ребенок в яблоках shut

ТОП-7 фруктов и ягод для прикорма

  • Источник
  • Автор

Велико искушение познакомить кроху со всеми летними фруктами и ягодами!

Клубничка кисловата? А мы туда сахарку и сметанки! Вот так и возникают аллергия, проблемы с пищеварением и отказ от «невкусных» овощей. Давайте все же начнем с кабачка и картофеля, а потом по пол чайной ложечки постепенно вводим фрукты и ягоды. Сахар не добавлять!  

1. Груша 

Нежный вкус груш уж точно не отобьет охоту есть овощи! Этот фрукт считается диетическим. Не вызывает аллергии и в то же время содержит много витаминов! Способствует хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, отлично усваивается организмом!

Грушу можно с полным правом назвать лечебным фруктом. Эфирные масла и биологически активные вещества, содержащиеся в ней, помогают организму противостоять многим вирусным заболеваниям. Органические кислоты стимулируют работу печени и почек. Груши нельзя есть на пустой желудок (лучше через час после еды). Не рекомендуются деткам, склонным к запорам, зато могут остановить диарею.    

2. Яблоко

Классический фрукт для введения прикорма подходит практически всем. Но все же начинай знакомство с зеленого яблока: все яркоокрашенные плоды являются потенциальными аллергенами.

Диетологи рекомендуют вводить яблоко, чтобы пополнить запасы железа и меди в организме крохи. Множество проблем, связанных с составом крови и кровеносной системой в целом, решаются с помощью яблочного сока.

Клетчатка помогает наладить пищеварение, выводит из организма щавелевую кислоту, холестерин, радионуклиды.

Крохе 5-6 месяцев давай пюре, сок, позже предлагай погрызть очищенное яблочко (сама будь рядом!). 

3. Слива

Независимо от цвета плода слива имеет свойства слабительного и мочегонного средства. Поэтому нужно быть внимательной и осторожной в момент введения этого витаминного чемпиона в рацион маленького.

Слива богата минералами, витаминами (витамина Е больше, чем в черешне, вишне, апельсинах). Она довольно калорийна, поскольку богата белками, углеводами и пищевыми волокнами. Есть в ней кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор.

Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления и укреплению стенок кровеносных сосудов. 

4. Малина

В 6-7 месяцев карапуз попробует первую малинку. Если сама выращиваешь ягоды, то сначала дай желтенькую (помни об угрозе аллергии!), а уж потом переходите на яркие красные ягодки. Эфирные масла малины обладают противомикробным и противовоспалительным действием, именно поэтому мы любим лечить деток вкусной малинкой.

Но и здоровым малышам она просто необходима!

Витамины группы В превращают ягоду источник энергии: В1 тонизирует работу мозга; В2 – антиоксидант; РР выводит холестерин; фолиевая кислота защищает от врожденных дефектов развития (очень полезна беременным) и незаменима в период активного роста детей и подростков.

Малина повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет. 

5. Персик

Благодаря О. Генри этот красивый плод стал символом переменчивости пищевых пристрастий будущих мам. На самом деле персик просто необходим детям с легковозбудимой нервной системой!

Считается, что персик как бы увлажняет и охлаждает организм изнутри! Он выводит токсины, ароматная мякоть легко усваивается организмом. Диетологи рекомендуют персик деткам в случае снижения аппетита и после перенесенных недугов.

Помогает тем, кто склонен к запорам и изжоге, заболеваниям почек, а также при проблемах с кожей, анемии, болезнях сердца. 

6. Абрикос

Его называют фруктом красоты, кладезем железа, а Лайма Вайкуле признается, что просто «сидит» на абрикосах.

Доказано, что этот необыкновенно вкусный фрукт с высоким содержанием каротина защищает организм от рака легких, горла, желудка. Ну а деткам он просто помогает лучше расти и оставаться крепкими и здоровыми. Абрикосы рекомендуют при нарушении обмена веществ. Они мягко нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы. 

7. Черника

Ягода отвечает за хорошее зрение у малышей и их родителей. Поэтому ее нужно есть и в сезон свежей, и круглый год в виде пюре из баночек. Да и пропить курс витаминов не помешает, если проблема с глазами все же возникла. Этот плод улучшает остроту зрения и снимает усталость, укрепляет капилляры (одинаково полезен при близорукости, дальнозоркости, астигматизме).

Не так широко известна способность черники защищать от недоброкачественных опухолей. Тем не менее ее профилактический эффект неоднократно описан. А еще черника – рекордсмен по количеству белков, углеводов, калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов СС, Р, РР! Работает как противовоспалительное средство (хорошо снимает боль в горле), помогает при заболеваниях кожи.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце