грудное кормление11 shut

Правильно прикладываем к груди

  • Источник
  • Автор

Удобная поза для кормления позволяет маме кормить долго, не уставая и не травмируя соски, а малышу эффективно стимулировать грудь для хорошей прибавки в весе и психологического комфорта.

Предлагаем новоиспеченным мамам освоить эффективные и простые позы для кормления грудью. Удобная поза для кормления позволяет маме кормить долго, не уставая и не травмируя соски, а малышу эффективно стимулировать грудь для хорошей прибавки в весе и психологического комфорта. 

1. Исходное положение: ребенок расположен очень близко к груди, сосок направлен к его носику. Если направить сосок прямо в рот, есть риск, что челюсти ребенка сомкнутся слишком близко к соску, маме может быть больно.   

2. Готовый поесть ребенок сам вертит головкой из стороны в сторону, раскрывает рот и опускает язычок на нижнюю десенку. Если рот раскрывать не рвется, можно провести по его губкам нижней частью ареолы.  

3. Поддерживаем ребенка так, чтоб основание его головки и плечики опирались на мамину ладонь. Рука мамы не должна давить на затылок. Важно дать хорошую опору телу ребенка, чтобы ему было удобно сосать, плотно прижимать его к себе, животик к своему животу. Если нужно дать грудь «прицельно», удобно делать это в положениях «из подмышки» или перекрестной колыбельки. В этом положении рука мамы как бы формирует «вторую шею» для ребенка, ладонь поддерживает область шеи и между лопатками, большой палец расположен под верхним ушком, указательный и остальные - под нижним.  

4. Малыш широко раскрывает ротик (язычок опущен на нижнюю десну), его голова слегка откидывается назад. Мама приближает его к груди и вкатывает сосок и ареолу в ротик. Можно чуть помочь этому движению большим пальцем.  

5. Не грудь к ребенку - а ребенка к груди! Не надо заталкивать грудь в ротик, не надо преследовать ею ребенка! Просто прижимаем малыша, готового взять грудь, к себе поплотнее, подаем и помогаем взять грудь.   

6. Теперь у ребенка грудь глубоко в ротике, сосок там, внутри, касается границы твердого и мягкого неба. Обратите внимание, что снизу ареола глубже в ротике, чем сверху. Ребенок так плотно прижат к маме, что ей сверху видно только щечку, плотно прижатую к груди. Если на секунду слегка отодвинуть малыша от груди, станет заметно, что его губки развернуты, нижняя губа полностью отогнута. Угол между верхней и нижней губой составляет не меньше 140°. А если уж совсем полюбопытствовать, и аккуратно отодвинуть уголок рта, будет виден язычок, охватывающий грудь.   

Признаки, определяющие правильное положение младенца у груди:

  • ребенок всем корпусом повернут к маме и прижат к ней;
  • подбородок малыша прикасается к материнской груди;
  • ротик широко открыт;
  • нижняя губа вывернута наружу;
  • над верхней губой младенца виден больший участок ареолы, чем под нижней;
  • заметно, как малыш делает медленные, глубокие сосательные движения;
  • слышно, как ребенок глотает молоко;
  • мама не испытывает боли в области сосков. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце