Кормление ребенка творогом shut

Перекорм: в чем опасность?

  • Источник
  • Автор

Грудничок, которого кормят по требованию, с проблемой перекорма сталкивается крайне редко. А вот для малыша-искусственника время его питания и порции нужно строго рассчитывать.

Причина избыточного веса часто кроется в том, что пища малыша по объему и составу не соответствует физиологическим возможностям его желудочно-кишечного тракта, т.е кроху систематически перекармливают или дают ему неподходящую по возрасту пищу. 

Паратрофия – это избыточный вес у младенцев, характеризует не только избыток массы тела, но также изменение его состава – некоторую рыхлость, сниженный тургор тканей (сопротивление нажатию), склонность к отеку. Яркие щечки такого младенца часто болезненно шелушатся. У таких малышей более выражена склонность к развитию воспалительной реакции, диатезу, аллергии. Дети с паратрофией болеют тяжелее своих сверстников. Даже незначительная простуда может привести к сильному отеку тканей в области носа, трахеи и бронхов, что ухудшает самочувствие и состояние малыша. В результате даже легкое ОРЗ будет протекать как серьезное забоолевание.

Во избежание перекорма, придерживайтесь следующих правил:

1. Мамы, не забывайте об элементарных правилах вскармливания. Готовя ребенку смеси, не нарушайте пропорции, - «погуще» и «пожирнее» не приведут ни к чему хорошему. 

2. Не торопитесь с введением прикорма. Выдерживайте сроки введения прикормов (тот или иной прикорм нужно давать вовремя, не надо на месяц раньше). ВОЗ рекомендует вводить первый прикорм в 6-месячном возрасте. 

3. Не превышайте рекомендованный суточный объем смеси. Сколько должен высосать из бутылочки малыш за одно кормление? Ваш педиатр поможет рассчитать необходимый объем смеси на одни сутки. Для этого существуют специальные формулы, где учитывается масса младенца при рождении и его возраст. Еесли вам кажется, что кроха съедает меньше, чем хотелось бы, единственный объективный критерий достаточности – нормальная прибавка в весе. 

4. Выбирайте правильную соску. Если смесь из соски льется, малыш не чувствует насыщения, а дополнительное количество пищи лишь заставляет кишечник работать с повышенной нагрузкой. В идеале содержимое бутылочки должно капать примерно с частотой сердечного пульса. 

5. Не превышайте рекомендованный объем прикорма. Помните, овощное пюре и каши состоят в основном из углеводов – главного источника энергии. Если кроха не израсходует эту энергию, возникнет углеводный перекорм. Лишние калории отложатся про запас. И, конечно, недопустимо заменять все кормления смесями на каши – это отразится на составе тканей тела и разовьется паратрофия. 

6. Не заставляйте ребенка съедать всю «положенную» порцию, если он не хочет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце