Вкусовой эффект (соль и сахар)

Вкусовой эффект. Соль и сахар

  • Источник
  • Автор

Именно соль и сахар определяют принадлежность блюда к гарнирам или десертам. Соленое, сладенькое...

Одна щепотка – и еда заиграет новыми оттенками вкуса.

На солененькое 

Ученые выяснили: малютка начинает ощущать вкус сахара еще в утробе матери, а соли  – где-то на четвертом месяце жизни. Все потому, что в этом веществе организм испытывает не такую острую потребность, как в сахаре (чистые углеводынеобходимая энергия для жизни). Даже мамино молоко на вкус сладковатое. Соли в нем в 25 раз меньше, чем в коровьем.

Вывод таков: деткам первого года жизни дополнительно солить пищу не нужно. Ведь натрий (а соль не что иное, как хлорид натрия) содержится во многих овощах и кашах. Он полезен для мышц (помогает им быть в тонусе), полноценного пищеварения и обмена веществ в целом.

Хлор жевторая составляющая соливызывает аппетит. Так что после года пора начинать солить пищу, Без фанатизма. До трех лет ребенку требуется не более 4 г соли в сутки. Это где-то 1/2 чайной ложечки.

Итак, с количеством соли определились. Теперь выясним, какая соль лучше для ребенка.

l Ты желаешь остановиться на йодированной? Она дает необходимые вещества для работы щитовидной железы. Однако есть один нюанс: солить можно лишь готовое  блюдо. При высокой температуре йод раст­воряется без следа.

l Морская сольпрекрасный вариант. Ее производят путем выпаривания морской воды. В полученном продукте остаются все важные элементы: калий, железо, магний, кальций, медь. Морская соль бывает крупной, средней и мелкой. Первую используют для засолки, вторую и третьюдля приготовления пищи. Но применять ее следует с осторожностью кристаллики растворяются не сразу. Немного постояв, блюдо может стать чуть солонее.

Сладкая компания

Сахар и все его производные в опале. От них пытаются отказаться, их стараются заменить. И тем не менее сахар остается важным элементом питания. Основной аргумент: он необходим для работы мозга, особенно детского. Ведь в первые годы жизни мозговые клетки развиваются наиболее активно. Но это не значит, что крохе нужно делать чай с пятью ложками сахара. Все в разумных пределах!

  • Не заменяй сахарозу (таково научное название обычного сахара) на моносахарид – фруктозу. Неизвестно, откуда возникло утверждение, что она полезнее сахара. Действительно, фруктоза ведет себя в организме не так, как, к примеру, глюкоза (виноградный сахар). Она не повышает сахар в крови, но при этом достаточно калорийна. Однако фруктоза не дает «пищу» для мозга, не помогает ему работать. Так что детям фруктоза ни к чему.
  • Точно так же не нужны и заменители сахарааспартам, ксилит, сорбит. Они не только бесполезны, но и вредны.
  • А вот глюкозахорошая сладость. Ее можно использовать при выпечке или посыпать ягоды (не более 1 ч. ложки).  Не забывай, что добавлять сахар в молочные продукты – move ton. Эта составляющая не дает организму усваивать кальций. Сладость творожку  придаст банан. Что же касается чая, то к нему подавай курагу и сухофрукты. Просто разложи их на блюдце рядом с чашкой. Вкусно, сладко, полезно!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце