младенец и мама shut

5 основных заблуждений о младенцах

  • Источник
  • Автор

Даже опытные родители не подозревают, что могут в любой момент в корне изменить жизненный сценарий своего ребенка. Чего еще они не знают о малыше?..

Мы привыкли решать насущные задачи, воспитывая детей. Мы немало знаем о возрастных кризисах и даже готовимся к ним. Детские капризы, истерики, неуправляемость и своенравность сводят с ума, но мы говорим себе: «Без этого не вырастут», понимаем и принимаем.

Любим, обижаемся, радуемся и раздражаемся... Стараемся установить эмоциональный контакт, устанавливаем и снова теряем. Мы предостерегаем их от одних действий и вдохновляем на другие. Мы ищем подход к ним! И все это происходит, когда наши малыши – уже и не совсем малыши, а сознательные люди. До этих же пор мы просто растим их, ухаживаем, стараемся обеспечить потребности... Но им нужнее кое-что другое. 
Уже в первой половине маминой беременности ребенок устанавливает с ней контакт. Зная это, мама может избежать огромного количества ошибок.

1. Перинатальная жизнь ребенка – чистая биология

А вот и нет! Будущий ребенок запоминает и проносит в своем подсознании все дородовые события, возникающие не только в результате развития его организма, но и контакта с матерью.

Казалось бы, что может запомнить существо весом с кусочек сахара?

Перинатальные психологи, телесно-ориентированные психотерапевты уже выяснили: все то, что будет влиять на жизнь этого человека в будущем, его поведение, характер, восприятие мира! Все наши лучшие качества, как и комплексы, родом из внутриутробного периода. Все закладывается именно тогда! Влияют на это и ощущения, и эмоциональный фон, создаваемый родителями, и даже поза, в которой мы лежали в мамином животе.

Вся важная генетическая информация уже содержится в 12-миллиметровом эмбрионе. К примеру, его артистический потенциал складывается на первом месяце внутриутробной жизни.

А со второго триместра маминой беременности закладывается доверие или недоверие к миру. Зависит оно полностью от женщины: в какой среде она находится – спокойной или агрессивной, с радостью принимает свое положение или думает об аборте, чувствует кроху или нет. Если она не входит в контакт с ребенком уже в начале беременности – с конца первого – во втором триместре, мир для человечка всегда будет опасным, а трудности – непреодолимыми.

2. Дородовые занятия – это плацебо для особо чувствительных

Ошибаются те, кто считает, что арт-терапия, музыкотерапия, йога и другие виды психологических техник периода беременности не способны повлиять на здоровье женщины и развитие ее ребенка. Всего лишь отдых и приятное общение в кругу таких же, как она сама. Или просто мода...

Дородовые психологические практики – это необходимость, потому что слишком многое зависит от морального состояния будущей мамы. Лишь подумайте: во время беременности меняется не только гормональный фон женского организма, но и ее психологическое состояние. В это время актуализируется родовой сценарий – все то, что способно помешать или помочь малышу благополучно появиться на свет. Также меняются внутрисемейные отношения: пара готовится принять в свой мир третьего человечка. Радостно, но и одновременно очень сложно.

Психологи вообще считают данный период особенным, кризисным в развитии любой семейной системы. А помочь как женщине, так и ее ребенку и мужу можно, зная не только особенности физиологии, но и психологии беременности и детского развития. И чем быстрее мама найдет профессиональную психологическую поддержку, тем лучше будет для всех. В первую очередь – для ребенка, который очень быстро растет и уже приобретает позитивный или негативный опыт внутриутробной жизни. 

Так, на 7-й неделе беременности происходит стремительное развитие нервной системы малыша, он увеличивается в размерах в 4 раза. Начинает двигать телом, руками и ногами. Через неделю формируется пуповина – «мамина ниточка», очень быстро совершенствуется мозг: спустя 7 дней, он уже в 4 раза больше, чем месяц назад.

Скоро его толчки станут ощутимыми для женщины, и она воскликнет: «Шевельнулся!» Будет считать шевеления, а может, и вести дневник.

В тот момент она полностью осознает, что ее ребенок с ней, он растет и ищет контакта, он готов к общению. И если не раньше, то хотя бы сейчас будущей мамочке нужно научиться разговаривать с ним, давая положительные установки на те качества, которые в последующем помогут ему жить.

Так вот, сформировать доверие к себе, научить общению с ребенком, отработать различные страхи, обучить навыкам мышечной релаксации, дыхательным упражнениям, приемам психологической самопомощи – это вам не «просто отдохнуть и пообщаться с подружками». Это вклад в будущее крохи.

3. Родители станут авторитетом для своего ребенка

Примером – да. Авторитетом – необязательно. Некоторые люди имеют настолько неудачных родителей, что отказываются от типов поведения, принятых в их семье. Своими малополезными, а часто и просто вредными установками родители, сами того не осознавая, в будущем приводят своих детей к психотерапевтам, которые исправляют ошибки, погружая «взрослых малышей» в глубокое детство, и снова проводят их через все фазы развития, попутно обучая их доверию и удовлетворяя потребности в заботе, материнской любви и внимании. Так формируется новое состояние человека, в котором он уже может стать авторитетом для своих детей.

Психологи и телесно-ориентированные психотерапевты выделяют несколько фаз развития ребенка.

2-й триместр беременности – 3-й месяц после родов – время, когда закладывается базовое доверие к миру. Если в первой половине этого периода ребенок не получает контакта с мамой, он не получает и контакта с миром, зато напряжение и страх – сполна.

В дальнейшем чувства и эмоции он заменит логикой, ему будет комфортнее с самим собой, нежели с окружающими. Ему трудно дастся эмоциональная сфера жизни, вернее, она станет для него табу. Но все можно исправить, если мама вовремя успокоится. Ее тревожность, связанная с опасением за исход беременности, родов, неуверенность в своих знаниях, сомнения в поддержке близких, и в первую очередь мужа, пройдут (не без помощи семьи, конечно) и она полностью отдастся своим позитивным материнским ощущениям. А после рождения крохи не спустит его с рук в прямом смысле. Малышу, который испытал стресс в начале перинатального периода, необходим постоянный телесный контакт и ощущение безопасности, которое он сможет получить только в маминых объятиях и у ее груди.

Другое дело, если ребенок, будучи в тесном контакте со своей мамой, вдруг его потеряет. Возможно, сразу после рождения его с мамой разделили из-за проблем со здоровьем, или обстоятельства вынудили женщину выйти на работу, а может, ее не обошла стороной послеродовая депрессия?..

Тогда из крохи вырастет настоящий боец. Он станет цепляться за каждый шанс и биться за место под солнцем (как же: «Было так хорошо, а потом все изменилось... За счастье нужно бороться!»). Его эмоциональности и чувственности позавидует любой артист.

Правда, особая чувственность ему станет и помехой. Ведь нам дано ощущать не только радость и любовь. Страх, ненависть, к сожалению, человеку тоже знакомы. Но особо эмоциональные с ними могут не справиться. Что делать?

Помогать маме! Ей нужно создать такие условия, в которых она позволит ребенку пользоваться ее вниманием и заботой в том объеме, в каком ему нужно. Свейте ей гнездо! Защитите от проблем! Возможно, и помощь психолога понадобится. А в дальнейшем помогайте своему малышу справляться с эмоциями и постоянно говорите ему о своей любви, восторгайтесь его успехами, с обожанием смотрите ему в глаза и аплодируйте, аплодируйте!.. Для эмоциональных малышей это жизненная необходимость.

1-й месяц после рождения – 1,5 года – период потребностей. В начале жизни крохе нужно самое необходимое: еда, сон, безопасность.

Он получает мамино молоко по первому зову? Значит, его любят! Его берут на руки, когда он зовет на помощь? Его любят!

Ему облегчают боль, когда его что-то беспокоит? Его любят!

Чем больше родители дают ребенку в первые месяцы после рождения, тем больше подтверждений их любви он получает. А если импульсы малыша не угадывались, его жизненной установкой станет: «Мне ничего не нужно!» С такой мыслью он будет уходить от проблем, людей, своих желаний. Зато приобретет талант заботиться о других.

Если ближе к 1,5 года кроха, привыкший к родительскому вниманию, по каким-то причинам его лишается, тогда родители получат недоверчивого человечка, для которого критерием любви станет угадывание его потребностей. Что ж, угадывайте!

4. Мама интуитивно чувствует потребности крохи

Хорошими родителями не становятся автоматически – этому учатся. Конечно, нет ничего крепче материнской любви и ее связи со своим ребенком. Но она не осуществляется по щелчку.

До статуса мамы нужно дорасти.  И дело не в возрасте.

В одном древнейшем африканском племени есть прекрасная традиция – считать датой рождения человека не день его появления на свет и даже не момент его зачатия, а день, когда женщина только подумает о ребенке. После того как она решит, что хочет малыша, она уходит из деревни, чтобы в одиночестве послушать... его песню. И только тогда, когда кроха споет ей, она возвращается обратно к своему мужчине – потенциальному отцу.
Сколько бы ни было лет будущей маме, главное – ее психологическая готовность к появлению ребенка. Вот тогда она легко угадает потребности своего новорожденного. Она поймет, что...

не получив грудь вовремя, проголодавшийся малыш испугается: «А вдруг это навсегда!» И в следующий раз он станет есть до тех пор, пока будет в силах, захлебываясь и кусаясь.

Взрослые, которых в младенчестве лишали удовольствия грудного вскармливания, можно легко определить: они не в меру разговорчивы, не способны избавиться от своих вредных привычек, курения например, и страха перед тем, что могут не заслужить поощрения;

новорожденный не выносит резких, пронзительных звуков. Он не любит, когда с ним разговаривают, повышая голос, «сюсюкают» и громко смеются. А вот низкое, чуть приглушенное звучание (подобно тому, что слышал, находясь у мамы в животе), мужские голоса и повторяющийся мотив ему по душе;

малыш любит, когда мамины и папины глаза – напротив, а не сверху. Склоненные над кроваткой головы бабушек и дедушек его тем более пугают. Ему нравится разглядывать своих родных, находясь у них на руках;

самые чувствительные органы младенца – нос и кожа. С их помощью он адаптируется к жизни вне маминого тела. Поэтому любые сильные запахи, тесная или грубая одежда, резкая смена температуры, некачественная косметика способны причинить крохе боль.

5. Плачем кроха высказывает свое недовольство

Не всегда. Если четырехмесячный малыш заплакал на руках у бабушки, ему действительно не понравилось, что мама уже не с ним. С другой стороны – как иначе мы поймем, что начался период формирования привязанности ребенка к его маме? Но не злоупотребляйте терпением крохи, прислушивайтесь к недовольным ноткам в его голосе.

Многое станет ясно, например, что это уже не плач, а хныканье, значит, начался период подготовки речи. Поздравляем!

СОВЕТ

Насторожитесь, если к концу первого месяца жизни малыш никогда не кричит, испытывая голод, в четыре – не улыбается, когда вы с ним разговариваете, и не гулит, в пять – не прислушивается к музыке, а в семь не узнает голоса близких, не реагирует на интонации.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце