гиперактивный ребенок1 shut

Вся правда о гиперактивности

  • Источник
  • Автор

Вопрос гиперактивности для обывателей – вопрос веры.

Одни говорят, что она существует и предлагают либо лечить серьезными препаратами, после отмены которых подростки берут в руки ружья и расстреливают одноклассников, либо оставить все как есть, поскольку ГА – вариант нормы. Другие твердят о заговоре фармакологов, придумавших повод сбывать ненужные лекарства незрелым родителям неудобных детей. Разберемся?

А кто не активен?!

Обычно диагноз ГА ставят в связке с синдромом дефицита внимания (СДВГ) и импульсивности. Я нашла у  себя все симптомы!  Можете тоже примерить. Если по каждому из трех разделов обнаружите по шесть признаков и больше – вас определенно нужно лечить!

Внимание: тест годится для всех, кто старше 4-7 лет. И перечисленные качества должны проявляться в течение полугода, причем в разной обстановке. То есть не только дома, но и в садике, на работе, в гостях.

 Невнимательность: 

Часто не способен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, выполняемой работе и других видах деятельности.

  Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.

  Нередко складывается впечатление, что не слушает обращенную к нему речь.

  Избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьные задания).

Легко отвлекается на посторонние стимулы.

Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и до конца справиться с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).

Нередко испытывает сложности в  организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.

Все время теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, рабочие инструменты).

Довольно забывчив в повседневных ситуациях.

 Гиперактивность: 

Обращают на себя внимание беспокойные движения в области кистей и стоп; ребенок не в силах усидеть на месте, крутится, вертится.

Встает на уроках, когда нужно оставаться на месте.

Проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.

Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.

Находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили моторчик».

Неоправданно болтлив.

 Импульсивность: 

Привык отвечать на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца.

С большим трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.

Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).

Да-да, все это я делаю. И ногой притопываю, и вещи роняю и теряю, и в разговоры  бестактно вмешиваюсь, и инструкцию для мобилки не в состоянии до конца прочитать. А бывает так, что начну разбирать шкаф и переключаюсь на рассматривание фотографий. Или вот: очереди раздражают.

Вселяет надежду лишь то, что для ярлыка ГА нужно, дабы перечисленные симптомы были развиты настолько, что начали бы мешать жизни в обществе. Увы, и тут не все у меня гладко. Кажется, одна моя коллега стала избегать моего общества… То есть все очень субъективно! И чтобы придать диагнозу объективности, ставят его коллегиально.

И все-таки он существует

Мне известен один факт, который не дает утверждать, что диагноз «гиперактивность» – фикция. И зовут этот факт Мария Адольфовна. У подруги моей мамы родился удивительный ребенок. Помнится, что, гуляя с пятилетним карапузом, я была поражена тем, как он наматывал вокруг меня круги, задавая при этом тысячу вопросов, на которые я вскоре перестала отвечать, поскольку ответов он все равно не слушал. Его ненавидели воспитатели, а позже – учителя. Я им невольно сочувствовала: он мог среди урока встать и начать ползать по периметру класса во время открытого урока. А на обычных просто бегал и прыгал.

Конец у этой истории счастливый: Марина Адольфовна воссоединилась с исторической родиной и нестандартного ребенка в немецкой школе сразу сделали капитаном футбольной команды. На него не могли надышаться. Как спортивная звезда школы он впоследствии легко поступил в университет и успешно его окончил. Язык выучил быстрее и лучше родителей. Сейчас ему 23, тренирует чужих ребятишек, а еще собирается жениться и обзавестись своим.

Вот это действительно гиперактивность! Или нет?

Тревога, тревога!

А у вас было так, что не можете ни на чем сосредоточиться, не понимаете обращенных к вам слов, бесцельно бегаете из угла в угол, трогаете и роняете вещи, не можете усидеть на месте, чем-то заняться и нервно забиваете эфир болтовней?

Такое поведение называют по-разному. Сильное волнение. Тревожность. Тревожный невроз. Ажитация. Психомоторное возбуждение. Маниакальный синдром. Ну, и гиперактивность. Какое бы название вы предпочли для себя? Волнение, тревожность. Потому что вы в самом деле тогда боялись или надеялись, что произойдет (или сорвется) нечто очень хорошее или ужасное. Скажем, ждали звонка, способного изменить вашу жизнь. А слишком подвижный ребенок живет в такой ситуации постоянно. Отчего? Причины самые разные.

Сильная тревога во время вынашивания малыша. Опыты на животных и наблюдения за людьми однозначно показывают: у постоянно напуганных будущих мам рождаются дети, тревожно реагирующие на самые невинные раздражители. Кстати, именно так обстояло дело с подругой моей мамы, так как ее муж был настоящим семейным тираном и всю беременность гонял ее.

Непредсказуемое поведение родителей-«приколистов», когда ребенок не знает, что его ждет в следующую минуту: подшучивание, поездка в аквапарк или подзатыльник. Поэтому постоянно пребывает в боевой готовности ко всему, готов расплакаться, рассмеяться 
и убежать одновременно.

Незрелость или сбой в функционировании фронтальных долей мозга, ответственных за выдержку 
и самоконтроль в силу возраста или перенесенных травм и заболеваний.

Генетическая аномалия или травма головы, приведшая к развитию психического заболевания.

Что предлагают?

Самый популярный нелекарственный прием снятия симптомов гиперактивности – это «умотать» ребенка. Сводить его перед уроками или садиком в бассейн, на футбольную тренировку, пробежать десяток километров. Насколько это эффективно?

Если у него сбой функционирования мозга, то это бесполезно, даже вредно и опасно. А если карапуз тревожен, так как во всем видит одни опасности, то физическая активность в какой-то мере помогает снять мышечное напряжение и психическое.

В любом случае мальчик или девочка становятся на время более удобными: тихонько сидят и, хотя не способны из-за усталости как следует понимать, думать и запоминать,  по крайней мере, не мешают! Учителя и воспитатели уже за это готовы ставить хорошие оценки и хвалить перед отцом и матерью!

Родители, которые подсознательно относятся к своему сыну или дочери агрессивно, настаивают на лечении препаратами, даже если психолог им тактично намекает, что проблемы кроются в домашней обстановке и стиле воспитания. Но кормить кроху таблетками и делать уколы легче, чем менять себя. Хотя большинство специалистов (если только они не работают на фармакологию) признали, что лекарственное лечение ГА не имеет доказанной эффективности.

Исключение составляют те случаи, когда гиперактивность является симптомом более серьезного психического нарушения (биполярное аффективное расстройство, синдром Туретта, шизофрения). Тогда грамотное лечение препаратами под строгим контролем специалистов дает неплохие результаты.

Лично мне больше всего по душе совет специалистов просто окружить тревожных деток покоем, доброжелательностью и стабильностью. Ведите себя с гиперактивным ребенком так, как вы хотели бы, чтобы с вами вели себя окружающие, когда вам не по себе и душа не на месте. Когда ожидаете экзамена, удаления зуба, взбучки от начальства, скандала с соседями, разговора с пострадавшими от вас во время ДТП…

Что бы вы хотели услышать от родных в такие моменты? Какую помощь получить? Чтоб обняли и помолчали с вами? Чтоб уверенно сказали, что все будет хорошо и у вас достаточно сил со всем справиться? Или же чтобы начали гонять по стадиону, называли психом и  пичкали таблетками?..

Читайте еще: Гиперактивность. Советы психологов

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце