мама кормит из ложки малыша

Чем кормить аллергика?

  • Источник
  • Автор

Красные пятнышки на щечках карапуза нельзя оставлять без внимания. Разберись в ситуации и под контролем доктора скорее начинай действовать!

Пищевая аллергия может проявиться сухостью кожи, покраснением, зудом практически на любой продукт питания, как бы тщательно ты его ни выбирала! Реакция организма (помимо высыпаний, нередки срыгивания, обильная рвота, проблемы со стулом, боли в животе) порой вовсе не зависит от срока годности кефирчика, йогурта или сливового пюре. Здесь играют роль совсем другие факторы. 

Кто виноват?

К сожалению, эта болезнь передается генетически – от родителей к детям. Однако даже если мама с папой не страдают этим недугом (имеется в виду любой вид аллергии – медикаментозная, поллиноз, грибковая и т.д.), малютка может получить его из-за внутриутробной гипо­ксии (нехватка кислорода), еще будучи у мамы в животике.

Причиной аллергии может стать и табакокурение родителей, плохая экология, неправильное питание мамы во время беременности и корм­ления грудью, ранний перевод крохи на искусственное вскармливание либо несвоевременное введение прикорма... Все эти факторы ослабляют естественную защиту и дают возможность недугу проявиться во всей красе. Но ты можешь остановить это!   

Младенцам – особое молочко!

Порой аллергия заявляет о себе буквально с рождения. Диатез грудничка напрямую связан с неправильным питанием мамы. Продукты-провокаторы, которые ты ешь, попадают в молочко и соответ­ственно – крохе... В такой ситуации придется откорректировать свое меню.

Твой малыш искусственник? Аллергию могут вызывать обычные молочные смеси.  Скорее всего их придется заменить теми, что приготовлены на основе козьего молока,  гидролизатов молочного белка или очищенного соевого.

Как быть с прикормом?

Согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм детям, находящимся на грудном вскарм­ливании вводят начиная с 6-месячного возраста, а малышам, которые кушают смесь, – с 5,5 месяца. Но есть еще одна, особая группа! Дети-аллергики зачастую идут по индивидуальному графику! Определяет его не мама и не бабушка, а аллерголог, наблюдающий за больным.

Обычно ребятишкам, у которых отмечается пищевая аллергия, рекомендуют начинать введение прикорма не ранее 7 месяцев.

В меню – зеленые и белые овощи: кабачок, капуста (цветная, брюссельская, белокочанная), патиссоны... Вначале готовь пюре монокомпонентное (из одного овоща) и постепенно расширяй рацион (смешивай пюре).

Решили попробовать кашки? Только безглютеновые (рис, гречка, кукуруза)! Их можно делать на воде или на гипоаллергенной смеси.

Очень важные нюансы

Чтобы предотвратить появление высыпаний на личике, ручках, животике ребенка, маме нужно соблюдать определенные правила.

Каждый новый продукт давай маленькому в небольшом количестве (1-2 ч. ложки) и в утренние часы! Тогда у тебя будет достаточно времени для того, чтобы понаблюдать за тем, как ребенок на него отреагирует. Если спустя сутки ничего не произошло, увеличь количество продукта, а в течение 3-5 дней доведи порцию до положенной возрастной нормы.

Помни о перекрестных реакциях и будь осторожна! При непереносимости молока нередко возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, телятину, говядину.

Аллергия на куриное мясо? Лучше исключить из меню и куриный бульон, и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможно, что она будет и на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику.

При аллергии на яблоки не исключена перекрестная реакция с грушей, айвой, персиками.

Фиксируй все, что ест сын или дочка, в специальном пищевом дневнике. Для этого заведи общую тетрадь и не забывай брать ее с собой, когда пойдете на прием к педиатру и детскому аллергологу. Уменьшить аллергенность продуктов помогает особая кулинарная обработка. Узнай ее секреты!

КАРТОФЕЛЬ
Прежде чем его варить, корнеплоды нужно очистить, мелко нарезать и вымочить в холодной воде в течение 12-14 часов (периодически сливай и меняй воду!). Это способствует удалению нитратов.

КРУПЫ
Гречку, рис, просо, ячмень, перловку тоже нужно вымочить в холодной воде 1-2 часа. Тогда из крупы уйдут ядохимикаты, которые использовались при ее выращивании.

МЯСО
При варке курицы, индюшки, кролика нужно несколько раз сливать бульон! Вся пища для крохи-аллергика должна готовиться на пару, тушиться, запекаться или вариться. Ничего жареного!

По возможности старайся избегать добавлений в блюда соли и пряностей. Под запретом и некоторые деликатесы, такие например, как черная и красная икра.

Усвоила все правила? Обязательно воплоти их в жизнь! Тогда вы наверняка одолеете недуг. И не забывай: чем старше становится ребенок, тем сильнее его иммунная система, поэтому часто пищевая аллергия на те или иные продукты проходит.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце