малыш Н

Правда и мифы о детской косметике

  • Источник
  • Автор

Полки детских магазинов пестрят яркими упаковками детской косметики. Но нужно ли все это твоему малышу? Может, для ухода за крохой можно обойтись обычным детским мылом и присыпкой?

Когда-то все было просто: для купания малыша использовали мыло и обычную воду или травяные отвары, а для ухода за попкой присыпку или детский крем. Сегодня производители косметики предлагают массу новых продуктов: масла, средства для купания, бальзамы для тела. Глядя на такое разнообразие, теряешься и начинаешь задумываться: а нужны ли все эти средства твоему карапузу? Не навредят ли они ему? Надеемся, что наши подсказки помогут тебе сориентироваться и сделать правильный выбор при покупке детской косметики.

Чем дороже косметическое средство, тем оно лучше

МИФ. Цена не имеет значения. Покупая косметику для малыша, попроси у продавца сертификат качества. Это будет гарантией того, что в косметическом средстве не содержатся вредные для здоровья крохи компоненты.

Волосы лучше мыть мылом, а не шампунем

МИФ. Для волос лучше использовать специальный детский шампунь. Поскольку современные средства не щиплют глазки, процедура мытья головы проходит без слез. Для новорожденного выбирай косметику с надписью «с первых дней жизни».

При потнице нельзя использовать детское масло

ПРАВДА. Кожу с потницей нельзя смазывать жирными средствами, поскольку это лишь ухудшит ее состояние. Лучше промывать ее слабым раствором марганцовки и как можно чаще делать воздушные ванны.

Косметика с алоэ часто становится причиной аллергии

И ДА И НЕТ. Алоэ – весьма ценный ингредиент косметических средств, поскольку обладает сильным увлажняющим действием, что особо важно при уходе за сухой кожей. Вот почему не стоит полностью отказываться от косметики на основе алоэ. Правда, у некоторых деток такие препараты вызывают аллергические реакции.

Вместо детского масла можно использовать оливковое

ПРАВДА. Оливковое масло первого отжима часто рекомендуется использовать для ухода за чувствительной кожей малыша. Оно прекрасно увлажняет кожу и не содержит никаких добавок, что исключает риск появления аллергических реакций.

Для купания ребенка лучше использовать обычное детское мыло, потому что в нем нет «химии»

МИФ. Гели для купания, не содержащие мыла, то есть эмолианты, содержат лишь натуральные ингредиенты, например пальмовое, кукурузное, подсолнечное масла. Они не только моют, но и увлажняют кожу малыша, тогда как мыло ее высушивает.

Если у ребенка слишком сухая кожа, надо добавлять в ванночку несколько капель эмульсии с соевым маслом

И ДА И НЕТ. Соевое масло часто входит в состав специальных средств для купания детей с очень чувствительной кожей. Оно очень богато ненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему интенсивно увлажняет сухую кожу и снимает зуд. После купания с такими средствами на поверхности кожи остается тоненькая жирная пленочка, которая дополнительно предохраняет от пересушивания и раздражений. Но иногда средства для купания, содержащие соевое масло, могут вызывать аллергию.

Хорошие средства для купания детей должны содержать экстракты трав с антибактериальным действием

ПРАВДА. Чаще всего, это экстракт цветков ромашки. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями, снимает раздражение и отек кожи. Подобный эффект оказывает экстракт тысячелистника и мелиссы.

Для девочек присыпку лучше не использовать

ПРАВДА. Девочкам больше подойдут кремы и мази, поскольку присыпка может собираться в половых губах и вызывать раздражение. Кроме того, не забывай, что присыпку нельзя использовать под одноразовые подгузники (как для мальчиков, так и для девочек). Она подходит лишь для использования под пеленку или марлевый подгузник.

Для ухода за попкой лучше использовать специальный крем, а не детское масло

ПРАВДА. В кремах «под подгузник» содержатся увлажняющие и противовоспалительные компоненты (например, цинк), поэтому такие средства предотвращают покраснение кожи, раздражения, опрелости.

Средства с ромашкой никогда не вызывают аллергию

МИФ. Дети очень часто реагируют высыпаниями не только на искусственные компоненты косметических средств, например на консерванты, но и на некоторые экстракты растений. Оказывается, рекомендуемая долгие годы ромашка довольно часто становится причиной возникновения аллергических реакций. Поэтому, если у твоего крохи очень чувствительная кожа, не используй для ухода за ней отвар ромашки. Что касается косметических средств с экстрактом ромашки, то они редко вызывают аллергию, поскольку растение обработано по специальной технологии.

Малыш может пользоваться травяной косметикой для взрослых

МИФ. Даже если такие косметические средства не содержат консервантов и искусственных красителей, их нельзя использовать для ухода за детской кожей. Ведь концентрация травяных экстрактов в них слишком высока для малыша. Например, гель для ухода за сухой кожей (для взрослых) на основе алоэ содержит 60 % вытяжки из этого растения. Такая концентрация может вызвать у крохи аллергию.

Косметика для детей не должна содержать искусственных ароматических композиций

ПРАВДА. Как правило, они вредны для малютки. Использование, например, парфюмированного бальзама для тела может вызвать сыпь у крохи. Однако это вовсе не означает, что ароматизированная косметика не подходит для маленьких деток. Ведь множество косметических средств обрели приятный аромат благодаря натуральным эфирным маслам, входящим в их состав (например, эфирное масло миндаля, лаванды). Ты спокойно можешь использовать их для ухода за малышом. Но если твой карапуз аллергик, лучше выбери для него кремы и бальзамы без запаха, поскольку даже натуральные ароматические вещества иногда могут вызвать аллергические реакции.

Средство для купания младенцев можно использовать для мытья головы

ПРАВДА. Оно прекрасно очищает волосы и кожу головы, не вызывает раздражений. Кроме того, позволяет маме немного сэкономить.

Для защиты маленьких детей от солнца лучше использовать крем с натуральными, а не химическими фильтрами

ПРАВДА. Химические фильтры могут проникать через кожу в организм малютки и вызывать аллергические реакции (например, сыпь, покраснение, шелушение кожи). Вот почему в кремах для самых маленьких часто используются натуральные фильтры – окись цинка и двуокись титана (также их называют минеральными, физическими фильтрами или микропигментами). Защитное действие заключается в том, что, подобно зеркалу, они отражают и рассеивают солнечные лучи.

Ты переживаешь, как карапуз отреагирует на новый крем? Перед тем как активно его использовать, проведи несложный эксперимент: небольшое количество косметического средства нанеси на предплечье или кожу за ушком. Через 24 часа проверь, не появилась ли на этом месте сыпь.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

… косметические средства для новорожденных обозначаются надписью «с первых дней жизни». Если на креме или молочке ты увидела надпись «для младенцев», это означает, что данную косметику можно использовать для крохи, которому исполнился месяц и больше. А для годовалого карапуза и старше покупай косметику, маркированную надписью «для детей».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце