мама с ребенком на руках shut

Воспитание ребенка. Зачем нужны правила?

  • Источник
  • Автор

Хочется всему научить кроху и от всего защитить. А еще сделать самостоятельным и послушным. Чтобы рос самым-самым, но при этом вел себя достойно. Как же справиться с этими противоречивыми задачами?

Начнем с основ: дабы твой ребенок был счастлив, ему нужно дать почувствовать, что его любят таким, какой он есть. Со всеми порывами, чувствами, желаниями, способностями и умениями. Это твоя первоочередная задача. В то же время необходимо привить понимание техники безопасности, следить за соблюдением правил поведения в обществе. Не помешает научить учиться, успевать выполнять необходимые задания в отведенное время... Выходит, тебе самой предстоит овладеть искусством требований. Делать это без подавления и критики. Направлять, а не ломать. И постоянно подтверждать малышу свою любовь. Только в поле любви и принятия можно начинать спокойно и терпеливо учить кроху всему, что необходимо на каждом этапе его взросления. И мы сейчас говорим не о счете, письме, логике или танцах. Речь о правилах жизни среди людей.

Знакомо и незыблемо – везде, во всем, всегда

Основное правило, которое ты должна соблюдать, – это предсказуемость, неизменность требований, вырабатывающая у крохи привычку. То, что привычно, не вызывает споров, сопротивления, ненужной траты сил и нервов. Поэтому определи для себя, что следует выполнять неукоснительно.

Привычный и четкий распорядок дня, обеспечивающий крохе своевременный сон и прием пищи, достаточное время для прогулок, разумный перерыв «для мультиков» – все это гарантирует здоровую нервную систему и отличную физическую форму малыша.

Только  не кричи на ребенка, который не сразу подчинится правилам. Он проверяет по твоему поведению,  действительно ли их нужно выполнять.

Расскажи о предстоящих действиях заранее: «Через 10 минут мы отправляемся спать (выходим на прогулку)».

Повтори, когда пришло время выполнять: «Пора в постельку!»

Не применяй неработающий и стрессовый для вас обоих прием: «Я десять раз повторила, а он все равно не послушается, пока на него не заорешь». Многократные повторения требований, не подтвержденные практикой их неизменного выполнения, как раз и являются сигналом для крохи – можно не слушаться, пока не закричат.

После двух озвучиваний требуемого, бери малыша за ручку и веди в ванную чистить зубки, к обеденному столу, в прихожую надевать туфельки. И при этом (но только, когда действительно нужно!) помогай ему справиться с задачей – раздеться или одеться, пасту из тюбика выдавить, достать полотенце.

Карапуз сопротивляется? Это нормально! Учти, твой крик ничем не поможет. Скажи: «Ты не хочешь этого, ты сердишься. Сильно сердишься! Но сейчас нужно идти спать (гулять, обедать)».

Когда твои требования будут выполнены, не забудь поощрить малыша. Тут уместен физический контакт – погладь его, прижми к себе, приласкай. Не будет лишней фраза: «Я тебя очень люблю, хорошо, когда у нас с тобой все дружно. Я радуюсь, что ты умеешь быть собранным! Как здорово, что ты можешь быстро собраться на прогулку!..»

Через пару дней ты убедишься: без крика и десяти напоминаний вам с крохой живется намного лучше – спокойнее, дружнее, да и времени на все хватает.

Только важное

Лето – это та пора, когда детки с энтузиазмом исследуют большой увлекательный мир. Здесь вода течет ручейком, там стоит большой (глубокой ли?) лужей. По краям лужи земля, а вон зеленая лужайка со множеством травинок. Все это нужно потрогать, понюхать, измерить, сравнить! А еще скатиться с деревянной горки, преодолев крутые ступеньки, и почувствовать себя героем, смелым и решительным! Но  не тут-то было…  Со всех сторон в парке, на детской площадке звучит грозное и решительное: «Нельзя!» Тебе это знакомо, не правда ли? Твой голос тоже вплетается в этот хор? Предостерегаешь своего кроху, чтобы он не наделал ужасных, непоправимых ошибок? «Упадешь! Поцарапаешься! Разобьешься! Не трогай эту грязь! Испачкаешься, не замажь куртку!..» – фразы из твоего репертуара? Ты уверена, что защищаешь малыша от бед, учишь его осторожности.

Но на самом деле транслируешь совсем иное. Малыш привыкает во всем окружающем видеть опасность, постоянно ожидать неприятностей, подавлять собственную любознательность и инициативу, бояться проявлять решительность и самостоятельность. Не то, что ты хотела, верно?

Попробуй вначале сама для себя составить перечень того, что на самом деле представляет опасность для твоего крохи: проезжая часть с машинами, чужие собаки, раскачивающиеся качели, пьяные компании, незнакомые дяди и тети, которые предлагают ему куда-то с ними пойти... Определившись с этим перечнем, четко обозначь своему малышу рамки, которые нельзя нарушать:

К проезжей части не приближаться.  Дорогу переходить лишь по «зебре» на зеленый свет с мамой за руку.

К качелям подходить только сбоку, причем тогда, когда на них не раскачиваются другие ребятишки.

Чужих животных трогать и кормить категорически запрещено.

Увидев пьяных, нужно спешить к маме.

С чужими тетями-дядями не разговаривать и никуда с ними не уходить.

Эти требования проговори спокойно и твердо, повторяй их, выходя на прогулку, в течение 3-5 дней.

Если в парке, заигравшись, кроха побежит к дороге или к показавшейся в конце аллеи собаке, перехвати его и попроси: «Вспомни, я этого не разрешаю».

Не грозным окриком, а именно так: «Вспомни...» Но не в форме: «Ты что, забыл?» Этим ты сообщишь малышу, что у него плохая память. И он начнет так о себе думать и станет все забывать. Все остальное должно быть разрешено. Да, нужно позволять взбираться на горку и набивать синяки, потому что осторожности учит только личный опыт. Разрешать топать по луже (для того и существуют резиновые сапожки) и даже трогать грязь (а на этот случай есть влажные салфетки). В вымазанной кофточке и кроссовках также нет ничего страшного. Дома поместите одежду в стиральную машину, а обувь подсушите, а затем вместе почистите щеткой.

Похвали кроху: «Вот как здорово ты научился следить за своими вещами!» Сейчас ты закладываешь основы многих полезных привычек. Сегодня карапуз испытал чувство удовлетворения благодаря вашим совместным действиям, а завтра он будет уже самостоятельно приводить в порядок одежду.  А ты, четко очертив границы дозволенного  и предоставив малышу свободу внутри этих границ, сумеешь избежать противоречия между необходимостью защищать его от опасности и поощрением к самостоятельности там, где это возможно.

Кто отвечает за дисциплину?

Рамки дозволенного должны постоянно расширяться. Но в то же время будут появляться новые. Поэтому следи за своими собственными требованиями к малышу. Придется непросто, ведь важно учитывать не только то, что карапуз уже вырос «из старых штанишек».

Необходимо понимать, что до многих  своих притязаний он еще не дорос, но, увы, не осознает этого.

Ребенок будет сопротивляться новым правилам и ограничениям, испытывать тебя «на прочность», попытается проигнорировать запрет. Так он исследует свои возможности, которые со временем увеличиваются, изменяются и, разумеется, убеждается в прочности твоих слов.

Хорошо бы, чтобы даже в самый критический момент ты держала себя в руках и не срывалась. Не подходит и самый легкий вариант – сдаться и все разрешить.

Как бы тебе ни хотелось, чтобы кроха сам соблюдал правила и делал все «с первого требования», поверь, этого не будет. Еще долгие годы ответственность будет лежать исключительно  на тебе.

Не требуй от растущего малыша большей самостоятельности, чем ему по силам, но и не ограничивай в том, до чего он уже «дозрел». Не  брани и не критикуй, если он что-то не выполнит. Просто спокойно, но твердо  направляй ребенка к нужным действиям. И тогда в какой-то момент ты с радостью обнаружишь, что он повзрослел и при необходимости может поддержать даже тебя.

 

Лиля Дубинская, детский, семейный психолог. Украинский союз психологов и психотерапевтов, Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце