варикоз

Профилактика варикоза

  • Источник
  • Автор

Если принять необходимые меры, варикозное расширение вен можно предотвратить, облегчив течение беременности, родов и послеродового периода.

Стоит внимательно отнестись к ранним признакам расширения вен и, не откладывая в долгий ящик, обратиться к врачу, аккуратно выполняя затем все его предписания. Но пока расширение незначительно, можно попробовать справиться с ним доступными каждому средствами:

1. Избегайте перенагрузок

Постарайтесь избегать перегрузки нижних конечностей и по возможности устранять все то, что мешает правильному кровообращению. Убрать на время своей беременности подальше в шкаф обувь на высоком каблуке. Женщинам с плоскостопием надо обязательно воспользоваться супинаторами.

Если вы едите на работу в транспорте и приходится долго стоять в одной позе, то необходимо потоптаться на месте – это способствует оттоку крови. Не сидите нога на ногу! При забрасывании одного колена на другое создается препятствие на пути кровотока. А после трудового дня вам просто необходима медленная, спокойная прогулка на небольшие расстояния.

Вечером вам поможет душ. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой.

2. Медицинский компрессионный трикотаж

Врачи пришли к выводу, что наиболее эффективным и безопасным способом профилактики и лечения заболеваний вен во время беременности является использование медицинского компрессионного трикотажа. Если доктор вам назначил носить специальные колготы или чулки, не пренебрегайте его советами. Использование чулок или колготок 1-2 классов компрессии позволяет не только предупредить и остановить развитие варикоза, но и улучшить плацентарный кровоток и кровоснабжение плода.

Ведь другие средства профилактики и лечения варикоза (препараты, хирургические методы) могут быть противопоказаны при вынашивании ребенка.

Для достижения максимального эффекта колготки или чулки носить нужно каждый день, на протяжении всего срока беременности и в течение 6-10 недель после родов.

3. Эластичный бинт

Также можно прибегнуть к помощи эластичного бинта для ног, который тоже помогает снять лишнюю нагрузку. Делать это нужно от стопы (ни в коем случае не наоборот) вверх таким образом, чтобы каждый новый виток ложился на предыдущий и между ними не возникало щели. Однако с эстетической точки зрения лечебные колготки, конечно, более предпочтительны.

4. Гимнастика

Предотвратить изменения вен поможет правильный режим дня и гимнастика и дыхательные упражнения. Посоветуйтесь со своим врачом.

Часто бывает, что после родов расширение вен уменьшается или даже исчезает вовсе. Но, несмотря на это, следует помнить: если во время первой беременности это расстройство все-таки возникло, то при последующих беременностях нужно с первых дней позаботиться о профилактике.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце