ребенок в кроватке shut

Бытовая аллергия. Признаки, причины

  • Источник
  • Автор

Днем твой малыш выглядит совершенно здоровым, а ночью или утром начинает кашлять или ему закладывает нос? Причиной могут быть клещи домашней пыли. Невидимые невооруженным глазом существа питаются человеческим эпидермисом, поэтому предпочитают подушки, одеяла, матрасы, а также прячутся в креслах, коврах, обивке мебели, шторах.

Аллергия чаще всего проявляется кашлем и насморком. Ребенок страдает на протяжении всего года, но особенно осенью, когда у клещей самые лучшие условия для размножения.

Борьба с паучками

Чтобы кроха перестал кашлять, прежде всего избавься от пыли в детской. Убери из комнаты ковры, мягкую мебель, тяжелые шторы. Лучше сделать пол деревянным (его проще мыть), и покрыть тонкими хлопчатобумажными ковриками, которые легко стираются. Детские игрушки держи в закрытом шкафу или удобных (возможно, самодельных) коробках, а книги – в застекленных шкафчиках.

Ежедневная мокрая уборка – обязательна. Желательно использовать пылесос с водяным или специальным антиаллергенным фильтром HEPA (обычный пылесос выбрасывает пыль с другой стороны, что только ухудшает самочувствие ребенка).

Ограничь количество плюшевых игрушек (на них собирается пыль) и стирай их не реже раза в месяц, а потом суши на солнышке (зимой на морозе – низкие температуры убивают клещей). Особенно позаботься о спальном месте ребенка. Пусть его кроватка будет деревянной, а постель – непременно из хлопка (стирай ее не реже раза в неделю. На матрас надень специальный антиаллергенный чехол, через который не проникают клещи. Комнату регулярно проветривай.

Не стоит использовать увлажнитель воздуха, поскольку тепло и влажность способствуют быстрому размножению клещей.

Опасная плесень

Симптомы аллергии развиваются при вдыхании микроскопических спор или фрагментов плесневых грибов, которые легко переносятся воздухом. В доме плесень чаще всего «живет» в кухне и ванной – там, где тепло, влажно и нет хорошей вентиляции. Малыш с аллергией на плесень может плохо себя чувствовать на прогулке, особенно в теплое время года (с июня по октябрь), в сезон наибольшего распространения спор грибов. Аллергия проявляется насморком и кашлем.

Местом роста и размножения плесневых грибов становятся теплые, сырые, плохо проветриваемые помещения, системы охлаждения и отопления, кондиционеры, очистители воздуха над плитами, посудомоечные машины. Грибы растут на обоях, стенах в ванной и туалете, комнатных растениях, в мусорном ведре и контейнерах для мусора. Влажная земля цветочного горшка является хорошей средой для развития плесневых грибов.

Позаботься, чтобы дома не было повышенной влажности. В кухне и ванной должна быть хорошая вентиляция. Старайся не сушить в квартире выстиранное белье. Из комнаты маленького вынеси все комнатные растения.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ученые рассказали, по какой причине сейчас чаще всего разрушаются молодые семьи

Какая привычка замедляет старение организма?

Помесячное развитие ребенка до года: девятый месяц

Младшая дочь Оли Поляковой посетовала на жизнь

ТОП-5 летних жиросжигающих напитков

Влад Яма неожиданно поделился трогательным детским фото