ребенок на пляже shut

Солнечный удар у ребенка: твои действия

  • Источник
  • Автор

Ребенок жалуется на головную боль, у него сильно покраснело личико? Возможно, у него солнечный удар. Такое часто случается в солнечные дни.

Симптомы солнечного удара: малыш становится вялым (или, напротив, крайне возбужденным), у него поднимается температура. Если вовремя не принять меры, кроха может потерять сознание.

Помни, что солнечный удар – это поражение нервной системы. Возникает из-за сильного перегрева головы солнечными лучами. При этом происходят значительные изменения в обмене веществ, что приводит к дефициту кислорода в тканях и нарушению важных функций организма.

Твои действия

Уложи ребенка в темном и тихом месте, раздень его. На лоб и затылок положи прохладные компрессы. Давай часто пить, желательно водичку с лимоном. Если у крохи поднялась температура (38 ˚С и выше), головокружение, тошнота, рвота, он теряет сознание, немедленно вызывай скорую помощь!

Важно! Жаропонижающие средства в этой ситуации неэффективны, так как причины повышения температуры при перегреве совсем другие. Применяй физические методы охлаждения: обтирание водой комнатной температуры, обертывание влажной простыней.

Солнечный ожог

Кожа ребенка очень чувствительна, и если не соблюдать правила поведения на солнце, довольно быстро можно получить солнечный ожог. Час или два пребывания под прямыми лучами – и кожа малыша становится красноватой, сухой и горячей на ощупь, появляется ощущение жжения. Кроха беспокойный, плачет или, наоборот, становится вялым. Прикосновения к коже очень болезненны. Пик проявления ожога наступает приблизительно через 12-24 часа. Неприятные ощущения через двое-трое суток обычно уменьшаются. Сильный ожог, кроме боли в местах поражения, может сопровождаться тошнотой, рвотой, ознобом, повышением температуры.

Твои действия

Как только ты заметила, что кожа малыша покраснела, немедленно отправь его в тень или вообще идите домой. Сбрызгивай пораженный участок прохладной водой, что немножко облегчит боль. Дома нанеси на кожу лекарственный аэрозоль против ожогов («Пантенол»). Предлагай крохе больше пить для восполнения потери жидкости.

Важно! В течение нескольких дней нельзя бывать с малышом на солнце (пока не сойдет краснота). Когда кожа начнет шелушиться, нанеси смягчающий крем или лосьон.

Тепловой удар

При тепловом ударе кроха жалуется на головную боль в области лба и затылка. Затем внезапно появляются вялость, сонливость, тошнота, рвота. Спустя некоторое время повышается температура тела, а при продолжительном тепловом ударе могут начаться судороги. Тепловой удар возникает в результате общего перегревания организма. Одевай малыша в легкую хлопчатобумажную одежду. Следи, чтобы с собой всегда была водичка и регулярно пои кроху.

Твои действия

Перенеси ребенка в прохладное помещение, раздень его. Уложи на горизонтальную поверхность, подложив под голову подушку или сложенную одежду. К голове, боковым поверхностям шеи, подмышкам прикладывай холодные компрессы. Это состояние проходи достаточно быстро – в течение нескольких часов.

Важно! Малыш, который плещется в озере или бассейне, больше подвержен действию ультрафиолета, чем тот, который играет на траве. Поэтому подбирай правильную защиту от солнца и будь внимательна.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце