начеку! Когда след на коже оставляет малярийный комар (его тельце располагается под углом к поверхности кожи, а на крыльях имеются темные пятна), примочками и другими народными средствами здесь точно не обойтись... Вам придется прервать отдых и немедленно обратиться в инфекционную больницу. Причем чем скорее вы это сделаете, тем лучше!

В атаку идут... муравьи

Если основным оружием малышей, разрушающих муравейники, является палка или лопатка, то главное оружие муравьев – это муравьиная кислота, которую они выделяют, почувствовав опасность. Кстати, брызгают они ею на довольно большое расстояние (до 30 см!). И коль на коже она вызывает лишь покраснение и отечность (о болевом синдроме тебе скажут детские слезы), то, попадая на слизистые, муравьиная кислота может привести к серьезным последствиям. Здесь уж без консультации опытного доктора никак не обойтись!

Инцидент закончился лишь повреждением кожных покровов? Будем считать, что крохе повезло. И ты, и он должны хорошенько запомнить этот урок!

А пока обработай пораженные места водкой, спиртом или одеколоном.

Если есть столетник – используй листок (вымой, разрежь пополам и местом среза приложи к поврежденной коже).

Имеется масло чайного дерева? Отлично! Оно тоже хорошо помогает в данном случае, как, впрочем, и теплая примочка (смочи платочек теплой водой и на время приложи).

На следующий день кроха продолжает жаловаться на неприятные ощущения от укусов? Сделай холодный компресс (достаточно просто приложить платочек, смоченный в холодной воде). А в случае аллергической реакции (покраснение, отечность) используй антигистаминное средство («Лоратадин», «Кларитин», «Детский диазолин»), которое маленькому назначит ваш педиатр.    

Оcиное жало – хуже кинжала

На твоего карапуза устроила охоту оса? Только не размахивай газетой, отгоняя ее, иначе точно ужалит. Лучше отведи малыша на безопасное расстояние. Укуса избежать не удалось?

Если кроха аллергик, поскорее дай антигистаминное средство!  

Оса направляет в организм яд, состоящий из активных белков и иных компонентов, часто являющихся сильными аллергенами. Обычная реакция на внедрение всех этих веществ – покраснение, боль и припухлость тканей, но у аллергиков нередко развивается анафилактический шок, приводящий к удушью.

Будь очень осторожна! 

Сразу после укуса постарайся аккуратно вынуть жало и выдавить немного жидкости из ранки. После того как ребенок выпьет антигистаминное, можно сделать холодную примочку с нашатырным спиртом (разбавь водой в соотношении 1 : 5) или с этиловым спиртом, разведенным водой в соотношении 1 : 3.

Ничего этого нет в доме? Воспользуйся народными методами – они частенько выручают, когда под рукой нет необходимых медикаментов.

Обработай больное место луковым соком или нанеси на место укуса кашицу, приготовленную из обычной пищевой соды и воды. Можно также приложить натертый сырой картофель (оберни его в медицинскую марлю, бинт).

Частенько также советуют применять уксус (смажь место укуса, если у ребенка нет аллергии) или сахар-рафинад. Именно рафинированный сахар хорошо вытягивает яд из любых ранок, оставшихся после укусов насекомых. Народные методы испробованы? Отек нарастает? Дай малютке таблетку глюконата кальция (измельчи в порошок и смешай с водой). Далее понаблюдай: если отек продолжает увеличиваться, зови на помощь доктора.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце