девочка грызет ногти

Как бороться с вредными привычками ребенка

  • Источник
  • Автор

Откуда берутся вредные привычки и как же с ними бороться? Этот вопрос задавали себе многие. Попробуем ответить на него и разобраться, как отучить от них ребенка.

Оказывается, по данным проведенных исследований, ногти грызут около 60% всех детей и до 45% подростков. И среди взрослых немало таких, которые не смогли (или никто им не помог) вовремя избавиться от этой вредной привычки, которая называется онихофагией. А по данным проведенных в 1995 году в США исследований, 91% опрошенных взрослых признались, что ковыряют в носу. Примерно четверть детей 2-4 лет сосут пальцы. Главным образом для того, чтобы успокоиться. Некоторые дети и подростки любят в задумчивости брать в рот или даже грызть посторонние предметы, например, ручки и карандаши. Девочки наматывают на палец прядь волос. Ребенок, привыкший успокаивать себя сам, сосет или теребит что-то, вертит волосики, трет половые органы, раскачивается в постели, чтобы уснуть. Все это самостимуляция, иногда растягивающаяся на годы, чтобы добрать недостающее тепло и ласку.

Предположений, с чем связаны вредные привычки, существует много.

Привычка грызть ногти

Самое распространенное мнение – ребенок грызет ногти, когда нервничает. Иногда это внутреннее беспокойство, которое сам ребенок не осознает, и попытки родителей выяснить причину, ни к чему не приводят. Это происходит, например, когда ребенку уделяют мало внимания, и он одинок. Некоторые школьники начинают грызть ногти при возникновении трудностей в учебе или общении со сверстниками. Толчок этой привычке может дать и слишком строгое отношение к ребенку со стороны родителей и учителей. Это может быть и следствием чувства вины, неуверенности в себе, то есть своеобразным ритуалом наказания самого себя. Иногда ребенок грызет ногти до крови, и только тогда успокаивается. Часто по мере взросления эта привычка угасает. А если нет?

Наказаниями и постоянными замечаниями: «Не грызи ногти» здесь не поможешь. Слово «привычка» говорит о том, что избавиться от этого недостатка непросто. Не только родители, но и сам ребенок должен захотеть покончить с этим занятием. От тебя требуется убедительно доказать вред привычки своему сыну или дочке. Используй примеры из жизни, покажи под микроскопом, сколько микробов находится под ногтями. Продемонстрируй, для чего нам нужны ногти: без них трудно захватывать мелкие предметы, вытащить занозу, залезть на дерево и т. д.

Для девочки большое значение имеет эстетическая сторона проблемы: расскажи ей, как важны красивые и ухоженные руки для женщины, подари бесцветный лак. Введите ритуал подстригания ногтей, рассматривайте и радуйтесь каждому растущему ноготку. Дошкольникам можно придумать сказку о братцах пальчиках. Ученые утверждают, что пока не перестроится сознание, привычку не победить.

Привычка сосать палец

Такая привычка нередко бывает у детей, которых рано отлучили от груди, отказывали в соске, дарили мало внимания и ласки. Обычно к 4-5 годам этот инстинкт у детей исчезает. Некоторые из них продолжают сосать палец и в 5-7 лет, но в дальнейшем привычка проходит сама собой. Поэтому, если не получается ее победить, просто «закрой на нее глаза» и подожди.

Наказывать и ругать ребенка бесполезно, он будет сосать палец втайне от тебя. Лучше почаще занимай его каким-то интересным делом или игрой. Зубы от сосания пальца не страдают. Но стоит опасаться попадания микробов и развития воспаления слизистой оболочки рта. Может начаться и воспаление ногтевого ложа пальца, который постоянно сосут.

Привычка ковырять в носу

Иногда ребенок практически не вынимает палец из носа. Прежде всего, выясни: возможно, имеет место сухость слизистой оболочки носа и чувство раздражения и жжения вследствие сухого воздуха в комнате. Тогда следует купить увлажнитель воздуха или поставить в комнате резервуар с водой, чтобы она постепенно испарялась. Посоветуйся с врачом, не нужно ли использовать какие-то нейтральные масла, чтобы смазывать ими внутреннюю часть носа, или вылечить более серьезные заболевания. Поговори на эту тему с ребенком.

Будь последовательной!

Любую привычку трудно искоренить, если бороться с ней от случая к случаю. Каждый день в той или иной форме ты должна обсуждать этот вопрос с ребенком. Иначе ничего не получится. Дело в том, что он сам не замечает, что грызет ногти или ковыряет в носу, нужно акцентировать его внимание на этом ежедневно, но не слишком навязчиво.

Ни в коем случае не наказывай ребенка. Напротив, вселяй в него оптимизм. И помни, что в детстве от вредных привычек избавиться легче. Говорят, для этого требуется, как правило, 2-3 месяца.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце