даун сиблинги shut

Братики, сестрички особых деток. Правила общения

  • Источник
  • Автор

Родные, но такие разные малыши – радость для родителей… А если их отличает не только пол, возраст, внешность и характер?

Появление в семье второго ребенка всегда связано с вопросами и сомнениями. Как построить ритм жизни семьи так, чтобы никто не чувствовал себя обделенным? Смогут ли дети дружить и любить друг друга? 
И это небеспочвенные опасения заботливых мам и пап.

Ревность, обиды, споры в той или иной степени проявляются даже в самых «правильных» семьях. А насколько труднее  семьям, которые воспитывают несколько детей и один из них «особенный»? И куда сложнее справиться со своими переживаниями сиблингам (братьям и сестрам) этих деток…

Нет проблем?

Считается, что вся тяжесть, и эмоциональная, и физическая, по уходу за ребенком-инвалидом достается родителям, а их здоровые детки круглосуточно счастливы. По крайней мере, обязаны такими быть, ведь у них нет диагноза, омрачающего жизнь. На самом деле, у братиков и сестричек особенных деток есть множество проблем, незнакомых их сверстникам.

Испытывают постоянное чувство вины за то, что здоровы.

Такие дети ощущают себя брошенными, так как большую часть времени родители уделяют ребенку-инвалиду. Посещение врачей, педагогов, реабилитационные мероприятия, коррекционная работа требует от родителей много времени,  финансовых затрат. «Мама все время смотрит картинки с Данилом, а папа постоянно на работе, я никому не нужен, играю сам», – жалуется шестилетний Глеб.

Ревнуют, особенно в раннем возрасте. Жалуются: «Ты играешь с ним больше, я тебе не нужен!», «Я тоже хочу массаж, почему ты делаешь массаж только сестре?»

На «беспроблемных» детях лежит большой груз ответственности. Часто родители переоценивают возможности «своего помощника» и накладывают на ребенка много обязанностей.

Они боятся осуждения, насмешек, непонимания со стороны окружающих и сверстников.

Им сложнее адаптироваться в саду, начальной школе.

Нередко имеют заниженную самооценку, и как следствие, легкоранимы, более восприимчивы к обидам.

Для сиблингов необычных деток характерны частые смены настроения, проявления агрессии, драки в школе, низкая успеваемость по учебным предметам. 

Могут развиваться ненависть и злость к «более любимому» ребенку.

Многие дети пребывают в перманентном состоянии стресса, скажем, из-за невозможности в спокойной обстановке выполнить домашнее задание, испорченных игрушек, вещей.

В подростковом возрасте переживают по поводу своего будущего, дальнейшей возможности построить личную жизнь, перспективы постоянно опекать брата (сестру) – инвалида.

Здоровому ребенку приходится приспосабливаться не только к необычному брату (сестре), но и к раздраженным, физически и эмоционально истощенным  родителям! 

Счастливы вместе

Так как же себя вести со здоровым малышом, чтобы он был счастлив?

Будьте справедливы. У детей часто возникают вопросы по поводу наказаний. Например, «Почему меня за это ругают, а брату ничего не говорят?» Не заставляйте во всем уступать «особенному» и потакать ему (это тормозит и его развитие тоже). Старайтесь  одинаково относиться к детям.

Уважайте интересы ребенка. Вы должны понимать, что здоровый малыш отдельная самостоятельная личность и у него должно быть свое право выбора. Если ребенок мечтает заниматься футболом, а время, потраченное на тренировки,  он мог бы провести с особенным малышом, не давите и не препятствуйте! Позвольте всем детям быть счастливыми.

Не сравнивайте детей. Каждый хочет чувствовать свою уникальность. Высказываниями наподобие «Ты здоровый, а не можешь сам съесть кашу!» вы травмируете ребенка. 


Проводите время вместе. Берите всех деток на прогулку в парк, музей, театр. Эти моменты оставляют приятные впечатления на всю жизнь и сближают братьев и сестер.

Разговаривайте с ребенком. Объясните, как он может помочь вам и насколько это важно. Интересуйтесь, что малыш сам думает по этому поводу. Учитывайте его потребности. Будьте предельно искренними. Дети мудры и чувствительны!

Не только минусы

Не стоит смотреть на ситуацию мрачно. В том, что у малыша братик или сестренка особенные, есть и плюсы! Братья и сестры особенных деток раньше взрослеют. Они очень ответственно относятся к тому, что делают.

Они более мудрые, богаче духовно. С раннего возраста здоровые дети приучены ценить то, что имеют, радоваться простым вещам. Нередко, они получают дефектологическое образование или связывают свою жизнь с медициной. Становятся замечательными специалистами в этих областях и помогают другим людям. Часто становятся борцами за права инвалидов, инициаторами положительных изменений в системе образования, делают общество гуманней. Эти ребятишки целеустремленные, способны многого достичь.

«У моего брата диагноз ДЦП. Каждый день личным примером он учит меня, как нужно любить и ценить жизнь, преодолевать трудности, быть сильным и никогда не сдаваться. Я горжусь своим братом, мои успехи принадлежат ему!» – говорит Игорь, олимпийский чемпион. Такие дети более внимательные к родителям, бабушкам, дедушкам. На протяжении всей жизни поддерживают родителей и трепетно к ним относятся. 

5 шагов родителей

1. Будьте правдивы. Учитывая возраст ребенка, расскажите об положительных и отрицательных сторонах диагноза, перспективах, тайны тревожат. И правду легче узнать от близких людей, чем от соседей.

2. Привлекайте, но в меру. У ребенка должны быть обязанности по уходу за особым малышом, и его заслуги нужно ценить и поощрять. Однако не стоит перегружать ребенка и перекладывать на него «взрослую» ответственность.

3. Разрешайте говорить о своих чувствах. Не воспитывайте «идеального» брата (сестру) для нездорового малыша. Этим вы только усилите чувство вины, сформируете множество комплексов. Дети не должны скрывать раздражение, злость, обиду. Обучая терпению и сочувствию, вы научите понимать, что и негативные эмоции допустимы и свойственны любому человеку!

4. Выделите индивидуальное время для общения. Здоровый ребенок должен быть уверен, что у него есть «свое время», которое он проведет наедине с одним из родителей.

5. Организуйте помощь детского психолога. Нарушение сна, аппетита, агрессивность,  раздражительность, навязчивые мысли, низкая самооценка, апатия к хобби. На протяжении двух недель  отмечаете эти проявления у ребенка? Не медлите, без специалиста вам не обойтись!

 

Алла Гуртавцова,

детский практикующий психолог,

Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце