женщина загорает shut

5 вопросов о ровном загаре

  • Источник
  • Автор

Пляжный сезон открыт! А значит, началась и гонка за красивым загаром. Чтобы выиграть в ней, нужно правильно все распланировать, а риск обгореть свести к минимуму.

После того как небезызвестная Коко Шанель ввела в моду смуглый оттенок кожи, загар приобрел популярность и до недавних пор ассоциировался со стильной, красивой курорт­ной жизнью. До сих пор по энерции наши модницы мечтают о шоколадном оттенке кожи, а дерматологи ратуют за аристократическую и безопасную бледность, пугая преждевременными морщинами, меланомой, раком кожи... Но ведь есть и золотая середина! Это легкий, ровный, красивый загар, без ущерба для здоровья. Заполучить его вполне реально, если, конечно, постараться. Однако прежде не помешает узнать ответы на некоторые важные вопросы.  

От солнца только вред?

Если ты настроишься на то, что от пребывания на солнце получишь лишь пользу – так и будет (коль нет противопоказаний с медицинской стороны)!

Различают три вида ультрафиолетовых лучей – А, В и С. Опасными считаются лучи спектра С, но они, к огромному счастью, блокируются земной атмосферой и до нас не доходят.

Ультрафиолетовое излучение спектра В помогает синтезировать витамин D3, который нужен для прочности костей.

Лучи спектра А помогают справиться с кожными проблемами: псориаз, угревая сыпь, грибковые заболевания. А еще они показаны при бронхитах, ринитах, гайморитах... Поэтому нежиться под лучами солнышка очень даже полезно – главное, не переборщить! Несколько часов утром и вечером – и идеальный загар тебе обеспечен!

Ожог из-за воды?

Чаще всего люди обгорают в воде. Так что будь осторожна! Вода выполняет функцию линзы – усиливает солнечное излучение (оно проходит в воду на глубину метра!). Особенно легко обгореть, плавая на матрасе. Помни об этом!

Подготовка обязательна?

Собираешься провести на море всего неделю? Мало, конечно. Специалисты говорят, что в этом случае нужна подготовка и... советуют за месяц до отпуска посещать солярий (оптимальный режим – дважды в неделю). Тогда кожа постепенно подготовится к натуральным солнечным ваннам.

Когда нужно срочно в тень?

Существует термин «минимальная эритемная доза». Он означает, какое количество солнечного света может вынести твой организм. В среднем находиться под прямыми лучами человек может около 20 минут, однако показатель этот сугубо индивидуален. Проверить себя просто: периодически нажимай большим пальцем на предплечье. Если след  остается красный – можно еще позагорать, если отчетливо белый – немедленно переходи в тень!

Какое выбрать средство?

Естественно, для похода на пляж нужно подобрать хороший солнцезащитный крем. У тебя жирная или комбинированная кожа? Лучше всего приобрести лосьон, эмульсию или спрей.

Она сухая? Подойдет более плотный по консистенции крем. Средство с SPF 100, можно сказать, условно защищает кожу на 100 %, но эта защита действует лишь пару часов и практически не дает загореть (подходит для чувствительной светлой кожи). Если же поставлена цель загореть, выбирай солнцезащитные средства с SPF 15-20. Они «подпускают» солнечные лучи «на безопасное расстояние». Но номер SPF – еще не все.

Необходимо также выбрать текстуру средства. Поэтому перед покупкой обязательно попроси у продавца пробник и нанеси средство на кожу. Тогда ты узнаешь, оставляет ли оно защитную пленку, нет ли у тебя на него аллергической реакции в виде высыпаний, шелушений... Кстати, если купленное тобою средство будет обладать еще и водоотталкивающими свойствами (прочитай инструкцию!) – это только плюс. Значит, оно защитит тебя и во время купания. Следовательно, обеспечит ровный загар.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце