4 малыша

Определи тип темперамента своего ребенка

  • Источник
  • Автор

На поведение и характер ребенка во многом влияет тип его темперамента.

Темперамент нельзя изменить, но, зная особенности каждого типа и определив, к какому из них относится твой малыш, можно помочь ему вырасти гармоничной личностью.

Что такое темперамент

Это особенность устройства нервной системы (связь процессов возбуждения и торможения), которая проявляется в раннем детстве и определяет поведение ребенка, манеру общения в коллективе, успехи в обучении, предпочтения в играх, личные переживания. При этом сложность заключается в том, что сами дети из-за недостаточной зрелости психики еще не умеют контролировать свое (порой раздражающее или возмущающего маму и папу) поведение. И потому получается, что не ребенок управляет своим темпераментом, а темперамент управляет им. В такой ситуации родителям следует быть особенно внимательными и чуткими в формировании личности малыша.

Следует помнить, что тип темперамента обусловлен особенностями нервной системы, которые передаются по наследству. Вот почему со временем ты все чаще будешь узнавать в характере ребенка какие-то знакомые черты, присущие тебе, мужу или близким родственникам.

Психологи выделяют четыре типа темперамента: флегматики, сангвиники, холерики и меланхолики. Однако люди с ярко выраженными чертами определенного темперамента встречаются редко, обычно он бывает смешанным в различных сочетаниях. Тем не менее наиболее яркие черты все равно будут «солировать» в поведении крохи. И неправильный подход к малышу, не согласованный с его темпераментом, может навсегда испортить характер ребенка, привести к серьезным конфликтам между вами. Именно поэтому важно определить, какой тип темперамента преобладает у твоего малыша.

Вечный двигатель

Маленький холерик непоседлив, шаловлив, несдержан, суетлив, непослушен, вспыльчив и драчлив. Дети с таким типом нервной системы отличаются бурной реакцией, быстрой раздражительностью и громким (часто показным) плачем. Холерика в своем крохе ты узнаешь буквально с младенчества. Такие малыши − любители ночных бдений, они могут часами добиваться желаемого криком, легко впадать в истерику от любых мелочей вроде складочки на пеленке или далеко лежащей игрушки. Холерики − «ручные» дети, но по-другому с ними не сладить, ведь их гораздо чаще, чем детей с другим темпераментом, раздражают и беспокоят любые дискомфортные явления, а утешения они ищут в тесном контакте с мамой.

У детей-холериков живая мимика, резкие и порывистые движения, громкая и быстрая речь, им тяжело сдерживать свои эмоции, а усидеть на одном месте просто не под силу. Холерик всегда стремится к лидерству, легко адаптируется к непривычной обстановке, но из-за своего вспыльчивого характера постоянно конфликтует со сверстниками, хотя не может без них жить. Большинство детсадовских драчунов – холерики. Немало среди холериков и гиперактивных детей.

Малыш с холерическим типом темперамента склонен к игре на публику, постоянно нуждается в зрителях, от которой ждет ответной реакции. Вот почему малыш-холерик никогда не будет плакать и капризничать в одиночестве. Холерик не умеет ждать и подавлять свои желания, любит активные шумные игры, новые впечатления. У такого малыша часто меняется настроение по, казалось бы, даже незначительным причинам. Из-за повышенной возбудимости детям-холерикам часто бывает трудно заснуть вечером, спят они беспокойно, но утром снова полны энергии.

Холерики с большим энтузиазмом берутся за дело, однако частенько нетерпеливость и неусидчивость мешают довести его до конца. Быстро, но неточно выполняют задания, так как приступают к работе, не дослушав до конца инструкцию.

Застенчивый гений

Меланхолика узнать в ребенке так же легко, как и холерика. Малыш-меланхолик настолько тихий, дисциплинированный, скромный и робкий, что в детском коллективе становится почти незаметным. Маленькие меланхолики – отшельники, предпочитающие играть либо в одиночку, либо с очень хорошо знакомым ребенком, желательно флегматиком, но не холериком (вспыльчивый холерик раздражается из-за медлительности меланхолика и частенько дает ему взбучку). Меланхолик раним и чувствителен, неуверен в себе. Это отзывчивый, совестливый, робкий и тихий ребенок, однако за видимым спокойствием скрывается целый океан чувств, эмоций и переживаний. А поскольку они очень глубоки и длительны, обиду малыш способен переживать по нескольку дней и страдать от нее, как от настоящей боли.

Такие дети быстро устают и долго восстанавливают силы. В основном, они пессимистично смотрят на мир, углубляясь в собственные переживания. От грусти и меланхолии малыша можно спасти, переключив его внимание на что-нибудь другое, например, предложить навести порядок и красоту в доме, прогуляться на свежем воздухе, помочь блеснуть своим талантом.

Меланхолики очень долго готовятся ко сну, плохо засыпают, с трудом просыпаются, тяжело переходят от одного вида деятельности к другому.

Душа коллектива

Малыша-сангвиника узнать несложно – он подвижный и уравновешенный (в отличие от подвижного и неуравновешенного холерика, всегда интуитивно чувствует, когда нужно остановиться). Сангвиник излучает дружелюбие и жизнерадостность. Открытый, общительный и разговорчивый, он обожает новые лица и незнакомые места, ему необходимы перемены увлечений. Такой малыш без проблем вливается в любой коллектив и приспосабливается к непривычной обстановке.

Очаровашки-сангвиники чаще всего бывают детсадовскими и школьными заводилами, но обычно знают меру в проказах, за что их любят и дети, и взрослые.

Среди плюсов этого темперамента – оптимизм, способность идти на компромисс, достаточно легко переживать неприятности, уравновешенность, общительность, незлопамятность и бесконфликтность. Среди минусов – несобранность, ненадежность (обещает, но не всегда выполняет сказанное), недостаточная способность к сосредоточению, отсутствие усидчивости, тягостное отношение к однообразию (что очень мешает в обучении), легкомысленность, непостоянство. Могут проявиться и такие черты, как скрытность, лицемерие (в том случае, если ребенок боится жестокого наказания).

«Спокойствие, только спокойствие!»

«Тише едешь – дальше будешь». Именно под таким девизом проходит неторопливая жизнь флегматиков, за свое место под солнцем предпочитающих бороться упорно, но неторопливо.

Эти малыши с детства не выносят спешки, они медлительны и спокойны, не сразу привыкают к изменениям обстановки, а дома вообще именуются «копушами» и «черепахами». Засыпают без проблем, но просыпаются с большим трудом. В отличие от мнительных и обидчивых меланхоликов, флегматики держат эмоции в себе и переживают их не так сильно. Развеселить или огорчить маленького «человека в себе» не так-то просто. Дети-флегматики терпеливы и выдержаны, совестливы, иногда очень упрямы, что, собственно, и помогает добиться поставленной цели, правда, лишь в том случае, если ребенок с малых лет приучен к деятельности. В противном случае у него легко могут развиться лень, малоподвижность, безучастность, вялость и безразличие к происходящему.

Очень тяжело эти крохи привыкают к соблюдению режима дня, поэтому возникают проблемы с садиком, где нужно быстро выполнять требования воспитателей (садиться за стол, одеваться). Позднее, если малыш не научился регулировать свое внимание, начинаются проблемы и в школе (этим детям сложно быстро переключать внимание, поэтому они теряют «ниточку» в ходе урока, как следствие – плохое усвоение материала).

Нет абсолютно хорошего и плохого темперамента. У каждого типа есть положительные и отрицательные свойства. Любое из них может оказаться как опорой для самовыражения ребенка, так и непреодолимой преградой для развития его индивидуальности. Учитывая эти моменты, можно мягко корректировать поведение малыша.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце